И ВОТ ОНА, ПУШИСТАЯ, НА ПРАЗДНИК К НАМ…

Лариса Денежная

Какой Новый год без елки? В магазинах сейчас – широкий выбор искусственных. Они пушистые, красивые. Даже покрыты «инеем». И все же они не могут сравниться с лесной красавицей, наполняющей наш дом хвойным ароматом. Многие дачники посадили елочки у себя на усадьбе, но они так медленно растут. Посадочный материал появился только в последние годы. Стоит он дорого. Да и какую ель посадить на своем участке? Этих вечнозеленых красавиц насчитывается более 40 видов, хотя в озеленении используют пятнадцать, в основном карликовые, среднерослые и их декоративные виды (в кашпо, ведрах, бочках).

Ель — однодомное, высокое, долгоживущее дерево со стройной кроной, покрытой ветками с колючей хвоей, которая держится до 9 — 12 лет. Плоды образуются на ветках верхних ярусов в виде продолговатых шишек. Ель зимостойка, теневынослива, требовательна к влаге воздуха и плодородию почвы. Она хорошо реагирует на экологию и там, где воздух загазован, начинает сбрасывать хвою. Ель хорошо переносит стрижку, после чего крона становится еще красивее, лучше других хвойных переносит пересадку.

В озеленении популярны ель европейская, она широко распространена в России. Дерево высотой до 35 метров заканчивает рост к 150 годам, но живет и до 250 лет. Крона конусовидная, с горизонтально отходящими боковыми ветвями, слабо поникающими на концах. Хвоя темно-зеленая, блестящая, жесткая, иголки держатся до 12 лет. Шишки светло-коричневые, длиной до 12 см. В озеленении применяется для создания плотных, темных насаждений и изгородей.

Декоративную форму ели европейской различают по типу ветвления.

По форме кроны она бывает: одноствольная — без больших горизонтальных ветвей; плакучая или траурная — с поникающими ветвями 1-го и 2–го порядков, хвоя грубая, острая, разной длины; с редкими боковыми ветвями разной длины, направленными вверх; элегантная — стройное дерево высотой до 4 метров. Декоративная ель - тугорослое растение, она отличается по окраске кроны: серебристая, зелено- и красношишечная.

Но особой популярностью пользуются в настоящее время голубые ели, которые хорошо переносят условия города.

Голубую ель можно вырастить самим. Семена перед посевом следует на сутки замочить в воде из морозилки и стратифицировать в течение 3-х месяцев, такая технология способствует дружному всходу и хорошему развитию сеянцев.

Вам не удалось купить елку? Не стоит расстраиваться. Нестандартную и изящную новогоднюю композицию можно составить из хвойных веток — еловых, сосновых, туевых. На елочном базаре они стоят дешево. А некоторые продавцы просто так отдадут лапник.

Итак, соберите красивые шишки. Они вам понадобятся для оформления новогодней композиции:

положите на плоскую тарелку ветку хвои, раскиньте несколько шишек. Поставьте ветки в вазу с песком или пенопластом, поставьте свечку — это самая простая композиция. Подставку можно выкрасить в красный цвет, ведь следующий год — красной Крысы.

Ветки можно украсить, запорошив их «снегом» — смазать клеем и посыпать солью или тертым пенопластом.

Ветки лиственных деревьев лучше опустить макушками в теплый насыщенный раствор соли. Высохнув, они покроются кристалликами, похожими на иней.

В подобные настольные композиции можно включить комнатные цветы: цикламены, фиалки, цветущие кактусы, розы, герберы и др. Горшок прикройте хвоей, а в землю воткните красивую хвойную ветку, украсив ее мишурой, игрушками.

Иван Камаев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов