Идите к своей цели - советуют JANE AiR

Ольга Метёлкина

23 апреля в клубе «Мажор» состоялся концерт известной группы JANE AIR (г. Санкт-Петербург). Они приехали в наш город с новым альбомом, вышедшим в 2007 году под названием Sex & Violence.

Как только я узнала, что к нам в Ставрополь приезжают Jane Air, сразу решила, что просто обязана пообщаться с ребятами.

И вот я уже спешу на встречу в клуб «Мажор», чтобы успеть задать вопросы до начала концерта. Надо отдать должное участникам группы, несмотря на то, что надо было настраивать аппаратуру и готовиться к концерту, они нашли время, чтобы побеседовать с «Вечеркой».

На мои вопросы отвечали: вокалист Антон (Бу) и барабанщик Антон (Тоха).

- Скажите, почему Jane Air? Очень интересно это узнать от вас лично, так как в разных источниках о названии группы противоречивая информация.

Антон (Бу): - Когда—то в детстве я посмотрел фильм «Джейн Эйр» по одноименному роману Шарлотты Бронте. И хотя, как сейчас я это понимаю, этот английский фильм был о любви, но снят он был в таких мрачных красках и так мистически, что для меня, ребенка, он стал первым фильмом… ужасов, который я увидел. Поэтому мы решили назваться Jane Air. В рамках последнего альбома это объяснение действует.

Антон (Тоха): - К другим альбомам у нас были другие объяснения. А так как мы стараемся, чтобы каждое интервью было эксклюзивным, то приходится постоянно придумывать что-то новое.

- Каков стиль вашей музыки?

Антон (Бу): - Последний альбом в стиле Horror Rock.

- Как вы думаете, почему сейчас достаточно сильно развиваются различные направления альтернативной музыки и становится всё больше неформальной молодежи? Как вы к этому относитесь?

Антон (Бу): - Лично мы очень хорошо к этому относимся и приложили немало сил для этого.

Антон (Тоха): - И прикладываем до сих пор! Сегодня на концерте тоже приложим все силы для развития альтернативы в Ставрополе.

- В некоторых источниках вас причисляют к популярной, на нынешний день, эмо-культуре. А как вы сами относитесь к ней?

Антон (Бу): - Эмо-культура - это та же самая молодежь, которая раньше ходила в широких штанах, а сейчас в узких. Возрастная категория не меняется, а вот по идеологии… Буквально неделю назад я для себя переосмыслил и понял, что сейчас растет поколение, которое лишено стойких моральных ценностей, потому что они смотрят на родителей, у которых другие ценности: любовь, добро, они воспитывались на старых фильмах, а сейчас включаешь ТВ, и там много пошлого и ужасного. Молодое поколение не понимает, что хорошо, что плохо, какая у них цель, и они… компенсируют все это таким вот оригинальным способом, как создание своей субкультуры. Что касается нас, то мы вообще задумали богемную революцию, 31 мая в Питере будем давать большой стадионный концерт под лозунгом: «Честность, красота, свобода, любовь!».

- Ваш новый альбом отличается своим стилем от предыдущих, в чем причина?

Антон (Бу): - Мы лучше стали играть, интереснее мыслить… время прошло, мы подросли. Это нормальный естественный рост, если бы его не было, то нам, как личностям, просто грош цена.

- А тексты песен — это состояние души или просто слова, которые сочетаются друг с другом?

Антон (Бу): - Мы пишем сначала музыку, а потом тексты пишу я… Под настроение.

Антон (Тоха): - Мы никогда не выпустим сборник стихов, где будут просто рифмованные тексты. Стихи — это стихи, а тексты наших песен неразрывны с нашей музыкой.

- А вы планируете еще альбом?

Антон (Бу): - Да, наверное уже надо новую пластинку выпускать, но когда это будет, мы себе сроки никакие еще не ставили.

- В Ставрополе сейчас появляются молодые группы, которые играют альтернативную музыку различных направлений, ваши пожелания им.

Антон (Бу): - Идите к своей цели, если она есть. Антон (Тоха): - Боритесь за то, что вы любите, а не за то, что ненавидите.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Мы еще долго беседовали с ребятами на различные темы, касающиеся музыки, и не только. Потом группа ушла готовиться к выступлению, и зал постепенно стал наполняться поклонниками творчества Jane Air. Атмосфера накалялась каждую секунду, ведь это событие так долго ждали любители альтернативы.

И вот они… четверо молодых парней, готовых подарить каждому из слушателей свою энергию, кусочек себя. Выступление было великолепным, чувствовался каждый удар барабанной палочки, каждая струна в аккорде, великолепный голос, который всё это сопровождал. Именно из этого получалась искренняя, ни на что не похожая музыка. Jane Air не просто играют музыку, они живут ею, а на сцене происходит чуть ли не театрализованное представление, у которого нет сценария, потому что всё идет из глубины души. И каждый зритель испытал эти взрывы энергии, которые просто огромными количествами выплёскивались со сцены! Спасибо большое всем и, в первую очередь, ребятам за такое эмоциональное и качественное выступление.

Татьяна Гусоева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1