И зарабатывать, и тратить деньги надо с умом

Пресс-служба администрации Ставрополя

Под председательством главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева прошло очередное заседание администрации города, на котором рассматривался один из главных вопросов полноценного функционирования краевого центра – состояние бюджета.

Прежде чем перейти к анализу ситуации, складывающейся с исполнением бюджета в этом году, руководитель комитета финансов и бюджета Николай Захаров напомнил, в какой ситуации оказался город в конце 2011 года. План по собственным доходам был недовыполнен на 256 млн рублей, в результате чего неисполненными остались обязательства по муниципальным контрактам на сумму 224 миллиона. Долги гасились частично за счёт остатков, частично за счёт лимитов уже этого года. Кроме того, в связи с изменением законодательства, местная казна потеряла ряд доходных источников. В итоге бюджет этого года сформировался с дефицитом, план по собственным доходам был максимально увеличен.

— Серьёзное опасение вызывает то, что ситуация 2011 года может повториться, — констатировал Николай Захаров. – По итогам прошедшего полугодия план по собственным доходам выполнен на 97%, а по неналоговым – на 76%. Бюджет недополучил 95 миллионов.
Согласно данным, план по сбору налогов на сегодняшний день перевыполнен и составляет 105% к плану. Если такие темпы сохранятся, то ожидаемое исполнение составит плюс 167 млн рублей. Вместе с тем значительно отстают неналоговые доходы. За 8 месяцев – всего 73%, а это минус 141 миллион для бюджета.
— Недовыполнение складывается из-за отсутствия платежей от продажи права на заключение договоров аренды земельных участков и доходов за счёт реорганизации
МУПов, — пояснил Николай Захаров. – Кроме того, не выполняется план по арендным платежам за землю и муниципальное имущество. Общая сумма задолженности – более 160 миллионов. При этом на двадцать арендаторов приходится 110 млн рублей недоимки.
По мнению Николая Захарова, неплохие перспективы ждут город от реализации имущества, находящегося в муниципальной собственности, и от продажи земельных участков. При удачном исходе перевыполнение установленного плана составит более 35 млн рублей.
Глава администрации Андрей Джатдоев обратился к руководителю комитета по управлению муниципальным имуществом Надежде Перепелицыной с просьбой прокомментировать ситуацию с задолженностью по арендной плате. По её словам, на сегодняшний день в городской бюджет поступило 331 млн рублей неналоговых доходов, что составляет 69% от установленного плана. Основная часть этих доходов – арендная плата за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. При плане 220 миллионов доход от них в этом году составил 162 млн рублей. По прогнозам Надежды Перепелицыной, для получения недостающих 67 миллионов нужно дополнительно сдать в аренду 320 га земель под строительство промышленных объектов или 50 га под объекты торговли.
— У города сегодня нет такого количества свободных земель, — прокомментировал Андрей Джатдоев. – Поэтому нужно максимально использовать имеющиеся на сегодня резервы: формировать для продажи ликвидные земельные участки с высокой кадастровой стоимостью, активизировать совместную работу с налоговиками и судебными приставами по взысканию задолженностей, усилить претензионно-исковую работу, запустить с 1 октября программу SAUMI, которая позволит комплексно учитывать земельные и имущественные отношения.
Вторая часть заседания была посвящена тому, как тратится то, что сегодня уже имеется в городской казне. По словам Николая Захарова, сумма расходов за первое полугодие составила чуть больше трёх миллиардов рублей, или почти 43% от годового плана. В тройку «лидеров» по неисполнению бюджета вошли: комитет градостроительства – 9,7%, аппарат администрации – 37,7% и комитет городского хозяйства – 39,8%.
Особые нарекания Андрея Джатдоева были направлены в адрес комитета градостроительства:
— Я не могу разделить общего благодушия по поводу прогнозируемого стопроцентного исполнения бюджета по этой отрасли за оставшиеся четыре месяца. За этими деньгами стоит строительство двух детских садов, двух пристроек и ещё ряд социальных объектов. Если детские сады не сдадим вовремя, встречать новый год будем вместе на стройке! Я больше не хочу слышать о намерениях и обсуждать планы, мне важен результат. Руководство комитета градостроительства будет меняться до тех пор, пока не найдётся тот, кто сможет тянуть этот воз, и не просто тянуть, а делать это быстро.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов