Идею строительных сберегательных касс прорабатывает Минфин

Юрий Василенко

Минфин по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова прорабатывает идею о создании строительных сберегательных касс (ССК), которые должны массово заработать в нашей стране и помочь семьям копить на первоначальный взнос по ипотеке, сообщает «Российская газета». Похожую услугу уже предлагает Сбербанк в некоторых регионах нашей страны.

– ССК будут функционировать по принципу касс взаимопомощи, – пояснила депутат Госдумы Оксана Дмитриева, один из авторов законопроекта о создании строительных сберкасс. – Вкладчики внесут на счет средства, например, под два процента годовых. И когда сумма составит 30–50 процентов от стоимости новой квартиры, эта же сберегательная касса им даст кредит на срок, как правило, от 7 до 15 лет. По расчетам авторов проекта, процентные ставки по кредитам не должны превышать ставки по вкладам более чем на 3 процента.

На счет вкладчика из федерального бюджета будет перечисляться 20 процентов от ежегодного прироста вклада, но не более 26 тысяч рублей в год. В рамках действующей программы Сбербанка сейчас действует иная схема. Из местного бюджета начисляется социальная выплата в размере 30 процентов от ежемесячных накоплений, но не более 36 тысяч рублей в год.

По словам заместителя министра финансов России Алексея Моисеева, создание института строительных сберегательных касс планируется только для отдельных категорий граждан со средними доходами, которые не могут накопить на первоначальный взнос.

сбережения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов