И урожай собираем, и сажаем

Тамара Коркина
Вот и закончилось жаркое лето. Но дачный сезон, которому благоприятствует погода, еще в разгаре.

В саду продолжается сбор ранних сортов яблок, груш, слив. Идет уборка черноплодной рябины (аронии), кизила, боярышника. Спеет шиповник.

Со сбором зимних сортов яблок и груш надо повременить, дать возможность плодам набрать сахар и хорошо покраснеть, чтобы лучше хранились зимой. Пусть они подольше побудут на дереве, даже небольшие заморозки не принесут им большого вреда. Осенью у садовых растений начинается второй рост корней, поэтому необходимо провести подкормку калийными и фосфорными удобрениями. Так как лето было сухим, необходим многократный полив.

Начинается сбор фундука и грецких орехов - нужно опередить белок, которых много развелось в наших лесах.

Спеет ранний виноград. Его убирают по мере созревания, лучшие кисти используют в пищу. Виноград для переработки на сок или вино оставляют на некоторое время на лозе - чтобы набрал больше сахара.

В сентябре идет закладка и формирование почек у земляники. Чтобы растения лучше справились с этой работой, им необходим полив и питательные вещества. Положительное действие в жару оказывают на землянику внекорневые подкормки (опрыскивание кустов). Обработка 0,3-процентным раствором мочевины способствует лучшей закладке цветочных почек.

Продолжается посадка земляники. Для этого выбирают розетки с 3 - 4 листочками, хорошо развитыми сердечками и корневой системой. Рассаду выкапывают с небольшим комом земли и сразу высаживают в грядку. Посадку производят поздно вечером или рано утром. При пересадке не надо поднимать сердечко, иначе оно может подсохнуть. Лучше посадочный куст замульчировать. Из полиэтиленового пакета (лучше темного) вырезается квадрат 25х25 см, в центре которого делают крестообразный надрез и кладут на землю. В образовавшийся проем садят приготовленную розетку, хорошо поливают. «Крестик» присыпают сверху землей. Приживаемость – 100-процентная, нет необходимости часто поливать. Не забудьте в воду добавить мочевину - спичечный коробок на ведро воды. Правильно высаженная рассада к зиме уже сформирует хороший куст, что будет способствовать хорошей перезимовке. На следующее лето будете уже с ягодами. Посадку земляники ранних и среднеранних сортов делают загущенной, то есть растения высаживают на расстоянии 15 см друг от друга и 60 см между рядами. При такой посадке в первый год она дает хороший урожай. Как только закончится сбор, каждое второе растение удаляют, а расстояние между кустиками увеличивают до 30 см. Удаленные кустики пересаживают на новое место.

На урожайность земляники влияет ее возраст. На второй год плодоношения обычно бывает самый высокий урожай с крупными ягодами. На третий он не снижается, но ягоды становятся чуть мельче. На четвертый год плодовитость снижается, и ягоды мельчают. Поэтому после третьего года плодоношения землянику удаляют.

В палисаднике идет вырезка засохших и потерявших вид соцветий, продолжается сбор семян. На постоянное место высаживают двулетники, многолетники и луковичные. Перед этим перекапывают почву и вносят удобрения (перегной, компост, старые листья и всякие отходы). Двулетники и многолетники высаживают в посадочные лунки и ямы. Луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты) высаживают в лунки вместе с удобрением, куда добавляется песок. Глубина заделки луковиц должна быть втрое больше их высоты. Почва поливается и мульчируется.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов