Идущий дорогой из минувшего

Идущий дорогой из минувшего

10 февраля почётному гражданину Ставрополя, известному краеведу, члену Союза писателей России Герману Алексеевичу Беликову исполняется 80 лет. Имя его хорошо знакомо ставропольцам. Особенно тем, кто интересуется историей нашего города. Благодаря многолетней кропотливой работе Германа Алексеевича в архивах мы узнали много интереснейших фактов о прошлом ставропольских улиц, домов и их владельцев, биографические подробности из жизни наших выдающихся земляков. Его книги есть во всех библиотеках Ставрополя, в том числе и в личных книжных собраниях.

В краевом центре, наверное, не осталось ни одного уголка старого города, о котором бы ни писал Герман Беликов. Выпускник естественно-географического факультета Ставропольского государственного пединститута, он с детства интересовался краеведением. Это увлечение сопровождало его, когда он работал в Ставропольском Дворце пионеров и водил своих воспитанников в горы, по местам битвы за Кавказ. И в пединституте, где доцент Г.А. Беликов создал музей одного из старейших на Северном Кавказе вуза. Публикации ставропольского краеведа на страницах газет неизменно привлекали внимание читателей. Не чужой Герман Алексеевич и для «Вечёрки», ведь его материал «Память о Суворове» вышел ещё в сигнальном номере нашей газеты, в декабре 1989 года.
- «Вечерний Ставрополь» стал неким «испытательным полигоном» для моих будущих книг, - признавался в одном из интервью писатель. - В основе моей «Дороги из минувшего», вышедшей в Ставропольском книжном издательстве в 1991 году, были материалы, которые впервые увидели свет на страницах вашей газеты. Потом вышли «Ставрополь - врата Кавказа», «Град Креста» и как итог «Облик старого Ставрополя». На страницах газеты впервые были напечатаны главы из моих книг «Оккупация» и «Безумие во имя утопии».
Сегодня Герман Алексеевич Беликов - старший научный сотрудник Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Он активно ведёт свою исследовательскую деятельность, пишет книги.
Накануне 80-летнего юбилея Германа Беликова мы представляем вниманию читателей фрагменты из его книги «Ставрополь в моей жизни». Сам автор обозначил её жанр как «наброски автобиографического, исторического, публицистического и полемического повествования». Книга была напечатана четыре года назад крайне малым тиражом, лишь очень узкий круг читателей смог ознакомиться с ней. Сам автор планирует дополнить «наброски» и переиздать.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
С наступающим Юбилеем, уважаемый Герман Алексеевич! Здоровья, энергии Вам ещё на годы и годы! Я любитель истории , в т.ч. истории города Ставрополя , края и окресностей - 70-х был зкскурсоводом , "контачил "и с Пединститутом и с Музеем по маттериалам экскурсий, с Вами тоже общался, но уже давно отшел от дел. Ещё раз Здоровья!!!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов