И зрители вышли на сцену…

Вадим Баканов

Идея вывести на сцену Академического театра драмы имени
М. Ю. Лермонтова непрофессиональных артистов привела… к аншлагу. Капустник «Две звезды», организованный Ставропольским отделением Союза театральных деятелей, проходил в жанре популярных сегодня шоу с участием профессионалов и просто известных людей. И трудно сказать, кому активнее аплодировали зрители.

Действительно, не каждый день увидишь на сцене известного руководителя вуза в качестве актрисы. А в тот вечер ректор Ставропольского института имени В. Чурсина Полина Чурсина преобразилась в госпожу Гурмышскую из пьесы А. Островского «Лес». Её партнером выступил заслуженный артист РФ Михаил Мальченко. И уж никак нельзя было представить в образе Карандышева из «Бесприданницы» (всё того же автора) руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Владимира Рохмистрова. Знаменитая фраза: «Так не доставайся же ты никому», адресованная Ирине Баранниковой, исполнявшей роль Ларисы Огудаловой, прозвучала вполне убедительно. А раздавшийся следом выстрел заставил партер ахнуть.

Самый многочисленный блок «театральных дилетантов» был представлен журналистами: от компании «АТВ­Ставрополь» выступали Лейла Лайпанова, Екатерина Перова и Илья Захаров, от коллектива «Ставропольской правды» ­ Лариса Прайсман, а самый романтический образ – сказочной Русалочки ­ создала корреспондент СГТРК Наталья Фатеева. Им помогали профессионалы из Академического театра драмы: заслуженные артисты РФ Светлана Колганова и Владимир Аллахвердов, а также артисты Людмила Ковалец, Александр Жуков и Павел Савинов. Однако самый восторженный прием публики ожидал… двойника Ленина – доцента кафедры философии Ставропольского государственного аграрного университета Владимира Курчева. В партнерстве с заслуженным артистом РФ Борисом Щербаковым, игравшим солдатика с чайником в сцене из погодинской пьесы «Человек с ружьем», он сорвал восторженные аплодисменты зала.

Жаль, что капустники, которые Ставропольское отделение СТД традиционно ставит в течение нескольких лет, играются в эксклюзивном формате – единственный раз. Со сцены прозвучало предположение, что в городе у нас предостаточно людей, неравнодушных к театру, кто был бы не против появиться на подмостках рядом с профессионалами. А почему бы и нет?! Если уже на орбиту летают дилетанты ­ космические туристы, то почему бы хоть раз в год не пускать на подмостки поклонников Мельпомены…

Алёна ДОБРУНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов