И вновь «ядовитые» китайские игрушки

Лариса Денежная

И вновь «ядовитые» китайские игрушки

Китайская Народная Республика периодически оказывается в центре скандалов, связанных с некачественными детскими товарами. «Ядовитые» игрушки из КНР проникают повсеместно по всему миру миллионными партиями. В них обнаруживают свинец, кадмий и прочие токсичные вещества. Список «ядовитой» продукции постоянно пополняется. В Европе недавно снова «засветились» товары, несущие в себе химическую угрозу, производства China.
В последнем январском бюллетене RAPEX (система оперативного информирования потребителей и контролирующих органов о проникновении на потребительский рынок ЕС некачественных товаров) оказались токсичные игрушки с содержанием опасных фталатов, а также с превышением допустимых норм.

Эти химические вещества используют в качестве размягчителей виниловой пластмассы, или поливинилхлорида. Они придают пластмассовым изделиям эластичность и пластичность. По сути фталаты, как считается, обладают долгосрочным отравляющим действием на человеческий организм, вызывая, например, бесплодие, они отрицательно влияют на гормональный фон. Фталаты обвиняют в целом ряде нарушений нервной системы. Поэтому в Евросоюзе установлены ограничения на их использование в детском ассортименте. Одни из них запрещены, другие разрешены, но в пределах допустимых норм. В детских игрушках или их составных частях для малышей моложе трех лет содержание фталата не может быть более 0,1 процента от массы изделий.

Отметим, что нижеперечисленные игрушки изгнали с рынка Европы. Однако вездесущая китайская продукция, как известно, легко преодолевает все барьеры и границы. Европейский брак может оказаться на российских прилавках. Вот их опознавательные черты.

Напомним, что в 2011 году в России вступил в силу Технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков. Чтобы неразумные чада не проглотили чего-нибудь, не обожглись, не поранились, не упали и пр., производители должны заранее заложить в изделия для детей и подростков такие характеристики и свойства, которые могли бы уберечь ребенка от возможных неприятностей и причинения вреда его здоровью. Товары для детей должны гарантировать полную безопасность в их применении. А именно: химическую, биологическую, механическую, пожарную, электрическую, термическую и радиационную безопасность, взрывобезопасность и безопасность излучений для пользователя. Положения закона распространяются не только на товары отечественного производства, но и на завезенные из-за рубежа.

И вновь «ядовитые» китайские игрушки

1. Категория: Игрушки

Продукция: мягкие мячи «Спорт, Верхолаз» (ПРОДУКТ МОЖЕТ БЫТЬ ПОДДЕЛКОЙ).
Марка: Yi Xing Toy.
Тип/номер модели: штриховой код: 8013511586125
Описание: четыре мягких шара в прозрачном полиэтиленовом пакете.
Страна происхождения: Китай.
Продукт представляет химический риск, так как содержит 23 % Ди (2-этилгексил) (DEHP) фталат.
Согласно Регламенту фталаты DEHP, DBP и BBP запрещены во всех игрушках, в то время как фталаты DINP, DIDP и DNOP запрещены в игрушках, которые ребенок может взять в рот.

И вновь «ядовитые» китайские игрушки

2. Категория: Игрушки

Продуция: надувной пластиковый стул (ПРОДУКТ МОЖЕТ БЫТЬ ПОДДЕЛКОЙ).
Марка: True Royalty
Тип/номер модели: штриховой код: 2200000133458
Описание: надувное изделие розового цвета с рисунком
Страна происхождения: Китай.
Продукт несет в себе химический риск, потому что содержит 10,95 % Ди (2-этилгексил) фталат (DEHP) от веса изделия. Согласно Регламенту фталаты DEHP, DBP и BBP запрещены во всех игрушках, в то время как фталаты DINP, DIDP и DNOP запрещены в игрушках, которые ребенок может взять в рот.

3. Категория: Игрушки

Продукция: мягкая игрушка «Здравствуйте, Китти» (ПРОДУКТ - ПОДДЕЛКА).
Марка: неизвестно.
Тип/номер модели: неизвестно
Описание: мягкая игрушка приблизительно 20 см высотой с лентой длиной 6 см.
Страна происхождения: Китай.
Продукт опасен из-за риска удушья, потому что детали изделия могут легко отделяться и быть проглоченными ребенком.
Продукт не соответствует Директиве о безопасности игрушек и европейскому стандарту EN 71-1.
Продукт также представляет химическую опасность, потому что содержит 22 % (2-ethylhexyl) фталат (DEHP) от веса пластмассовых деталей.
Согласно Регламенту фталаты DEHP, DBP и BBP запрещены во всех игрушках, в то время, как DINP, DIDP и DNOP запрещены в игрушках, которые ребенок может взять в рот.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов