«И в том строю есть промежуток малый...»

Ольга Метёлкина

Накануне Дня Победы какой-то особенной щемящей болью отзываются в сердце сообщения в черной рамке на последней странице газеты, извещающие об уходе из жизни ещё одного ветерана Великой Отечественной войны.

Вот и мужественному моряку, участнику операций, вошедших в историю Второй мировой, Павлу Афанасьевичу Липнягову не довелось дожить до праздничных майских дней 2016-го...

Ровно год назад, как раз накануне юбилея Великой Победы, мы встречались с ним и его замечательной супругой, нашей коллегой-журналисткой Валерией Ивановной. Я в который раз наслаждалась доброжелательной атмосферой гостеприимного дома и удивительной заботой и тёплотой между супругами: для кого-то жизненные невзгоды становятся разрушительными в отношениях, а их союзу трудности только придавали прочности.

О войне и своём участии в смертельно опасных морских операциях, в которых ему довелось участвовать, Павел Афанасьевич рассказывал без какого-либо пафоса, как будто перелистывая страницы увлекательного исторического романа. Только всё происходившее он видел собственными глазами и даже влиял на ход событий, а герои были совершенно реальными людьми. В биографии Павла Афанасьевича Липнягова нашли место и «страницы», которые отечественные историографы долгие годы обходили как минимум молчанием. Например, так называемая советско-финская «зимняя война». Тогда курсанту Ленинградской военно-медицинской академии пришлось срочно поменять профиль будущей специальности и в составе особого батальона морской пехоты принимать участие в прорыве линии Маннергейма.

В самом начале Великой Отечественной войны получивший назначение на лидер эскадренных миноносцев «Москва» Павел Липнягов участвовал в морской операции, вошедшей в историю Второй мировой войны как «Набег на Констанцу». Тогда, выброшенный взрывной волной за борт корабля, он чудом остался жив. В госпитале врачи прямо сказали ему: «Отвоевался мальчик». Но Павел не только встал на ноги после тяжелейшей контузии, но и вернулся в строй. Продолжил воевать в составе Черноморской флотилии, участвовал в обороне Севастополя, защищал Туапсе и Новороссийск. После тяжелого ранения во время высадки десанта в Керчи снова оказался на грани жизни и смерти. Кто-то по ошибке отправил похоронку его матери. Но Павел Афанасьевич Липнягов выжил...

Когда я впервые услышала рассказ о том, как на его парадном кителе появилась иностранная награда – медаль «Джордж Вашингтон», удивлению не было границ. И не только потому, что она имела отношение к событиям знаменитой Ялтинской конференции. Меня поразило то, как скромно и буднично Павел Афанасьевич рассказывал о поистине исторической миссии, которую ему довелось выполнить, и как лидеры мировых держав пожимали ему руку.

В то время, когда Сталин, Рузвельт и Черчилль встречались в Ливадийском дворце, пришла секретная информация о том, что неизвестная подводная лодка, пройдя пролив Босфор, направляется в сторону Крыма. На одном из советских торпедных катеров, получивших приказ уничтожить подлодку, был и Павел Липнягов. Моряки оперативно ликвидировали подводную цель. За успешное выполнение ответственной операции Павел Афанасьевич был удостоен ордена Красного Знамени. Награду ему вручил сам Сталин. Президент США Рузвельт тоже не остался в долгу – из его рук Павел Липнягов получил ту самую медаль «Джордж Вашингтон»...

После окончания войны Павлу Афанасьевичу не довелось продолжить военную карьеру. К его большому сожалению, медкомиссия решила, что он не может служить на флоте по состоянию здоровья. Мирным фронтом для Павла Липнягова стало восстановление народного хозяйства страны. Удивительное свойство характера: окончив Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, Павел Липнягов сам попросил, чтобы его направили работать не куда-нибудь, а на Сахалин. И только в 1958 году Липняговы – глава семьи с супругой Валерией Ивановной и трёхлетним сыном Павликом – обосновались в Ставрополе.

Его опыт очень пригодился в Совнархозе, а затем и на заводе «Электроавтоматика». На этом предприятии Павел Афанасьевич проработал почти 27 лет, был сначала инженером, затем начальником финсбытотдела, главным экономистом. Его вклад в развитие отечественной промышленности был отмечен орденом Трудового Красного Знамени. С этого предприятия в 1991 году Павел Афанасьевич Липнягов ушёл на пенсию. Однако на заводе никогда не забывали своего ветерана. Как говорит генеральный директор АО «Электроавтоматика» Юрий Данилович Мишин, Павел Афанасьевич внёс неоценимый вклад в развитие и процветание завода, он имел высокую профессиональную подготовку, богатый опыт и активную жизненную позицию. В апреле этого года, в самый тяжелый момент для Валерии Ивановны, когда она осталась без любимого мужа и верного друга, коллектив предприятия поддержал её, помог достойно проводить в последний путь уважаемого ветерана...

Больно и трудно осознавать уход близких. Скажете, никто не вечен, возраст уже такой... Да, конечно. Но есть люди, общаясь с которыми, абсолютно не замечаешь, сколько им лет. Таким был и Павел Афанасьевич Липнягов – капитан 2 ранга в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, настоящий российский офицер, равняться на которого считали честью не только младшие по возрасту и званию. Теперь и он в «Бессмертном полку», в одном строю с теми, кто погиб за Родину и кто не дожил до нынешнего Дня Победы.

ВОВ, Ветеран

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости