Игорь Бестужий: «Парк Победы должен оставаться любимым местом отдыха горожан»

В последнее время в редакции нашей газеты все чаще раздаются сигналы горожан о нездоровой ситуации в парке Победы. Обсуждение вылилось и на страницы других изданий. С вопросами от имени читателей «Вечерки» мы обратились к вице-мэру Ставрополя Игорю Бестужему.


- Игорь Александрович, сегодня жители краевого центра задают такой вопрос - а все ли в порядке с их любимыми местами отдыха в городе? Что происходит, в частности, в парке Победы? Насколько эффективно управление парком?
- В период, когда экономическая ситуация в городе и в России весьма не простая и все силы руководства города и края направлены на преодоление кризисных явлений, не очень удачное время споров об эффективности работы парка. Но в связи с публичной дискуссией и громкими спорами вокруг парковых земель администрация города вынуждена обратить внимание на эту проблему. Поначалу патриотизм руководства парка, выражавшийся в защите зеленых насаждений и противодействии застройке парковой земли, нам, признаюсь, импонировал. Но детально разобравшись, мы увидели другую картину, которая нас разочаровала. Оказалось, что движущей силой активности руководства парка была не забота о зеленых насаждениях, а то, что это руководство потеряло возможность торговать землей.
- Вы имеете в виду отказ руководства парка от части своей территории?
- Потребительское общество «Ставропольские парки культуры и отдыха» долгие годы имело на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки: под парком Победы - 1 997 000 кв. метров и под парком «Центральный» - 115 270 кв. метров. В то же время общество самостоятельно отказалось от ряда участков в пользу коммерческой застройки (сегодня на этих участках построены АЗС «Кондор», жилой комплекс «Гарден-сити», автосалон «Порше»). В том числе отказалось и от участка под строительство детского стадиона при школе № 16, вокруг которого разгорелось столько споров. Причем активность руководство общества проявило сразу после выборов новой городской власти осенью 2008 года. Видимо, кто-то решил воспользоваться возможной неосведомленностью новой власти и использовать ситуацию для спекуляций как земельным участком, так и общественным мнением: появились люди с плакатами, односторонние публикации в печати и так далее.
- Насколько доверительными являются сегодня взаимоотношения городской администрации и руководства потребительского общества? Нет ли признаков «холодной войны»?
- Никакой войны нет и не будет. Администрация города в этом не заинтересована. Главная проблема сегодняшних отношений - это утрата доверия к руководителям потребительского общества. Ни для кого в городе не является секретом, что на протяжении целого ряда лет на территории парка Победы системно и цинично производилась вырубка деревьев под летние открытые питейные площадки, павильоны, кафе, автостоянки и незаконное строительство других объектов.
На сегодняшний день в парке более 60 объектов недвижимости. Разрешение на их строительство не давалось никогда! Только в течение полутора-двух лет более десятка объектов стало собственностью парка Победы по решению арбитражного суда. Как это происходит? Вначале за забором осуществляется строительство, о котором никто не знает. Потом руководитель парка обращается в суд. Дескать, без его ведома на территории возник тот или иной объект, ответственность за возведение которого никто на себя не берет. И, коль скоро земля, на которой он построен, находится в бессрочном пользовании у парка Победы, он просит оставить за собой право собственности на него. В течение последнего года есть два подобных решения суда, признавших право администрации парка на 11 таких объектов, построенных абсолютно без всякого согласования с городской властью. То есть руководство парка предлагает администрации города поверить в то, что оно не заметило строительных работ, ведущихся в парке. Но в это не поверит даже ребенок. О каком доверии в этой связи может идти речь?
- Что же делать администрации города в этой ситуации? Ну не ходить же каждый день по территории парка и отслеживать - не появилось ли там какое-то новое строение. Предпринимаются ли со стороны городской власти какие-либо действия в рамках правового поля?
- На сегодняшний день право постоянного (бессрочного) пользования землей парка Победы у потребительского общества уже отсутствует. Кроме того, в настоящее время в судах находится несколько дел. Во-первых, администрация города оспаривает те объекты недвижимости, которые из-за пробелов в законодательстве стали собственностью парка Победы. Ведь земля, на которой они построены, находится в муниципальной собственности. Во-вторых, администрация города обратилась в суд с иском о нецелевом использовании земельного участка, на котором расположен парк, с целью его изъятия. В-третьих, сегодня рассматривается дело о кадастровой стоимости земли. В соответствии с законодательством после 1 января 2010 года земля, находящаяся в бессрочном пользовании, должна быть выкуплена или взята в аренду. То есть право бессрочного пользования исчезнет в принципе. По сегодняшней кадастровой оценке стоимость «сотки» земли в парке Победы около 200 тысяч рублей.
- Насколько мне известно, руководству потребительского общества «Ставропольские парки культуры и отдыха» в судебном порядке уже удалось добиться ее снижения до просто-таки мизерной. Арбитражный суд Ставропольского края установил, что кадастровая стоимость этого участка завышена более чем в 3 тысячи (!) раз.
- Это означает, что стоимость 200 гектаров земли в центре города не должна превышать 1,2 миллиона рублей - то есть дешевле однокомнатной квартиры. Естественно, такое решение администрация города будет оспаривать в вышестоящей инстанции.
- Похоже на предпродажную подготовку. Снижение кадастровой стоимости, легализация незаконных построек - стоит сожалеть, что все эти схемы используются через лазейки в законодательстве. И все-таки, каким городская власть видит будущее парка Победы?
- Подчеркиваю, у администрации города нет намерения разрушить все, что создавалось в парке Победы годами. Там сделано немало хорошего. Городские власти заинтересованы в том, чтобы на этом месте развивалась именно зона отдыха со всей необходимой инфраструктурой. Но мы категорически против того, чтобы земля здесь продавалась и процессы незаконной застройки продолжались. Если это будет происходить и дальше, то лет через 10 - 15 горожане не узнают любимого места отдыха.
- За минувшие годы в нашем городе накоплен большой опыт так называемой «борьбы за справедливость», включающий вывод людей с плакатами на улицы. Подобная активность и сейчас наблюдается на территории парка Победы и прилегающих участках.
- В нынешней ситуации это совершенно недопустимо. Городские власти не хотят и не позволят придавать хозяйственным спорам политический характер. Надо заниматься конструктивным делом и работать в соответствии с законодательством и градостроительными нормами на благо ставропольцев. А если земля используется не по назначению, она должна быть изъята в муниципальную собственность. Торговать землей городских парков администрация Ставрополя не позволит.


Олег Чесноков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Интересно знать, что такое "муниципальная собственность" и кто её "хозяин". И естественно "Торговать землей городских парков администрация Ставрополя не позволит"-это исключительно её "прерогатива". Как и раньше.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Достаточно доходчево.Бестужему респект.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов