И так всегда - труд и хлопоты

Тамара Осипова

И так всегда - труд и хлопоты

Лето — пора ликующей природной красоты и неутомимого человеческого рукотворства. Проще сказать, большого сезонного трудолюбия горожан, направленного на благоустройство родного города.

Нам все завидуют

Мы любуемся прекрасными цветниками, которыми Ставрополь вгоняет в лютую зависть любого хоть откуда приехавшего гостя. За первое полугодие, информирует горожан «Горзеленстрой», в Ставрополе устроено и посеяно почти четверть гектара газонов, 11 тысяч квадратных метров цветников, посажено 4150 деревьев, около 8 тысяч кустарников.
Мы видим, что многие улицы начинают освещаться по-другому. Замечаем, что устаревшие светильники заменены на энергосберегающие, излучающие радующий глаз свет. Только в прошлом году новое освещение появилось на 27 улицах города, среди которых — Лермонтова, Черняховского, Социалистическая, Гагарина, Осетинская, Семашко, Короленко, Пржевальского, Абрамовой и другие. Эта работа продолжается и сегодня. Один за одним появляются новые звукоцифровые светофоры — тоже приятно, что тебя информируют об оставшихся секундах.
Третий год работает в городе муниципальная программа «Чистый город Ставрополь». Она проявляется в том числе и компактными пластиковыми контейнерами для сбора мусора в частном секторе, оцинкованными евроконтейнерами, бункерами-накопителями, урнами, которых за год устанавливают в Ставрополе более 250 штук.
Радость и везение Ставрополя — природный лесной венец, в котором город находится. На защите, охране и воспроизводстве городских лесов стоит Ставропольское городское лесничество. Оно сосредоточило усилия на очистке захламленных насаждений в урочище «Таманская лесная дача», заготовило семяна сосны крымской и акации белой, развесило скворечники, аншлаги и листовки. В том числе и с мольбой не мусорить, не поджигать и вообще — не относиться варварски к тому богатству, которым одарил Ставрополь Творец.

Новые тротуары

Мы с приятным удивлением отмечаем новые, уложенные плиткой тротуары — их с каждым днем становится все больше, радуемся заасфальтированным дворам. Этот летний сезон принес нам хорошие тротуары по улицам Семашко, Доваторцев (четная сторона от Ленина до Мира), Народной. Горожанин, который долго не был на бульваре Ермолова, опять-таки приятно удивится уложенной на нем красивой плитке на довольно большом участке — от проспекта Октябрьской. Революции до улицы К. Хетагурова. Здесь же так и манит присесть. Нет проблем с оберткой от мороженого - везде под рукой новые урны. Опять же - сберечь бы все это от вандалов!
Если посмотреть, скажем так, с высоты, то новеньким асфальтом либо уже чернеют, либо только укладываются тротуары по улицам Бурмистрова от Красной до Федосеева, Репина – от Белорусской до Трунова, по улицам Серова в районе жилых домов №№ 414 - 412, Достоевского от Серова до кожвендиспансера. Если пока что и недоделано, то обязательно будет завершено в третьем квартале.

И так всегда - труд и хлопоты

«Подземка» обустроилась

Надо сказать, что не один год горожане, проживающие в северо-западной части города, поднимали вопрос о ремонте подземного перехода в районе завода «Нептун». Нынешнее лето проблему решило, переход приведен в порядок. Восстановлены ступеньки, устроены навесы над всеми четырьмя входами, мраморной крошкой залит пол, сейчас в переходе хорошее освещение, чего и добивались люди.
Полным ходом идут работы по благоустройству «Тропы здоровья» на северо-западе. Устанавливаются опоры под освещение, о котором мечтали жильцы окрестных домов, следом начнется асфальтирование тропы. Все работы будут закончены в будущем году.
Горожан порадуют пешеходные дорожки в районе площади 200-летия Ставрополя, в районе магазина «Телемир» будет разбит сквер.
Не так давно затапливавшие город ливни остро обозначили проблему ливневых канализаций. Они строились в разное время с разной пропускной способностью и этим летом взволновали и горожан, и власть провалами на дорогах.
Уже выполнены работы по восстановлению ливневых канализаций на разных участках по улицам Достоевского, Серова, проспекту Юности, по улицам 8 Марта, Октябрьской, 50 лет ВЛКСМ, Тухачевского и так далее. Сейчас начаты работы по строительству ливневых канализаций по улице Ленина от проспекта Кулакова до улицы Индустриальной, по улице Западный обход и по другим адресам.
Город трудится, обустраивается, хорошеет, и так, наверное, было всегда, на протяжении всех его 235 лет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
So pathos...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов