И званые гости бывают хуже татарина

Валерий Манин

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Как-то один из молодых тренеров в присутствии Валерия Лобановского посетовал на «неудачную жеребьевку». Валерий Васильевич, как известно, отличавшийся как прямотой взглядов, так и прямотой их обнародования, тут же высказался по этому поводу. Не гарантирую дословность изложения, но за точность сути речи знаменитого тренера ручаюсь. Так вот, Лобановский сказал, что если хочешь быть чемпионом, то надо обыгрывать абсолютно всех соперников, без исключения. И не важно, в какой очередности это будет происходить, где и в какое время.

 

В игре Евгений Чернов.
В игре Евгений Чернов.

После седьмого тура в верхней части турнирной таблицы Российской премьер-лиги скопилась достаточно большая группа команд. Понятно, что не все они объективно претендуют на медали. А вот степень конкурентоспособности придется доказывать в каждом туре – вне зависимости от конкретного соперника и места встречи. Увы, далеко не все, даже записные фавориты, готовы к такому испытанию.

Объективно «Локомотив» по всем параметрам должен быть сильнее «Ростова». У москвичей и состав вроде бы более квалифицированный, и «скамейка» явно длиннее, и финансовое обеспечение не сравнимо лучше… Да и принимают они донцов на своем поле. Но получилось, что ростовчане почти на протяжении всего матча контролировали ситуацию на поле. Лишь во второй половине второго тайма обозначилось некоторое преимущество «Локомотива». Но его хватило лишь для того, чтобы забить «гол престижа».

За счет чего же гости сумели взять верх над более именитым соперником? На мой взгляд, главных причин две: во-первых, Валерий Карпин сумел выбрать тактику, которая нейтрализовала сильные стороны соперника и дала в полной мере проявиться лучшим качествам его подопечных. Во-вторых, ростовчане строго следовали тренерским указаниям и при этом сражались с максимальной самоотдачей.

«Локо» же долго уповал на свое теоретическое превосходство над соперником и действовал очень уж академично, в то время как донцы бились просто самоотверженно. А самоотверженные действия защитника Евгения Чернова восхитили даже футбольную Европу. Испанское издание АS назвало действия Чернова лучшими оборонительными действиями последнего десятилетия. А известный европейский портал Transfermarkt призвал европейские клубы обратить внимание на ростовского защитника, указав его первоначальную стоимость в два миллиона евро.

Да и было от чего восхититься. На протяжении всего матча Чернов не только уверенно справлялся со своими непосредственными обязанностями крайнего защитника, но и активно помогал партнерам в нападении. Кстати, уже не в первом матче. А когда уже шла вторая минута компенсированного времени, Евгений совершил свой маленький подвиг. Сперва он исправил ошибку Егора Бабурина, в неимоверном прыжке выбив «с ленточки» мяч, направленный в пустые ворота Федором Смоловым, а через мгновение успел броситься под удар после добивания Лукой Джорджевичем!

Так же отчаянно сражались и его партнеры. Несколько безумных сейвов совершил молодой вратарь Егор Бабурин. А когда в середине второго тайма он отразил удар головой Дмитрия Баринова, нанесенный метров с пяти-шести в нижний угол ворот, аплодисментами взорвался весь московский стадион. Известный вратарь Вячеслав Малафеев сказал, что такие мячи в принципе не берутся.

Если бы не подвиг Чернова, то героем матча был бы признан Элдор Шомуродов, который забил в ворота отлично игравшего Маринато Гильерме оба мяча. Кстати, открыл счет лучший бомбардир российского чемпионата в конце первого тайма после изумительного по точности паса Чернова. Так что Шомуродову оставалось только элегантно подрезать мяч в дальний угол.

А второй гол стал результатом отличного взаимодействия двух ростовских нападающих. Шомуродов сумел протолкнуть мяч на Алексея Ионова, а когда к тому рванулись защитники «Локомотива», получил ответную передачу и буквально прошил сильным ударом Гильерме.

Кстати, несколькими минутами ранее эта же ростовская парочка соорудила на двоих абсолютно убойный момент. Ионов завершил свой спринтерский забег отличным кроссом, который метров с семи четким ударом завершал Шомуродов. Но тут блеснул Гильерме, вытащив мяч из нижнего угла своих ворот!

А потом уже передачу Шомуродова не сумел реализовать Ионов, который обыграл и Гильерме, но сил доставить мяч в сетку ворот «Локо» уже просто не хватило – мяч не докатился до пустых ворот.

Справедливости ради стоит сказать, что и «Локомотив» имел немало перспективных моментов, но реализовал лишь один. Дебютант москвичей Жоау Мариу, начавший матч весьма неуверенно, затем разыгрался и в конце поединка был очень заметен. Он, отобрав мяч у Романа Еременко, выложил его под удар Антону Миранчуку. Тот попал точно в угол ворот Бабурина.

Менее зрелищным, но не менее напряженным выдался поединок «Спартака» и «Зенита». Впрочем, это и предсказывали специалисты – уж больно застарелые личные счеты у команд, да и цена очков велика.

Спартаковцы, как и положено хозяевам поля, начали активнее. Но питерцы, судя по всему, были к этому готовы. Они спокойно отражали наскоки соперника, не допуская того в свою штрафную, ну а дальние удары у москвичей в этот раз не шли. Лишь однажды хозяева поля добились успеха. После розыгрыша углового Андрей Лунев кулаками выбил мяч из штрафной, но прямо на набегавшего Зелимхана Бакаева. Тот отлично пробил, и мяч, срикошетив о ногу Бранисава Ивановича, попал в зенитовскую сетку. Но после использования VARа выяснилось, что за мгновение до разящего удара Бакаев подыграл себе рукой, и гол, разумеется, был отменен.

Удивительно, но этот эпизод всколыхнул гостей. «Зенит» провел несколько перспективных атак, и одна из них завершилась голом. После подачи углового с правого фланга мяч был вынесен из штрафной, а первым к нему успел Юрий Жирков, о котором почему-то позабыл Бакаев. И зря. Жирков без помех со стороны оппонентов мяч обработал и с угла штрафной по диагонали блестящим ударом отправил мяч в дальнюю от бросившегося на перехват Александра Максименко «девятку».

В дальнейшем «Зенит» сумел сохранить добытое, и Сергей Семак одержал свою первую над принципиальным соперником тренерскую победу, доказав, что «чужое поле» – фактор важный, но не решающий.

С этим постулатом, думаю, согласны и игроки «Краснодара», которые сумели в Екатеринбурге в красивом матче обыграть местный «Урал» – 4:2. Дважды кубанцы вели в счете, и дважды уральцы отыгрывались. И только с третьей попытки гости сумели удержать преимущество. Причем гости хозяйничали в чужой штрафной на протяжении всего поединка. Все четыре гола «Краснодар» забил в ближнем бою.

Сначала мгновенную многоходовку кубанцев, в которой поучаствовали Олссон, Вандерсон и Ари, техничным ударом в противоход Ярославу Годзюру реализовал Дмитрий Скопинцев.

Потом краснодарцы молниеносной перепасовкой в чужой штрафной просто закружили голову соперникам, и Ари, выскочив один на один с Годзюром, точно пробил низом.

Третий гол забил только что появившийся на поле Даниил Уткин. Сильный удар Ивана Игнатьева пришелся в штангу, а набежавший из глубины Уткин метров с пяти спокойно закатил мяч в ворота.

Окончательный счет установил очень активно проведший весь матч Вандерсон Масиэл, который с ближней дистанции неотразимо пробил в ближнюю «девятку».

Но уральцы дважды на разящие удары кубанцев отвечали своими результативными действиями. Первый гол отыграл Юрий Бавин, который откликнулся на фланговую передачу Николая Димитрова и головой пробил в нижний угол ворот Матвея Сафонова.

Второй раз счет сравнял Отман Эль-Кабир, заменивший травмированного Эрика Бикфалви. Он получил мяч на левом фланге, сместился к центру и по шикарной дуге закрутил мяч в дальний верхний угол.

Оба свои гола уральцы забили при явном попустительстве краснодарских опорников. Думаю, что при встрече с более квалифицированным соперником проблемы в опорной зоне для лидера отечественного чемпионата могут стать роковыми.

В двух предыдущих турах жертвами «Уфы» стали две команды из группы лидеров. На этот раз в столицу Башкортостана пожаловал явный аутсайдер – в предыдущих семи матчах «Оренбург» сумел добыть лишь пару очков. Правда, во всех своих проигранных поединках оренбуржцы выглядели не намного слабее своих более удачливых противников. Думалось, ну когда же фортуна улыбнется и «Оренбургу». И вот этот час пробил.

Почти весь первый тайм гости выглядели предпочтительнее, а хозяева, наоборот, играли в какой-то уж больно академичный футбол. Честно скажу, у «Уфы» нет такого класса, чтобы она могла добиваться успеха без полной самоотдачи. И «Оренбург» это подтвердил.

Не реализовав несколько полумоментов в конце первого тайма, гости счет все-таки открыли. Джордже Деспотович в чужой штрафной скинул мяч на ход Джоэлю Фамейе. Но тот ход набрать не успел – Александр Пуцко просто срубил соперника. Игорь Панин предъявил ему желтую карточку и назначил пенальти, который четко реализовал Деспотович.

И после перерыва гости продолжили контролировать ход дел на поле. Дважды Даниэль Мишкич запорол отличные моменты, а потом в быстрой контратаке выдал пас на Георгия Зотова, которому ничего не оставалось, как закатить мяч в пустые ворота.

Правда, к этому моменту хозяева уже играли в меньшинстве – за мгновение до свистка на перерыв Пуцко во второй раз схлопотал желтую карточку, которая, само собой разумеется, тут же превратилась в красную.

Но недолго гости играли в полном составе. Не прошло и десяти минут после возобновления игры, как за два предупреждения был изгнан с поля и игрок «Оренбурга» Виталий Шахов.

Один гол «Уфа» сумела отыграть усилиями Вячеслава Кротова. Выйдя на замену, форвард опередил в чужой штрафной Михаила Сивакова и протолкнул мяч мимо Андрея Климовича.

В дальнейшем соперники старались изменить счет в свою пользу. При этом гости были ближе к успеху, но в эти минуты блистал Александр Беленов, не позволивший сопернику еще раз его огорчить, да и родная штанга однажды спасла.

Странное впечатление в этом сезоне производит ЦСКА. То вдруг проиграет «Крыльям Советов», то потом выдаст впечатляющую результативную серию. Я думаю, что отсутствие стабильности является результатом роста. Армейский коллектив – один из самых молодых в лиге. Понятно, что добиться стабильности за несколько месяцев невозможно. Вот и чередуют подопечные Виктора Гончаренко добротные игры с посредственными, а то и провальными.

«Арсенал» же, наоборот, в этом сезоне выдал приличный стартовый отрезок. И если бы не конфуз во встрече с «Нефтчи», то вообще можно было признать его одним из лучших клубов на старте сезона.

И в этом туре туляки начале игру весьма резво. Прошло минут 10, а хозяева уже счет открыли. Быстрая атака по флангу, за который отвечает Игорь Дивеев, оригинальный пас пяткой Евгения Луценко и точный удар Даниила Лесового в дальний нижний угол.

Надо сказать, что «Арсенал» быстро нащупал слабину в армейской обороне на фланге Дивеева. Молодой защитник не всегда успевал за соперниками, да и на финты попадался регулярно. И если бы не мастерство Игоря Акинфеева, то еще до перерыва гости проигрывали бы крупно. Но армейский капитан спасал свою команду в самых сложных ситуациях. Да и удача была на стороне гостей, когда мощнейший удар Александра Ломовицкого приняла на себя перекладина.

Отыгрались гости благодаря активности Ильзята Ахмедова, который первым успел на добивание.

Ну а потом инициатива прочно перешла к ЦСКА. Дважды после дальних ударов Ахмедова спасал туляков Михаил Левашов. Не использовали свои моменты Константин Кучаев, Иван Обляков и дважды Федор Чалов. А победу армейцам принес новобранец клуба Седрик Гогуа. Ивуарийский защитник, только в четверг подписавший контракт, в середине второго тайма вовремя откликнулся на подачу Облякова со штрафного и результативно замкнул дальнюю штангу.

Впрочем, для Седрика это типично – в первом матче забивать за свой новый клуб. Так было и в «Партизане», и в «Тамбове». Как видим, не изменил Гогуа себе и в ЦСКА.

Двух голов армейцам хватило для победы.

Долго ждали, когда же прорвет «Сочи». Новичок премьер-лиги укомплектован лучше некоторых старожилов чемпионата страны и игру показывает неплохую, а вот победить не может никак.

Не думаю, что специалисты отдавали предпочтение сочинцам во время их визита в Казань. «Рубин» на старте чемпионата показывает обнадеживающую игру – и красивую, и прагматичную. Но тут вдруг казанцы оступились. Уже в середине первого тайма южане поймали хозяев на контратаке, убежав вчетвером против трех защитников «Рубина». В результате Ибрагим Цаллагов выскочил на рандеву с Юрием Дюпиным и открыл счет.

Хозяева полезли отыгрываться и раз за разом попадались на контратаках «Сочи». Но до перерыва все свои дуэли Дюпин выигрывал.

А вот сразу после возобновления игры очередное рандеву сочинцев с вратарем «Рубина» завершилось вторым голом – его ударом со средней дистанции забил Федор Кудряшов.

До крупного счет довел Александр Карапетян, реализовав выход один на один с вратарем, который ему обеспечил своим точным пасом Кристиан Нобоа.

«Ахмат» и «Тамбов», забив по голу, сыграли вничью, а в Самаре, где играли «Крылья Советов» и «Динамо», голов вообще не увидели. Интересно, сколько еще надо купить игроков «Динамо», уже потратившему более 30 миллионов евро, чтобы стабильно добиваться успеха?

Сейчас в чемпионате России наступает двухнедельный перерыв для игр национальной сборной. Как его используют клубы?

премьер-лига, чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»