Идет сбор винограда и яблок

Уборочная кампания плодовых культур и винограда в Ставропольском крае идет полным ходом. По данным на 27 сентября, из 5 тысяч гектаров виноградников урожай собран на 68% и составляет 23,2 тысячи тонн. Урожай-ность в этом году держится на уровне 67,7 центнера с гектара, что выше показателей прошлого года больше чем на 11 ц/га. Общий валовой сбор винограда, по прогнозам специалистов, также должен быть больше, чем в 2009-м, примерно на 10 - 15%.
Как сообщили в отделе растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края, по итогам уборочной кампании сельхозорганизации планируют собрать около 30 тысяч тонн сырья. Это стало возможным за счет увеличения площади плодоносящих виноградников, а также благоприятных климатических условий в ранневесенний период.
Большая часть собранного на Ставрополье винограда – около 22,5 тысячи тонн – пойдет на промышленную переработку и производство вина. Оставшаяся часть, столовые сорта винограда,  будет реализована в свежем виде на территории края, в том числе по программе «Овощи - к подъезду».
Параллельно в сельхозорганизациях собирают яблоки. Из-за жаркой погоды плодово-ягодные в этом году созрели на 2 недели раньше обычного, сдвинув сроки начала уборки. На сегодняшний день с 1,4 тысячи гектаров садов убрано 6,6 тысячи тонн. Это около 50%  от ожидаемого урожая в 12 тысяч тонн. Урожайность яблок в этом году также выше прошлогодней и со-ставляет 47 ц/га против 41,4 ц/га в 2009-м. Ставропольские яблоки также пойдут на переработку и реализацию внутри края.
Завершить уборочную кампанию плодовых и винограда планируется к концу октября, сообщает управление по госинформполитике правительства СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов