И в семьдесят – джигит!

Лариса Ракитянская
Кто в Ставрополе, да и в крае не знает или не слышал об Исрапиле Исрапиловиче? Фамилию Гаджимагомедов, может быть, и не сразу вспомнят, но имя­отчество очень и очень многие – непременно. С глубоким уважением, доброй улыбкой и благодарностью…  Сегодня он будет принимать поздравления с юбилеем.

Прежде всего, в его родной и традиционно самой населенной детворой гимназии № 9, разумеется, где продолжает трудиться. Немало теплых, хороших слов скажут в его адрес, наверняка перечислив заслуги и звания: и заслуженный учитель РФ, и отличник просвещения, и кавалер ордена Трудового Красного Знамени, и обладатель других государственных наград. Ведь почти четверть века возглавлял эту, говоря по­старому, среднюю школу. С небольшим перерывом в два года, когда руководил интернатом спортивного профиля. Что неудивительно: в молодости активно занимался волейболом, входил в команды­чемпионы различных турниров и Ставрополья, где учился в пединституте, и Дагестана, где родился и позднее в Ботлиховском районе начинал карьеру учителя истории.

В гимназии, например, до сих пор вспоминают, как в ходе какой­нибудь очередной легкоатлетической эстафеты Исрапил Исрапилович бегал рядом с участниками соревнований, подбадривая и увлекая за собой своих старшеклассников. Много ли вы видели таких директоров?! И надо ли говорить после этого, каким авторитетом у тех же подростков он пользовался? Непререкаемым. У мальчишек, прежде всего. Хотя почему в прошедшем времени – пользуется и поныне. Идет на перемене по коридорам или по переходу из старого здания в новое (переход – его заслуга): броуновское движение при его появлении сразу же само собой приобретает некий упорядоченный вид. И вообще потише как­то становится… По­прежнему строг Исрапил Исрапилович. Но справедлив, как говорится. Попусту замечание не сделает и в целом просто так «пылить» не станет никогда…

Да, мужчин и прежде в школах был дефицит, а сейчас особенно, ох, как не хватает. А уж в том, что он настоящий мужчина, ­ сомнений нет. Когда родители воспротивились его женитьбе на русской девушке, он пошел наперекор – взял любимую в охапку и уехал из Дагестана. В Апанасенковский район историю преподавать. Чтобы свыклись, чтобы утряслось. В итоге со временем его выбор в семье приняли: а куда деваться? Но домой так и не вернулся – пустил корни в крае, а затем и в его столице, воспитал двух сыновей, дочку. Правильно воспитал: сегодня у него уже шесть внуков.

Наверное, все же есть мистическая закономерность в том, что Исрапил Исрапилович – за спиной почти 40 лет педстажа ­ родился в сентябре, когда в школах начинается новый учебный год. Вот и очередной для него стартовал, не похожий на остальные, под условным названием «Осень патриарха». Не грустная – нет, золотая, умудренная опытом…

Здоровья вам, Исрапил Исрапилович!
 
Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов