И тогда они бежали... «Динамо-Ставрополь» - «Десна» (Брянск) — 76:65, 87:73

Валерий Манин

И тогда они бежали...  «Динамо-Ставрополь» - «Десна» (Брянск) — 76:65, 87:73
Календарь чемпионата России в этом году достаточно милостиво отнесся к «Динамо-Ставрополь». На старте ставропольцы шесть игр проводят дома. Пока подопечные Вагифа Гаджиметова достаточно рачительно используют это небольшое преимущество. Четыре первых встречи динамовцы выиграли. И стали единственной командой высшей лиги, не потерявшей ни одного очка. Хотя победы им даются не без труда. И черкесский «Эльбрус», с которым игрались стартовые матчи, и брянская «Десна» для ставропольцев противники не знакомые — обе команды впервые играют в высшей лиге. Что от них ждать?

«Эльбрус», которому динамовцы уступили в групповом турнире розыгрыша Кубка России в Волжском, в рамках регулярного чемпионата был обыгран дважды. И вот теперь «Десна». Уже первый матч показал, что дебютант не из робкого десятка. Команда хоть и молодая, но укомплектована ровно. Ребята рослые, физически подготовленные отлично, не чураются силовой манеры игры. Ну разве что не видно хорошего разыгрывающего, да нет ярко выраженного центрового. Но это беда всего российского мужского баскетбола. А так гости, судя по всему, прошедшие одну школу, играют вместе давно и хорошо друг друга понимают.

И дебютную стадию команды прошли на равных: брянцы имели преимущество в позиционном баскетболе, а ставропольцы — в скоростном. А в борьбе под щитами сложился примерный паритет.

Правда, у динамовцев раз за разом давало осечку их серьезное оружие — броски с дальней дистанции. Я и не припомню случая, когда это Андрей Тимаков, девять раз бросив по кольцу, ни разу туда не попал. Но надо отдать должное и гостям, у которых лишь один из десяти бросков из-за шестиметровой дуги достиг цели. Зато в силовом проходе брянцы имели серьезное преимущество. Андрей Лисовский, Алексей Назаров и, в первую очередь, Денис Кошенько на скорости врывались под чужой щит. Это и позволяло до поры до времени поддерживать равенство.

Но к концу уже первой четверти В. Гаджиметов понял, что залог победы в скорости. Менее габаритные ставропольцы хоть на долю секунды, но опережали соперника почти в каждой стадии игры. Роман Полухин, Иван Блюм, Александр Самофалов, Артем Костин именно за счет скорости и добивались преимущества, которое временами превышало полтора десятка очков. «Десна» же уповала только на силовую борьбу. А хозяева от нее просто ускальзывали, делая свое дело. Чего-то иного гости предложить не смогли и уступили 65:76. Преимущество хозяев могло бы быть и большим, но В. Гаджиметов в конце встречи выпустил на поле резервистов. И правильно поступил — молодые должны набираться игрового опыта.

Повторный матч складывался по сценарию предыдущего. Правда, вначале у динамовцев не было преимущества в скорости. А значит - не было и общего преимущества. Стартовый состав «Десны» несколько даже предпочтительнее выглядел, чем у соперника. Но у «Динамо-Ставрополь» сейчас имеется явный лидер, который при необходимости может и в одиночку решать проблемы. Иван Блюм за весь предыдущий матч набрал 18 очков. Это много, но явно не результат для ставропольца. В повторной встрече он только за первые 17 игровых минут добыл 14 очков, сделал пять подборов и трижды перехватывал передачи соперника! Наконец-то стал попадать Тимаков. Однако на большой перерыв хозяева ушли лишь символическим лидером — 39:37.

Зато сразу после отдыха динамовцы понеслись вперед. Вышедший на замену Илья Олейников, только оправляющийся после перенесенной в межсезонье операции и не получающий много игрового времени (Вагиф Гаджиметов мне сказал, что он нужен будет в конце сезона. Поэтому, опасаясь рецидива травмы, он плавно подводит Олейникова к пику формы), включил такие скорости, что гости за голову схватились. Сравнительно невысокий ставрополец успевал везде: и пасы раздавал, и мячи перехватывал, и метко кольцо атаковал, и даже успевал подбирать отскок от щита! За 15 проведенных на площадке минут он забил 10 очков, сделал три подбора, пять голевых передач, даже один блок-шот, что для защитника вообще экзотика. И завел-таки партнеров. К середине третьего периода преимущество хозяев возросло до 17 очков. Сидевший рядом со мной мастер спорта Александр Некрасов, знающий о баскетболе все, с тревогой сказал: «Ой, рано начали отрываться. Увидишь, подумают, что противник сдался, и снизят темп». Опытный специалист оказался прав. Добившись значительного превосходства, ставропольцы снизили скорости, попытались играть в академический баскетбол. Но не тут-то было! Гости, оказавшись в родной стихии, быстро перехватили инициативу и не только ликвидировали казавшийся колоссальным разрыв, но даже вышли вперед.
Гаджиметову пришлось тасовать состав. Хорошо вошел в игру Александр Соснин, который не только дал передышку основному центровому Алексею Мельникову, но и сам удачно атаковал, а уж под щитами не дал сопернику воли. Второй матч подряд на очень приличном уровне сыграл Артем Костин. Честно сказать, заждались, когда же талантливый парень начнет отрабатывать авансы, которые ему были выданы в юношеском возрасте. Ну и опять реактивная игра Олейникова вывела гостей из равновесия. В общем, доигрывали матч динамовцы опять резервным составом. Но «Десна» оставила очень приятное впечатление. В Брянске ставропольцев ждет нелегкое испытание.

А теперь им предстоят два матча еще с одним дебютантом высшей лиги — командой «ОрелГТУ-ОЛИМП» из Орловской области. Орловцы накануне дважды уступили в Черкесске местному «Эльбрусу» - 73:60 и 74:66.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов