И зарплата, и расходы растут

.

Северо-Кавказстат предоставил редакции газеты «Вечерний Ставрополь» основные показатели, характеризующие социальную сферу Ставропольского края.

Так, за январь - сентябрь  этого года денежные доходы в расчете на душу населения сложились в сумме 22 тысячи 719 рублей.  
Реальные  располагаемые денежные доходы ставропольцев (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по предварительной оценке, уменьшились на 1,4 процента.


Потребительские расходы в расчете на одного жителя края составили 20409,3  рубля  и  увеличились  по  сравнению  с  январем - сентябрем  2017 года на 5,2 процента.


За январь - сентябрь текущего года в структуре денежных расходов увеличились расходы на покупку товаров до 66,6 процента  против 62,6 в январе - сентябре прошлого года, на  оплату услуг до 19,3 процента против  18,  оплату обязательных платежей и взносов – до 9,3 процента против 8,2 процента.  Доля сбережений  снизилась  до 7,1 процента  против 9,7,  покупка валюты – до 2,6 процента против 3,3.


Вклады населения на рублевых и валютных счетах (по оперативным данным банков) составили на 1 октября этого года  247,2 миллиарда рублей, из них 69,2 процента приходится на вклады в «Сбербанке».


Средняя заработная плата, начисленная работникам в январе - сентябре, по полному кругу организаций, включая субъекты малого предпринимательства, увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого  года на 9,2 процента и сложилась в сумме  27918 рублей. Ее реальный уровень возрос на 6,2 процента.


По сравнению с октябрем  2017 года  число занятых  увеличилось на 3,5 процента. Из общей численности занятых в сентябре  этого года  613,9 тысячи человек, или 46,1 процента, работали в организациях и на предприятиях. Из них 433,1 тысячи – штатные работники организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства.


Из работающих в организациях (без субъектов малого предпринимательства) 18,6 процента трудятся в области здравоохранения и социальных услуг, 18,1 - в образовании,  11,9 процента - в сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности,  9,3 процента - в обрабатывающих производствах, 8,8 - в сельском и лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве, рыбоводстве,  6,6 процента   - в транспортировке и хранении, 5,7 - в обеспечении электрической энергией, газом и паром.


Общее число безработных, рассчитанное по методике Международной организации труда, по сравнению с октябрем прошлого года  сократилось на 0,5 процента. Уровень общей безработицы  составил 5 процентов.


По информации министерства труда и социальной защиты Ставропольского края, в государственных учреждениях службы занятости населения на конец октября было зарегистрировано 8,7 тысячи безработных, что на 16,6 процента  меньше, чем в октябре прошлого года, уровень зарегистрированной безработицы составил 0,6 процента.


На конец октября потребность работодателей в работниках, заявленная в государственные учреждения службы занятости населения, составила 29,8 тысячи человек, из них  67,6 процента  -  по рабочим профессиям. Нагрузка незанятого населения на 100 заявленных вакансий составила 35 человек и уменьшилась  по сравнению с соответствующей датой  прошлого года на 2,8 процента.


Тамара ОСИПОВА,
по материалам
Северо-Кавказстата.

показатели, Ставропольский край, социальная сфера, Северо-Кавказстат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»