«ИДУТ БЕЛЫЕ СНЕГИ, КАК ПО НИТКЕ СКОЛЬЗЯ». Уже 2011 год…

Наталья Ильницкая

 

«ИДУТ БЕЛЫЕ СНЕГИ, КАК ПО НИТКЕ СКОЛЬЗЯ». Уже 2011 год…

Неужели репетиция произойдет-таки со дня на день, как врут синоптики? На Ставрополье, увы, бывает в последнее время из-за потепления климата и бесснежный праздник – всеобщий любимец Новый год. Но и виртуальный снег остается его приметой, как и зима, которую принято называть матушкой. Его, настоящего, ждут, призывают, особенно дети и крестьяне – чтобы поля от мороза толстой шубой защитил, да и влаги засеянная озимыми степь под будущий урожай набрала. Так и хочется, чтобы было так: встал поутру – глянул в окно: летит, кружит хлопьями, и на душе как-то легко, умиротворенно делается… Недаром с этим словом связаны многие названия, а также имена сказочных персонажей, праздник чудес и маскарада без них просто немыслим.

 

К примеру, есть такая птица – снегирь. И в нашем крае, ближе к предгорьям, тоже обитает. Размером с неприметного воробья, но с красной грудкой, очень похож на елочную игрушку. Или взять, скажем, снегурки – коньки с закругленными носами. Раньше городская и деревенская детвора привязывала веревкой к валенкам и гоняла по льду близлежащих рек и речушек, пока мать не погрозит в окно или не кликнет со двора. И сейчас их используют для начинающих фигуристов и хоккеистов, чтобы усвоили первые навыки катания. Это потом в ход идут «норвежки», «канадки», «фигурки» с ботинками и высокими голенищами со шнуровкой.

Увы, у нас получить сие удовольствие преимущественно можно лишь на искусственных катках, например, в том же парке Победы города Ставрополя. Впрочем, какая разница, главное – лед, и коньки в наличии, и соответствующее настроение. Помнится, в детстве мы свой двор, к ужасу взрослых, заливали из шланга, пусть и длилось это счастье недолго, таял быстро, превращаясь в огромную лужу – попробуй обойди, называлась. Но в дополнение к доморощенному катку всегда хотелось, чтобы снега было навалом, и обязательно сугробы, куда можно было бы при хохоте окружающих, не справившись с собой, случайно нырнуть, окунуться…

 

Олицетворение матушки-зимы

А когда снега однажды выпадает много, да еще при нашей теплой погоде – липкого, в лесу, на улице и во дворах появляются разнообразные снеговики. Катают, лепят их из трех колобков разного размера – кто во что горазд: с морковками вместо носа, со старыми солнцезащитными очками на несуществующих глазах, иногда даже с ветками-руками. И только в России, в отличие от других северных стран, их называют еще снежными бабами.

Столь ярко выраженный феминизм есть разумные попытки объяснить тем, во-первых, что они – олицетворение зимы, а она женского рода. А во-вторых, это уже из воззрений славян на природу, о которых когда-то писал знаток мифов и сказок наших предков Афанасьев, проявление язычества. Снеговик, или снежная баба – аналог Костромы, которую в виде соломенного чучела принято было сжигать на Масленицу.

Это проводы зимы, а блины – солнце, такие же круглые, которые и сегодня многие пекут в этот день, обозначает скорое наступление теплой весенней погоды. Не зря же кое-где в Средней полосе (в городе Костроме обязательно, название обязывает) чучело сжигают принародно и спускают по реке, и начинается праздник – с обильным столом и всевозможными закусками… Справиться с обычаем отмечать Масленицу после принятия христианства церкви так и не удалось, вот и приспособила ее к своему календарю.

А снежная баба – получается, для ленивых: сама под лучами солнышка тает, никаких чучел сооружать не надо. Стояла в полной красе – и вдруг растеклась; похолодало – можно новую лепить и опять праздновать очередную смену погоды. Правда, в анналах настоящие истоки этого обычая скрыты во мраке, остается лишь домыслы строить: может, причиной послужило вполне понятное желание есть сытно и вкусно круглый год?

«ИДУТ БЕЛЫЕ СНЕГИ, КАК ПО НИТКЕ СКОЛЬЗЯ». Уже 2011 год…

Чисто русская инновация

Имеется еще один сказочный персонаж, известный нам с детства, в имени которого есть слово «снег». Тут и напрягаться, чтобы угадать, нечего: конечно же, Снегурочка. То ли дочка, то ли внучка, то ли просто спутница Деда Мороза. По мнению некоторых, возникшая как более приятная внешне инкарнация снежной бабы, призванная контролировать дедушку, у которого, по обычаю, красный нос, и далеко не только от мороза. А то либо подарки перепутает (бабе – цветы, детям мороженое, к примеру, а не наоборот), либо от возлияний, если опять же не контролировать, может превратиться в обездвиженное тело или, в лучшем случае, нарваться на удивленный детский вопрос: «Ой, а у вас борода отклеилась…» Сколько смешных историй с этим связано, сколько фильмов снято!

Интересно, что наша Снегурочка – единственная в мире, без всяких аналогов. У Деда Мороза они имеются: например, американский Санта Клаус (без ярко выраженного красного носа, кстати). Но он одинокий, хотя тоже щедрый, веселый и всесильный, спортивный старик, прямо Бэтмен какой-то. Во Франции – Дед Январь, в Германии – Господин Никто. Но они тоже одинокие, у нашего же, пусть и неполная, но семья. Правда, мать или, на худой конец, бабушка, как и вся родословная Снегурочки, вообще точно неизвестны. Может, та же снежная баба имеет отношение? Впрочем, есть одна версия – Большая ель, из-под ее пушистых ветвей вроде бы однажды и выпорхнуло милое юное снежное создание, жаждущее любви. Ее появление приветствовали все лесные обитатели – медведи, волки, зайцы, белки…

Между тем существует официальная дата рождения этого сказочного персонажа – 1837 год, когда Александр Островский переложил народное предание на свой лад в пьесе «Снегурочка». Так местом рождения зимней красавицы стала считаться Костромская губерния (опять Кострома!), где в имении Щелыково писатель и придумал новый сюжет для старой сказки. С легкой руки писателя обзавелась она и родителями, правда, настолько разными по температуре, что это не могло не кончиться бедой. Как раз по строчкам стихотворения современного поэта: «Идут белые снеги, как по нитке скользя, жить и жить бы на свете, да, наверно, нельзя…»

А мелодраматический сюжет таков. Родилась Снегурочка от неравного брака седого Деда Мороза и молодой Весны. Суровый отец держал дочь в строгости, запирал в тереме и никуда не выпускал. Но девушке надоело находиться в царстве льда. Нежная мать пожалела ее и, несмотря на гнев супруга, выпустила дочь к людям. Они ее приняли, однако в сердце красавицы не было тепла, она была холодна и казалась неприступной, пока ее сердце не разбудил своими песнями пастух Лель. В знак расположения Снегурочка подарила ему цветок, а он выкинул его – ее надменная холодная красота оставила певца равнодушным, и умчался веселиться с друзьями и подружками.

А в это время – хоть сериал снимай – к красивой Купаве приехал жених Мизгирь, случайно увидел Снегурочку и был покорен. Тут же отказался от своей невесты, чем вызвал возмущение, и берендеи обрекли его на вечное изгнание. Снегурочке же не нужна была его любовь, она убежала в лес, где случайно натолкнулась на обиженную Купаву и утешающего ее Леля, который признавался сопернице в любви. И в отчаянии снежная дева попросила у матери Весны дать ей любовь, хотя бы к Мизгирю. Та на рассвете подарила ей венок, в который была вплетена волшебная сила любви, но предупредила, чтобы она береглась лучей солнца. И когда Мизгирь привел Снегурочку во дворец царя Берендея для благословения, первый луч Ярило коснулся его избранницы, которая начала таять… От горя он утопился в озере.

Пьеса так понравилась публике, что Снегурочка стала спутницей Деда Мороза на новогодних праздниках, со временем их родственные связи тоже растаяли, и она превратилась в очаровательную внучку. А внешний ее облик сложился благодаря трем великим художникам: Васнецову, Врубелю и Рериху. Это на их картинах она обрела свой традиционный наряд – белый снежный сарафан…

В 1927 году новогоднюю елку, как и двух самых главных персонажей праздника, советская власть отменила, признав и его, и сказочных персонажей пережитками буржуазного прошлого. И только в 1935 году елка торжественно вернулась, а в 37-м в Кремлевском Колонном зале к ней присоседились и дедушка с внучкой. С тех пор они неразлучны. Сегодня, правда, Снегурочка может появиться и в мини-юбке. Зато Дед Мороз, как и положено старику-консерватору, свой облик сохранил: красная шуба, колпак, борода и за спиной мешок с подарками. Ну и красный нос, разумеется.

 

 

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление