Идущие по местам боев

Елена Павлова

На аллее Героев у памятника воинам, погибшим в локальных конфликтах, состоялось награждение поисковиков и тех, кто оказывает помощь в организации поисковых экспедиций на территории края и за его пределами. Медали Российского военно-исторического общества вручал председатель краевого отделения кавалер трех орденов Мужества Сергей Шевелев. И он, и ветеран Великой Отечественной войны Александр Сергеевич Пономаренко благодарили поисковиков за их самоотверженную и очень нужную работу. Оба вспомнили слова великого полководца Александра Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Великой Победе нашего народа уже 75 лет, а солдат, которые числятся пропавшими без вести, еще очень и очень много.

Награжденные.
Александр ПлотниковНагражденные.

 

Уроки мужества

Александр Николаевич Попов (один из значащихся в наградном списке Военно-исторического общества) за время кропотливой работы в архивах трем сотням бойцов Советской Армии вернул посмертное право значиться не без вести пропавшими, а павшими смертью храбрых, найдя данные о совершенных воинских подвигах, датах гибели и местах захоронений. А совсем молодые ребята (воспитанники военно-патриотического клуба «Русские витязи», буденновского клуба «Навигатор») во время Вахт памяти находили останки бойцов и «смертные» медальоны, по которым потом устанавливались имена и начинался поиск родных героя. Историю Великой Отечественной войны они учили не по учебникам. Поисковики ее собственными руками «поднимали» из многострадальной смоленской земли, до сих пор нашпигованной осколками. Они установили памятник на той высоте, где до последнего солдата в 1941 году стояла Ставропольская
103-я дивизия, которая погибла, но не отошла со своего последнего рубежа. Ребята возвращались со смоленских Вахт памяти с обогащенной не детской и не юношеской мудростью душой. Они много чего увидели и поняли на этих смоленских проселках, изъеденных болотцами. Ребята увидели военную и послевоенную драму тихих русских деревушек, которые частью выгорели в пламени войны и так и не восстали из пепла, частью — уже при Хрущеве - попали под пресс бездумных реформ, получив клеймо «бесперспективных». И их так много — затерянных в комариной глуши, на израненной земле, за которую было отдано столько жизней! Любая Вахта памяти — это незабываемый урок мужества, который проходит через сердце и душу и остается в памяти на всю жизнь.

Медаль за поисковую работу.
Александр ПлотниковМедаль за поисковую работу.

И за это великое спасибо тем, кто берет на себя организацию Вахт памяти (это ведь огромная работа и огромная ответственность). Поэтому Военно-историческое общество отметило наградами бессменного руководителя клуба «Русские витязи» Николая Жмайло, председателя совета ветеранов Виктора Москаленко.

 

Нужно установить и увековечить все имена

Виктор Владимирович заметил, что, несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса несколько поисковых экспедиций пришлось перенести, кое-что удалось сделать и в этом году. Значимым для поисковиков стали работы близ озера Сенгилеевского, в районе бывшего хутора Маслопресс, где под пластами земли из-за схода оползня оказалось захоронение 25 человек, расстрелянных фашистами. «Вечерка» об этом рассказывала в материале «Возвращение памяти» в июле этого года. Правда, когда вышли репортажи в газете и на телевидении, появилась новая информация о тех событиях. До этого среди местных старожилов бытовало мнение, что расстреляли там евреев и нескольких работников партхозактива, не успевших уехать. Потому и балку эту называли Еврейской. Но тут к поисковикам обратилась Нина Ивановна Шкуринская. Оказалось, что среди похороненных в этой братской могиле, которую «накрыл» оползень, был ее отец. Он, как и все эти 25 человек, был подпольщиком. В 1943-м, когда отца убили, Нине было десять лет, но она помнит, что подпольщиков охраняли и выводили на расстрел не немцы, а полицаи, среди которых был и их близкий родственник... Случилось это 19 января 1943 года — перед самым освобождением.

– Поднять с пятнадцатиметровой глубины останки погибших сейчас уже невозможно, - говорит Виктор Москаленко. - Но мы обязательно поставим на этом месте памятник. И постараемся установить имена и фамилии партизан-подпольщиков. Пока мы знаем только две: Щендринский и Павлов. Обратимся в соответствующие инстанции, в архивы — постараемся узнать и увековечить все имена. Вообще, - добавил Виктор Владимирович, - история и судьбы подпольщиков в период оккупации — предмет отдельного изучения для историков и поисковиков. Это до сих пор закрытая тема. Как-то так случилось, что практически все подпольные группы, централизованно управляемые партийным руководством края, находившимся в период оккупации за его пределами, были кем-то выданы и расстреляны фашистами, а те подпольщики, которые, скажем так, «самоорганизовались», до освобождения города и края дожили, но впоследствии были объявлены врагами и пособниками, осуждены и отправлены в лагеря. Тем, кто выжил там, удалось реабилитироваться по суду только в 1984 году.

Вообще, в истории обороны, оккупации и освобождения Ставрополья еще много белых пятен. И поисковики тут во многом оказываются, можно сказать, первооткрывателями. Так, до конца этого года планируется проведение разведки, а возможно, и Вахты памяти на окраине Ставрополя — в продолжение той работы, что была проделана в прошлом году. Согласно карте Генштаба от 23 января 1943 года (то есть через два дня после освобождения Ставрополя) на территории Русского леса вблизи нынешнего аэродрома ДОСААФ еще продолжались позиционные бои… Да, в ту пору города здесь не было, но это были самые подступы. И бои с противником здесь вела 276-я стрелковая дивизия.

- Гильзы и осколки килограммами собирали, - говорит Виктор Москаленко.

 

Оберег неизвестного солдата

Планируется и выезд на места боев в восточные районы края. Там шли тяжелейшие бои. Только под Дыдымкиным 30 тысяч наших солдат и офицеров полегло. Последний раз «Русские витязи» выезжали туда год назад — осенью 2019-го.

Максим Губский.
Александр ПлотниковМаксим Губский.

Максиму Губскому и Виктории Коробейниковой памятен этот выезд, хотя за плечами у ребят — Вахты памяти на Смоленщине и в Ставрополе. Максим ставропольскую Вахту памяти даже организовывал (вел всю подготовительную и архивную работу). Но там — на границе Степновского и Курского районов – Вике и Максиму довелось найти или, как говорят поисковики, «поднять» первого своего солдата. Они помнят, как это было: щуп среагировал на гильзы, потом нашли пуговицу от гимнастерки, а потом — и костные останки... Скорее всего, этот боец погиб во время наступления — в 1943-м, во время штурма оборонительных позиций немцев. Там у них было несколько оборонительных линий... Ученые даже при беглом осмотре сказали: совсем молодой был парень — лет 20 - 25, не больше... Погиб как герой — в атаке, а родные, скорее всего, получили лишь короткое извещение «Пропал без вести»... При нем не было медальона, только оберег — льняной поясок с молитвенными письменами. Удивительно, но он полностью сохранился - словно и не пролежал 77 лет в земле. Сейчас этот оберег в музее «Русских витязей»... Имя этого парнишки установить будет трудно, как и то, откуда он на фронт уходил. Но хоть похоронили его с воинскими почестями на ставропольской земле, на которой он последний свой бой принял. И отпели — паренек этот, видимо, в Бога-то верил...

Председатель регионального отделения Всероссийского военно-исторического общества Сергей Шевелев вручает награду Веронике Коробейниковой.
Александр ПлотниковПредседатель регионального отделения Всероссийского военно-исторического общества Сергей Шевелев вручает награду Веронике Коробейниковой.

К сожалению, обо всех награжденных в материале не расскажешь. Но всем, кто самоотверженно и честно занимается поисковой работой, хочется сказать спасибо. А других здесь и не награждали.

поисковики, Великая Отечественная война, мемориал погибшим в локальных конфликтах, аллея Героев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости