И трудные проблемы решаются

И трудные проблемы решаются

Дни единого информирования в Ставрополе стали традицией. В конце прошлой недели глава администрации города Игорь Бестужий встречался с жителями Северо-Западного микрорайона Ставрополя. Диалог власти и общества в данном случае получился многоаспектный и весьма оживленный. От чтения подготовленного доклада с отчетом за полгода работы решено было отказаться еще вначале, так что встреча проходила в формате «вопрос — ответ». Или, если выразиться точнее, «проблема — ответ». В плане проблем экономических и жилищно-коммунальных Ставрополь неуникален. Здесь, как и по всей стране, со вздохом вспоминают классика, диагностировавшего России две извечные беды. Но, кроме «дураков и дорог», актуальных, как выяснилось, на все времена, города и веси особенно в последние два десятка лет приросли новыми трудноистребимыми бедами: текущими крышами, изношенными коммунальными сетями, забитыми ливневками, проблемами, связанными с застройкой, а также — с долгостроем и недостроем и прочими-прочими-прочими. О них говорилось и на этой встрече. 
Причем все эти проблемы — как медаль, у которой, как известно, две стороны. Это проявилось и во время реализации программы по капремонту многоквартирных домов, проявляется и сейчас, когда впервые за много лет начато обустройство внутридомовых дорог. Жильцы домов (дворов), не попавших в федеральную программу, обижаются — чем мы хуже тех, кто попал... Высказывались такие обиды и на этой встрече.
Игорь Бестужий и не спорил: люди правы. Корень этой проблемы уходит еще в период начала приватизации, когда государство решило переложить бремя основных обязательств по содержанию домов на собственников жилья. Правда, одной рукой оно вроде бы издало закон, где прописано, что до приватизации многоквартирные дома должны пройти через капремонт, а другой рукой, что казной ведает, полностью заблокировало движение средств на эти цели... В Ставрополе домов, которым нужен капремонт, несколько лет назад было более тысячи. По федеральной программе удалось отремонтировать 331... Вопрос о выделении новых федеральных средств на капремонт ставится на всех уровнях. Хотя и понятно: если средства поступят, опять будут обиды, потому что на все дома их снова не хватит. В одночасье эту проблему не решить. Но пути решения просчитываются — в том числе посредством пяти городских целевых программ по десять миллионов каждая...
Планомерно ведется ремонт дорог в Ставрополе. Работает уже вторая федеральная программа. 288 миллионов, которые должны быть освоены в 2011-м, позволят привести в порядок 8 магистралей и 266 дворов. Игоря Бестужего очень интересовало мнение жильцов домов, чьи дворы попали в программу, о качестве уже начатых работ. Было названо несколько адресов, по которым имеются претензии. В одном случае строители не сочли нужным менять бордюр, в другом — развернули работы по всему периметру так, что во двор теперь не может проехать даже «скорая», к третьим строители еще вообще не приезжали, четвертые до сих пор не могут выяснить, включен их двор в программу или нет, поскольку получают от разных чиновников разные ответы. Прямо во время собрания уточнили — включен. И исключен уже быть не может — списки отправлены в Москву, так что строители так или иначе придут в каждый подлежащий реконструкции двор. Просто таких дворов 266, а бригад меньше.
Что касается претензий к качеству работ и культуре строителей, то в субботу глава администрации лично выезжал на место и проверял поступившие от жителей сигналы. В том числе и на Кулакова, 27/2, где жильцы от соседства с рынком ощущают не удобства, а сплошной дискомфорт. Старший дома говорил о помойке, псарне и газонах, которые полностью, по его словам, уничтожены подъезжающими к рынку машинами. И особенно он просил разобраться с соседствующим с их домом долгостроем. На месте котлована, огороженного сейчас глухим забором, некогда была зеленая площадка. Было куда выйти погулять с детьми. Жильцы изначально были против какого-либо строительства и устали бороться с застройщиками. Правда, всех, с кем боролись, навскидку даже сразу и не перечислят. Участок за забором вместе с вырытым котлованом неоднократно менял хозяина. А сейчас, как говорят жильцы, и срок аренды участка истек. Они очень просили главу администрации взять ситуацию под личный контроль и привести территорию в прежнее состояние. И если, чтобы заровнять котлован, нужна дополнительная рабочая сила, то люди сами готовы принять участие в этих работах.
… Как ускорить снос старых тополей? Почему ресторан, теснящий зеленые насаждения, планомерно расширяет «сферу влияния»? Что за услуги в темное время суток оказывает так называемый оздоровительный комплекс? Когда будет наведен порядок с остановочными павильонами? А со стихийными парковками? Будет ли на северо-западе рынок? А парковая зона? Уменьшится ли очередь в детские сады? Это лишь некоторые из многочисленных вопросов, прозвучавших на встрече.
По ряду пунктов ответы были даны сразу. Обустройство парковой зоны (тротуары, лавочки, освещение) в планах. Правда, не в первоочередных. В бюджет 2012 года средства на эти цели заложить вряд ли удастся. Скорее всего, это перспектива года 2013-го... Проблема с остановочными павильонами тоже в стадии решения. Хотя процесс этот оказался долгим. Обещания привести торговые точки и сами павильоны в соответствие стандартам и нормам уже звучали клятвенные. На данный момент пока ни одно из таких обещаний, как говорит И.Бестужий, не выполнено.
…Ситуация с детскими садами в Ставрополе, как и по всей России, сложная. Правда, слухи об очереди в 12 тысяч человек (цифра прозвучала на встрече) сильно преувеличены. В краевом центре очередь на сегодняшний день составляет 1900 человек. Конечно, и это много. Но, по словам главы администрации, делается все, чтобы до конца года город получил как минимум тысячу новых мест. Имеется в виду детский сад на Чехова, пристройка, высвобождение под дошкольные группы помещений, где велись занятия младших классов. По последнему пункту И.Бестужий говорит, что будет настаивать на этом, как бы его за это ни критиковали, поскольку случаев, чтобы родителям отказали в приеме ребенка в школу, не было. А по детским садам отказывать приходится порой даже тем, кто встал на очередь в первые дни после рождения малыша... В ряде городов предпринимаются попытки возвращения детских садов, которые в 90-е были переданы другим ведомствам и организациям. В Ставрополе такая передача возможна только по пр-ту Карла Маркса, 5 (там работает организация, которая профилируется на оказании социальной и психологической помощи детям). Что же касается здания бывшего детского сада № 57 на Фроленко, переданного в своего время в систему МВД, то тут ситуация спорная. Здание аварийное, по периметру стянуто крепежными каркасами. Понятно, что детей заводить туда нельзя. И нужно провести множество расчетов, чтобы понять, есть ли смысл городу бороться за это здание. В бывшем здании детского сада работает и школа «Поиск». Естественно, отбирать у этого уникального учебного заведения помещение было бы преступлением. А вот с руководством «Энергомеры», в ведении которого находится «законсервированное здание» детского сада на 150 мест, переговоры ведутся. И в достаточно конструктивном ключе. Так что, несмотря на объективные трудности, надежда уже к концу года существенно продвинуться в решении проблемы устройства в сады самых маленьких горожан есть.


Алина СМИРНОВА.


Фото Юрия РУБИНСКОГО.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов