И все­таки фонтаны будут!

Тамара Коркина
И все­таки фонтаны будут!

Горожане, заметив движение на площади 200­летия Ставрополя, не на шутку встревожились: не планируется ли и здесь строительство какого­нибудь особняка? Появились рабочие, вывозится грунт – все это, мол, явно не к добру. Редакция пообещала своим читателям дать полную информацию. Ее предоставил нашему корреспонденту глава администрации Промышленного района Андрей ДЖАТДОЕВ.

— Да, люди строителей за руки хватают — что здесь будет? Народ привык, что если что строится, то это либо дом, либо торговый центр. Начну чуть издалека. Площадь 200­летия Ставрополя построена в 1977 году. Тогда едва зарождался Северо­Западный микрорайон, в таком же состоянии был Юго­Западный. А площадь была задумана как главная площадь Промышленного района. Разбивалась и строилась она по инициативе тогдашнего председателя райисполкома Анатолия Антоновича Рогожникова.

Причем изначально планировалось, и это подтверждают ветераны района, что ее главным украшением станут фонтаны. Но из­за того, что площадь с самого начала возводилась методом народной стройки, с участием предприятий района, в какой­то момент возникли финансовые трудности. Денег хватило только на обустройство светового фонтана, который расположился в глубине площади.

Он, к сожалению, вот уже лет пятнадцать не работает. Устарели конструкции, пришли в негодность подводящие электрические сети.

Сегодня площадь выглядит, можно сказать, плачевно. Покрытие во многих местах разрушено настолько, что без опаски гулять здесь просто невозможно. С одной стороны, ему уже почти тридцать лет, эксплуатируется давно. А с другой — на площади очень часто, до шести раз в год, проводились сельскохозяйственные ярмарки. Большегрузные машины раздавили плиты, сломали ливневые сооружения. Думаю, горожане в первую очередь видят площадь как зону отдыха, а не как место для ярмарок. Мы ее в этом направлении и намерены реконструировать.

— Кто выступил инициатором реконструкции?

— Району в будущем году исполняется 30 лет, а городу – 230. Даты, которые просто обязывают привести площадь в порядок. Об этом постоянно говорят жители и ветераны, встречаясь с администрацией и депутатами района. Идея реконструкции была поддержана мэром и вице­мэром города.

— Кто будет финансировать работы? Не получится ли, что опять не хватит денег?

— Часть средств пойдет за счет краевых субвенций, они заложены в городском бюджете на 2006 год. По решению совета директоров финансовую и техническую помощь окажут предприятия района. Общая стоимость реконструкции — 14 миллионов рублей. Мы возрождаем добрые традиции народной стройки. Это правильно, когда часть денег идет из бюджета, а часть оплачивают трудовые коллективы.

— Что уже сделано на сегодняшний день?

— Ставропольским институтом «Электронпроект» подготовлен детальный план реконструкции площади. Будут заменены все коммуникации – водо­ и энергоснабжение, отводка ливневых вод. Конечно, полностью заменим покрытие, площадь украсит красивая плитка двух цветов. Вся площадь составляет 11800 квадратных метров, плюс 400 квадратных метров дополнительного озеленения. Имеющиеся зеленые насаждения будут оставлены, но, поскольку они высажены давно, их все необходимо окультурить. Будут разбиты новые газоны. Многих интересует, останется ли на месте ель, которая стала главной новогодней елкой района. Ель останется, она и впредь будет исполнять ту же почетную функцию — радовать людей в Новый год.

А главное – мы все­таки воплотим в жизнь мечту и поставим две линии фонтанов. Они как бы отделят зону отдыха от улицы Ленина с ее активным транспортным движением. Мы с прошлого года начали подбирать материалы, фонтаны, например, планируется облицевать украинским гранитом. Все сошлись на том, что на них не надо экономить, фонтанов не так уж много в Ставрополе, а лето очень жаркое. Возможно, определим линию парковки по улице Ленина, вопрос этот возникнет обязательно. Хочу подчеркнуть, что никаких зданий на площади или около нее возводиться не будет.

Реконструкцию площади планируется закончить в июне­июле будущего года. Объем работ очень большой, особенно с сооружением фонтанов, но, уверен, мы все доведем до конца.

— Раз уж мы говорим о реконструкции, я хочу задать еще один волнующий горожан вопрос — о зоне отдыха в Таманском лесу.

— Еще лет пятнадцать назад шел разговор о том, что этот любимый горожанами уголок необходимо срочно приводить в порядок. В этом году такая работа начата. В первую очередь укрепляется грунт, подверженный большим оползням. Будет сделана еще одна дополнительная опорная стена. Предстоит также направить в первоначальное русло ручей. Сейчас он отклонился, и вода пошла мимо бассейнов. Приводим в порядок верхние чаши, которые планируем облицевать керамогранитом. Материал нужен такой, который бы выдерживал перепад температур и удерживал влагу. Работа предстоит тоже большая и затратная. В этом году завершить ее не удастся, она будет продолжена в следующем. Думаю, что приведем в порядок и нижние каскады бассейнов.

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов