И труженик тыла, и участник ВОВ. Вопрос – ответ

В редакцию «Вечернего Ставрополя» и управление ПФР по Ставрополю поступают многочисленные вопросы от горожан по единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 67-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. Сегодня специалисты управления отвечают на наиболее часто задаваемые.

— За самоотверженный труд в Великую Отечественную войну я награжден медалью СССР. Моя биография включает и то, что с 1943-го по 1944 год я проходил военную службу в воинской части, не входившей в состав действующей армии. Имею удостоверение труженика тыла и участника Великой Отечественной войны. При наличии двух этих документов смогу ли я получить две единовременные выплаты — 5000 рублей и 1000 рублей?

— Гражданам, имеющим право на получение единовременной выплаты по нескольким основаниям, выплачивается та, которая предусматривает более высокий размер. Иными словами, вам устанавливается единовременная выплата 5000 рублей как участнику войны.

— Я являюсь тружеником тыла, единовременную выплату в 2010 году в связи с 65-летием Победы в ВОВ получила 1000 рублей. Мой муж, участник ВОВ, умер в 2011 году. Смогу ли я получить единовременную выплату в более высоком размере — 5000 рублей, поскольку являюсь вдовой участника ВОВ?

— Если вы, получив единовременную выплату как труженик тыла, предоставите документы, подтверждающие право на получение выплаты в более высоком размере, вам будет сделана соответствующая доплата.

— Я воевал с 1944 года до конца войны. Имею удостоверение инвалида войны. Так сложилась жизнь, что переехал с семьей на постоянное место жительство в Израиль. Могу ли рассчитывать на единовременную выплату ко Дню Победы?

— Указ «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» распространяется на граждан РФ, постоянно проживающих на территории России. К сожалению, вы под его действие не подпадаете.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов