И все-таки Ставрополь — город пограничный

Елена Павлова
Полковник запаса Виктор Лозовой
Полковник запаса Виктор Лозовой

Сегодня — День пограничника. Когда-то в нашем городе он начинался с парада. И хотя центром пограничного округа, а соответственно - и «столицей трех морей», которые этот округ объединял, Ставрополь не является уже десять лет, он все равно остается городом пограничным. Пусть это не территориальная, не статусная принадлежность — это, скорее, состояние души, что гораздо важнее... Дело в том, что граница — это судьба. Даже на гражданке. Присмотритесь внимательно сегодня к коллегам. И у кого-нибудь на лацкане пиджака обязательно заметите знак «Отличник погранслужбы», а то и медаль. Даже большие руководители сегодня просто пограничники. И, скорее всего, успехами своими на гражданской и государственной службе во многом обязаны границе.

Депутат

На вопрос, чему граница научила, все отвечают примерно одинаково: быть дисциплинированным, собранным.Так ответил и депутат Думы Ставропольского края Виктор Лозовой (пограничник, полковник запаса). Службу он начинал в 1987-м в Средней Азии. Серакский погранотряд закрывал Афгано-Иранское направление. После развала Союза — еще и Туркменское. Географически заставы находились в буквальном смысле на краю света. Так что политические потрясения туда не докатывались. Даже телевидение только Туркмению принимало, а там политику в эфир не особо пускали. Пограничники ощущали напряжение другого рода. Они первыми столкнулись с последствиями вывода контингента советских войск из Афганистана. На пути бандформирований и наркотрафика остались только погранцы. А тем временем все это нарастало как снежный ком. Не только афганцы, но уже и туркмены массово занялись контрабандой. И если попытка нарушения границы раньше было ЧП, то теперь это стали достаточно будничным явлением. Нарушителей задерживали до десятка в месяц.

В 1994 году за одно из таких задержаний Виктор Лозовой был награжден орденом Мужества. По сути, это было боестолкновение. Эти четверо контрабандистов из Афганистана были вооружены до зубов. И они первыми открыли огонь. Был ранен один из бойцов. Ответным огнем из автомата Лозовой срезал двоих, еще двоих бандитов пограничникам удалось скрутить.

Стойкость и профессионализм российских пограничников очень ценили их коллеги из Туркмении, у Виктора Ивановича хранится благодарственное письмо руководителя КГБ Турменистана. Даже к награде хотели было представить, но, согласно законам нового суверенного государства, сделать этого не смогли.

С началом первой чеченской кампании Виктор Лозовой получил назначение в Кавказский особый пограничный округ — в Железноводский погранотряд, где и прослужил с 1995-го по 2002-й. Большую часть этого времени он был в командировках в Ботлихе. Это было одно из стратегических направлений. Достаточно сказать, что боевыми орденами за это время в отряде были награждены 72 человека. 17 из них — посмертно. В этом районе и в непосредственной близости были базы по подготовке боевиков. А готовили их не только для Чечни, в основном на Ботлихском направлении пограничникам приходилось вступать в боестолкновения с бандгруппами, целью которых было проникновение в соседние районы Дагестана для проведения там диверсий и дестабилизации обстановки в республике.

Но конечно, не только собранности и дисциплине научил суровая пограничная служба. Она подарила настоящих друзей — тех, которые на всю жизнь. Там вообще отношение между людьми особые. В обычной мирной жизни так редко бывает, и взаимопонимания такого тоже не встретишь. Там не говорят о чувстве локтя и боевом братстве — оно там просто есть...

Министр

Пограничник Иван Ульянченко
Пограничник Иван Ульянченко

Вот министр труда и социальной защиты правительства края Иван Ульянченко, вспоминая о свой службе в Закавказском погранокруге, тоже говорит, что выполняя боевые задачи они с товарищами были уверены друг в друге.

-Служба в погранвойсках как раз и запомнилась мне ведь чувством дружбы, взаимопонимания. Не каждому ведь дано право ходить по границе (последним метром родной державы).

Да, легкой пограничная служба не была даже в совершенно спокойные с нашей точки зрения 1979-80. Ответственность была колоссальной, предстоял Олимпиада в Москве, а их застава считалась «вероятного направления». Сосед-то — Турция, страна НАТО. А оповещающие о нарушении границы «системы» все время срабатывали. Иногда - по 15 раз за ночь. «Система» - вещь чувствительная, реагировал и на порыв ветра. Но сама по себе не распознает, кто идет — зверь или человек. Так что подниматься приходилось тревожной группе. А Иван Ульянченко был связистом, то есть в тревожную группу входил обязательно.

Так что вполне понятно, задержание нарушителей в этого послужном списке тоже имеется. Тот из Турции шел... Но не прошел. А пограничник Ульянченко получил в поощрение внеочередной отпуск домой...

Был у него замечательный командир заставы капитан Ильин — требовательный, но справедливый. Силач — мастер спорта по гиревому двоеборью. Так ведь он пацанов не только пограничной науке — он их жизни учил и ответсвенности. Дембеля себе на смену солдат нового призыва сами готовили. И Иван Ульянченко тоже готовил, даже четыре месяца сверх срока из-за этого переслужил. Только потом понял, что и сам при этом учился. Учился работать с людьми...

А ведь можно назвать очень многих, кто вот так же постигал азы работы с людьми именно в погранвойсках. Сейчас они руководят общественными организациями, как, например, председатель краевого отделения Союза ветеранов войны в Афганистане Николай Борисенко, атаман городского казачьего общества Владимир Квашнин. А в культурном центре народов Дагестана вообще много пограничников, включая председателя Магомеда Рашидова, который служил в Каспийской бригаде пограничных кораблей. Кстати, тот, кто в правительстве края отвечает за взаимодействие с общественными организациями — председатель комитета по делам национальностей и кзачества Алексндр Писаренко — тоже пограничник. А студенты СКФУ сегодня наверняка поздравят с праздником своего проректора Владимира Гавриловича Шаповалова. И он — пограничник. ..Да разве всех назовешь.

И пусть сегодняшний день не начнется с парада пограничных частей округа на центральной площади Ставрополя. Но праздник все равно будет. И на аллее пограничников в парке Победы, как и всегда 28 мая, соберутся не только люди в зеленых фуражках, но и обычные горожане, ребятишки с папами и мамами. И наш Ставрополь, остающийся в душе городом-пограничником или городом пограничников, хотя бы на один день вновь почувствует себя центром особого Краснознаменного погранокруга и столицей трех морей.

День пограничника, люди, праздник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов