«И в снах моих мерещится Кавказ»

Ольга Метёлкина

Исполнилось 80 лет со дня рождения поэта Геннадия Фатеева

Ровно десять лет назад мы общались с Геннадием Семеновичем Фатеевым накануне его 70-летия. Тогда я отчетливо понимала, что передо мной живой классик ставропольской поэзии, и с благодарностью приняла от него в дар сборник стихов «Глядит Россия на Кавказ». И теперь, открывая эту книгу, каждый раз останавливаю взгляд на автографе Геннадия Семеновича с пожеланием «достичь больших высот в журналистике». Такое напутствие дорогого стоит...

В большом зале Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве на минувшей неделе в рамках выставочного проекта «Одухотворенная история» состоялась встреча, посвященная 80-летию со дня рождения Геннадия Фатеева. Её вели зав. отделом культурно-образовательной деятельности Марина Чесняк и научный сотрудник отдела Наталья Теплякова. В музее собрались люди, которые знали, ценили этого замечательного человека, его жена - Нонна Константиновна и дочь - журналист Наталья Фатеева. Из села Красногвардейского, где родился поэт, приехали учащиеся его родной школы № 1. Ребята с волнением читали стихи своего земляка, ведь для них Геннадий Семенович - почетный гражданина села Красногвардейского, имя которого носит их школа, известный поэт... Многие односельчане по-доброму вспоминают его - чуткого, удивительно талантливого, не замаравшего себя звёздной болезнью, простого человека, никогда не забывавшего о своей малой родине. Вместе с учениками приехал их педагог, в прошлом директор Красногвардейской школы № 1 Олег Васильевич Средних, который хорошо знал Геннадия Семеновича и даже успел поработать в одном коллективе с его мамой - учительницей литературы Зоей Васильевной. Он рассказал о том, как Г. Фатеев приезжал в село, привозил с собой известных ставропольских писателей. И еще о том, что в школьном музее хранится рукопись неизданного романа Геннадия Семеновича, на публикацию которой в крае так и не нашлось денег...

Директор Ставропольского отделения Литературного фонда России Екатерина Полумискова поделилась воспоминаниями, как, будучи еще школьницей, она набралась храбрости и пришла в местное отделение Союза писателей СССР за советом и встретила там Геннадия Фатеева. Эта встреча стала для неё судьбоносной. «Фатеев увидел во мне поэта, родственную душу, - рассказала Екатерина Полумискова. - А через полгода вышло в печати мое первое произведение».

Дарить своё творчество, делиться опытом и позитивным творческим настроем - эти качества наряду с человеческой и профессиональной порядочностью, интеллигентностью всегда ценили как коллеги, так и все, кто общался с Геннадием Семеновичем. Заслуженный артист РФ Александр Ростов не случайно назвал его «ренессансным человеком». Их творческие пути пересеклись еще в годы перестройки, когда они с творческими выступлениями ездили по краю.

Прекрасную память о себе Г. Фатеев оставил в стихах о городах и селах Ставрополья, это своего рода поэтическая история и география родного края, Северного Кавказа. Песни, написанные многими композиторами на стихи Геннадия Семеновича, разлетелись по своей стране и давно живут самостоятельной жизнью. Вот и в творчестве ставропольского композитора Владимир Сущенко его поэзия сыграла важную роль. Созданные в соавторстве песни часто звучат в исполнении народного хора «Огонёк», которым руководит В. Сущенко. Звучали они и на юбилейной встрече в музее.

Кавказ, Геннадий Фатеев, поэзия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов