И в домах тепло, и лес не рубят!

Станислав Маслаков

И в домах тепло, и лес не рубят!

27 ноября в летописи двух небольших населенных пунктов Предгорного района перевернута новая страница: здесь стал доступен газ. Этот день стал праздником не только для нескольких сотен хуторян, но и для тех, кто любит природу. Окрестные леса теперь в полной безопасности.

Посёлок Песковский и хутор Хорошевский, входящие в Этокский сельсовет, имеют общую судьбу. Вначале их объединял колхоз-миллионер, славившийся на всю страну и обеспечивавший селянам безбедную жизнь, к примеру, был организован коллективный подвоз дров и угля для отопления домов, содержалась начальная школа. С перестройкой жители оказались предоставлены сами себе. И, надо отдать им должное, — выжили, не впали в отчаяние, несмотря ни на что. В Песковском и Хорошевском вы не найдёте брошенных домов. Люди здесь трудолюбивы и жизнерадостны, а места — просто благодатные.

Строительство межпоселковых, подводящих газопроводов, общей протяженностью больше 20 километров, стало возможно благодаря реализации в крае «Программы газификации регионов РФ» ОАО «Газпром». Координирует и реализует исполнение Программы в России компания «Газпром межрегионгаз», которую в крае представляет региональный поставщик газа ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Инвестиции в газификацию нашего региона за последние семь лет составили около 1,2 миллиарда рублей, газифицировано уже 42 сельских населенных пункта. В рамках Программы на средства инвестора строятся подводящие, межпоселковые газопроводы, из краевой казны оплачивается строительство уличных, внутрипоселковых газовых сетей. С экономической точки зрения, это, конечно, инвестору невыгодно. Но цель реализации Программы - социальная.

И в домах тепло, и лес не рубят!

В торжественной церемонии пуска газа принимали участие первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Виктор Шурупов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и ОАО «Ставрополькрайгаз» Николай Романов, его заместитель Руслан Агоев, представители предприятий группы компаний ОАО «Газпром», правительства Ставропольского края, районной и муниципальной администраций.

Николай Романов вспомнил времена, когда сам жил в селе с вечной проблемой, где найти дрова и уголь, и круглосуточным дежурством возле печи. Сегодня, по его словам, каждый человек имеет право на то, чтобы пользоваться благами цивилизации. И «Газпром» старается помочь в этом россиянам. Ставропольскому краю есть чем гордиться. У нас газифицировано до 98 процентов населённых пунктов, в то время как во многих регионах эта цифра не достигла и 50 процентов!

И в домах тепло, и лес не рубят!

Виктор Шурупов заверил всех собравшихся, что «Программа газификации регионов РФ» в Ставропольском крае продолжится при содействии ставропольских властей и к 2014 году будет доведена до логического завершения — стопроцентного охвата газовыми сетями всего края.

Выступающие вспоминали, в каких тяжёлых условиях рождались эти проекты, как сложно было всё организовать и согласовать. Отдельные слова благодарности говорили в адрес газовиков, которые в любую погоду трудились, для того чтобы успеть подвести «голубое топливо» в дома жителей до наступления зимы. Теперь у жителей Песковского и Хорошевского вместо одних забот появились другие. Многие из них, не веря в то, что им скоро проведут газ, заготовили дрова на зиму. Теперь уже точно в последний раз. На празднике кто-то заметил, что газификации рады не только жители хуторов, но и власти на пару с лесоводами. Теперь привычное «Откуда дровишки?» осталось в прошлом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов