И все-таки «МЯУ»!

Нина Чечулина

И все-таки «МЯУ»!

Кошки - нечастые любимые питомцы высших лиц государства. Из 44 президентов США, к примеру, домашних кошек держали всего семеро, а в России ХХ века из 11 правителей - всего трое. Мой друг в «Фейсбуке» Павел Пряников - ответственный за ведение сайта РИА «Новости» и сам заядлый «кошатник», по его признанию, больше всех обожает лохматых «сибирячек» и «персов», однажды решил собрать на полосе «Толкователь» некоторых известных лидеров стран с их котами, и вот что выяснилось.

У психологов до сих пор нет единого мнения, какие душевные особенности влияют на то, какое животное заводит человек. Но ряд исследований владельцев кошек и собак из раза в раз показывает, что последние по характеру более агрессивны, чем любители кошек. В свою очередь, они – свободолюбивые индивидуалы, стоящие несколько особняком от остальных и полагающиеся исключительно на свои силы.

Известный этнолог Конрад Роленц говорил: «Кошка – это не социально активное животное, она не мой пленник, просто это независимое существо с почти равным статусом, которому приходится жить в том же месте, где живу и я». Эту тягу к независимости и самостоятельности великолепно выразил Редьяр Киплинг в своем знаменитом высказывании: «Самое дикое из всех диких животных – кошка. Она ходит сама по себе и только там, где ей нравится». Уинстон же Черчилль, который держал и собак, и кошек, известен своим афоризмом: «Собаки смотрят на человека снизу вверх, кошки – сверху вниз, и лишь свиньи – на равных».

И все-таки «МЯУ»!

Наверное, этим – страстью к доминированию – и объясняется то, что первыми лицами государства, как правило, становятся фанаты собак. Иногда они одновременно становятся и ненавистниками кошек. К примеру, такой личностью был и русский царь Николай II. Хорошо известны калькуляции его ежегодных охот. Наряду с дикими зверями, Николай II стрелял и кошек, и его придворные старательно фиксировали число жертв. В одном из отчетов об «императорской охоте» за 1902 год – тогда царь, например, убил 1322 кошки. В 1908-м – было убито 1215 животных, в 1911-м – 1177 и так далее. Считается, что за свою жизнь Николай II истребил около 20 тысяч милых животных.

Зато первый социалистический вождь Владимир Ленин отличался любовью к своим подопечным кошкам… А из всех престарелых генсеков кошатником был Леонид Брежнев. В народе даже ходят апокрифы о черном коте по кличке Лама, который якобы своими предсказаниями несколько раз спасал ему жизнь, предупредил, вопя, например, его поездку на авто, которое попало в серьезную аварию.

Фанатом кошек является и президент России Дмитрий Медведев. В детстве у него были воспитанницы, а вступив в должность руководителя государства, он переселил в президентские покои кота Дорофея. Но год назад, увы, Дорофей умер, и теперь у президента завелся котенок по кличке Енисей, тоже породы «Невская маскарадная». Правда, Медведев по предложению своего старшего партнера Владимира Путина около двух лет назад стал и собачником, приобретя лабрадора. Изображение же красавца Дорофея стало известно миру благодаря визиту президента США Барака Обамы и его жены Мишель в Москву.

И все-таки «МЯУ»!

Cами же американские президенты редко становились владельцами кошек по другой причине, их протестантское мировоззрение заставляло держать «утилитарных» животных – то есть тех, кто приносит такую пользу человечеству, которую буквально можно пощупать руками. Так, президент Джон Адамс Куинси выращивал у себя в спальне тутовых шелкопрядов, Авраам Линкольн держал свиней, гусей и индюка по кличке Джек. Президент Бенджамин Харрисон держал козла по имени Старые бакенбарды и еще четырех коз. Теодор Рузвельт в 1901 году прибыл в Белый дом с многочисленным семейством и настоящим зоосадом: небольшой медведь, барсук, попугай ара, ящерица, гиена, различные змеи, семейство морских свинок, курица, одноногий петух, кролики, три лошади пони и сова сипуха. 27-й президент США Уильям Ховарт Тафт владел коровой, которую звали Полин-Уэйн, она поставляла ему парное молоко. А его преемник Вудро Вильсон в годы Первой мировой войны завел 12 овец – и они паслись на лужайке прямо у Белого дома.

Единственная страна, где законом приписано премьер-министру держать кошку, – Англия. Там котов помещают в его резиденцию, начиная со времен короля Генриха VIII, чтобы они ловили мышей. А должность такого кота называют официально или неофициально «Главный мышелов резиденции правительства», иначе говоря, его можно уверенно назвать чиновником. У него и жалованье есть – 100 фунтов в год. Сейчас, при Дэвиде Кэмероне, это кот по кличке Ларри, он занял свою должность в прош-лом году.

Что же касается представителей местной власти… Известно, что в резиденции (кабинете, другими словами) ректора Ставропольского пединститута, депутата краевой Думы Людмилы Редько 10 лет проживал замечательный кот Бакс, он очень доброжелательно относился к посетителям, включая журналистов. Как сообщила Людмила Леонидовна, его, к сожалению, несколько месяцев назад не стало…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов