И цветник, и ягодник

Анна Касьянова

Несколько лет назад земляника с розовыми цветами была в диковинку, ее семена были довольно-таки дорогие, а ягоды – мелкие. Сейчас такие универсальные сорта не только украсят цветник или балкон, но и дадут хороший урожай. Многие из них хорошо чувствуют себя в горшках или кашпо, они не требовательны к свету, ремонтантные, плодоносят на усах, поэтому очень декоративны практически весь сезон.

Купить саженцы красиво цветущей земляники не просто: крупные питомники привозят в наш город новинки посадочного материала два раза в год. Но их можно вырастить семенами. Таких сортов много, представляем некоторые из них.

Чаровница – ремонтантная земляника с крупными розовыми цветками и сочными, сладкими, душистыми ягодами весом 10 г конусообразной формы. С одного кустика можно получить 600 – 700 г плодов. Но чтобы урожай клубники был высоким, усы во время ее цветения убирают. Розовое чудо – гибридный раннеспелый, высокоурожайный сорт, с длительным периодом плодоношения. Ягоды весом 10 – 15 г сладкие и ароматные. Отличается стойкостью к морозу.

Розовый фламинго хорошо подходит для выращивания дома в горшках. Их подвешивают на расстоянии 20 см, с которых будут свисать длинные усики. Ягоды ярко-красные, каплевидной формы, весом 18 – 25 г. Это ремонтантная земляника, урожай которой не зависит от длительности светового дня и условий погоды. Тоскана – ремонтантный гибрид с конусообразными ягодами среднего размера и десертного вкуса. За счет длинных цветоносов и темно-розового окраса цветков растение отлично выглядит не только в горшках на балконе, но и цветнике, в рокарии или в качестве почвопокровной культуры, так как на растении образуется большое количество цветущих усов, которые довольно быстро укореняются, формируя плотный ковер из цветов и душистых ягод удлиненной формы. Тоскана стойка к морозу и засухе. Урожайность одного куста – около 1 кг.

Гибрид Тристан – один из самых урожайных, с ароматными розовыми цветами и нежными, сахарными ягодами с острым кончиком. У сорта Газана темно-розовые цветы и ягоды сладкие среднего размера. Собирать урожай можно с весны и до поздней осени. А если выращивать Газану в горшках на подоконнике, то урожай можно будет собирать практически круглогодично.

Рядом с обычными красными ягодами в ягодном цветнике контрастно будут смотреться желтоплодная или белая земляника. Сорт Желтое чудо дает два урожая, в июне и в августе – сентябре, устойчив к большинству болезней и вредителей, морозоустойчив, может расти на солнце или в полутени. Спелые ягоды очень душистые, янтарно-жёлтого цвета. Еще сорта с желтыми ягодами – Золотой десерт и Вайс Солемахер.

Белоснежка – ремонтантная раннеспелая земляника. Ее ягоды массой до 6 граммов, белые, нежные, кисло-сладкие на вкус, с отличным ароматом. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью. Кустики плодоносят вплоть до заморозков как на солнечных местах, так и на затененных грядках, под кроной деревьев.

Вайт Соул – гибридный ремонтантный белоплодный сорт, морозоустойчивый, с крупными (до 10 г) и плотными ягодами, напоминающими вкус переспевшего ананаса. Желтая и белая земляника – гипоаллергенная.

сортимент

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»