И тыква болеет

 

И тыква болеет
О тыкве я писала в «Усадьбе» в прошлом году, но о ее болезнях не упомянула. Ведь тыква-здоровячка у меня не болела никогда. Но читатели задают вопросы, описывают симптомы. И хотя диагноз по телефону поставить затруднительно, попробуем.

Самое распространенное у нас на юге заболевание — мучнистая роса. Болезнь поражает растение в сухую жаркую погоду, а при резком колебании температуры в ночное и дневное время может развиваться и при влажной. Симптомы: на «взрослых» листьях появляются белые пятна, потом все листья покрывает мучнистый налет, они желтеют и засыхают, плеть полностью оголяется. Обычно в это время на растениях уже имеются крупные завязи, плоды получаются недоразвитыми, деформированными, очень невкусными. Часто болезнь проходит стремительно. Заболевание это грибное — инфекция сохраняется в остатках растений (их лучше сжечь), а землю обеззаразить.

Боремся. При первом появлении белых пятен проводим опыление молотой серой. Серу мелкого помола кладем в мешочек из трех слоев марли и слегка опыляем растения. Проводим мероприятие в теплый солнечный день. Или опрыскивание раствором коллоидной серы: 40 г серы на 10 л воды. Обработку проводим в пасмурный день или вечером. Периодичность 14 — 20 дней. Неплохой результат получается при опрыскивании препаратами «Топаз» и «Заслон». Все обработки прекратить за два дня до сбора урожая, собранные плоды помыть теплой водой.

О ложной мучнистой росе (пероноспорозе). Она поражает растение в любой момент развития. Все начинается с листьев: на них появляются желто-зеленые маслянистые пятна, они быстро увеличиваются, лист буреет и высыхает. Развивается при высокой влажности (90%) и умеренной температуре на плохо проветриваемых участках. Погибшие растения уничтожить, землю продезинфицировать. Профилактическое опрыскивание начинать с фазы первого листа 0,4-процентным раствором купроксада, картоцида или эфаля (20 г/20 л). Периодичность 12 дней. Можно применить препараты «Бактофит», «Скор».

Необходимо соблюдать основные правила: сево-оборот; не допускать загущенности посадок; реже сеять свои семена, обеззараживать их; менять сорта. Ну и потакать тыквенным капризам: самый теплый, солнечный участок — для нее. Посадите рядом кукурузу, она спасет тыкву от перегрева. Сажайте ее после картофеля, капусты, корнеплодов, бобовых. Не выращивайте тыкву рассадой, сажайте семена прямо в грунт — растение будет более здоровым.

Чтобы слабое растение сделать сильным (снабдить его дополнительными корнями) и получить хороший урожай, можно заняться прикапыванием плетей. Против каждого листа образуются светло-желтые отростки длиной 1—2 см. В этом месте и прикопайте, добавьте перегной, полейте. Не обрезайте плети — спровоцируете появление новых отростков. Помните: одно растение (одна плеть) может вырастить 4 — 5 плодов.

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов