И у машины должен быть паспорт

Ольга Токмакова
- В одном из автосалонов Ставрополя я купил иномарку "Форд Фокус". Причем оплатил сразу полную стоимость машины. Продавцы сказали, что документы на автомобиль можно получить через два дня. Растянулись они на два месяца. Все это время "Форд" стоит в гараже. Выехать без документов на машину - нажить кучу неприятностей, остановят на первом же посту ГАИ. Доказывай потом, что машина личная и ее не украл. Имеет ли право автосалон продавать автомобили без сопровождающих документов? Что говорит законодательство насчет срока их выдачи?

- Подобная ситуация просто недопустима. Налицо - грубое нарушение правил продажи отдельных видов товаров (утверждены постановлением Правительства РФ 19.01.1988, №55). Этим документом оговариваются особенности продажи автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов.

В соответствии с п. 57 указанных правил эти товары должны пройти предпродажную подготовку с соответствующими отметками о ее проведении в сервисной книжке или ином заменяющем ее документе. А этого продавцы не сделали. Кроме сервисной книжки вам одновременно с передачей автомобиля должны были выдать документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство для его государственной регистрации в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Пункт 60 указанных правил также оговаривает: "Лицо, осуществляющее продажу, при передаче товара проверяет в присутствии покупателя качество выполненных работ по предпродажной подготовке товара, а также его комплектность". Технические документы на автомобиль тоже входят в его комплект. Все "законнорожденные" автомобили покидают стены завода-изготовителя с паспортом.

Согласно упомянутым правилам вместе с товаром покупателю передается также товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, марка товара, номера его агрегатов, дата продажи и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов