Игорь Бестужий: «С людьми нужно разговаривать!»

Виктория Байгулова

 

Вопросы взаимодействия с управляющими компаниями стали темой внеочередного совещания в администрации города Ставрополя, которое провел вице-мэр Игорь Бестужий. 

 

Развод по умолчанию

В настоящее время в Ставрополе по поручению главы города повсеместно проходят отчетные собрания управляющих компаний (УК). Однако, как стало известно мэрии, во многих случаях они проводятся «для галочки».

По словам вице-мэра Игоря Бестужего, в представленных протоколах собраний за редким исключением нет самого главного – определения стоимости услуг самих компаний. Цифры в коммунальных квитанциях часто «пляшут», превышая обозначенный Президентом РФ пятнадцатипроцентный лимит удорожания. И, наконец, самое вопиющее: в ряде случаев УК умудрились отчитаться перед собственниками квартир в «заочной форме», о чем, как показала выборочная проверка, последние даже не догадывались.

Участвовавшие в совещании главы районных администраций попытались доказать, что все не так плохо.

По свидетельству руководителя администрации Ленинского района Андрея Джатдоева, «с большинством управляющих компаний найден общий язык». В результате ни одна УК района не подняла свои расценки более чем на 10 процентов. В среднем же стоимость их составляет 3,8 процента от общего тарифа по первой строке. Более того, в 2010 году районные компании из собственной прибыли вложили пять миллионов рублей в ремонт многоквартирных домов.

Случаи, когда рост тарифа по первой строке превысил установленные 15 процентов, имели место в Промышленном районе. Однако, как объяснил его глава Дмитрий Судавцов, это «иллюзия арифметики». И чтобы ее не было, «надо развести первую строчку на отдельные составляющие – текущее содержание и ремонт». 

- Пока у нас разводят население! - парировал Бестужий. – По решению собственников жилья средства на ремонт могут быть действительно увеличены и на сто процентов. Но как принималось это решение? Был ли на собрании кворум? Этому должно быть документальное подтверждение, но его как раз и нет. В таком случае повышение тарифа нелегитимно…

- Но собственники жилья не посещают собрания! – чуть не хором толковали главы районов. – Явка в среднем составляет 10 - 20 процентов, при этом ходят одни и те же! 

- Значит, плохо работаете с населением, если оно не понимает значимости происходящего, - не дал себя убедить вице-мэр. – Значит, надо четче обозначать повестку дня. Если бы в объявлении указывалась тема «Формирование тарифов на услуги управляющих компаний», жильцы бы обязательно  пришли.

- Люди пассивны, потому что отвыкли, что с ними разговаривают, - подтвердил  старший дома по адресу: Дзержинского, 211, Анатолий Приходько. – Наша компания - УК №5 – в этом году впервые за много лет раскрыла нам содержание первой строки. По всем одиннадцати позициям. И когда расписали все до копейки, жители согласились. И даже дали добро на увеличение затрат на ремонт…

 

Курс на ТСЖ

Сегодня в городе можно найти немало примеров эффективной работы управляющих компаний. Так, например, «УК на Чехова» имеет самый низкий тариф на текущее содержание и ремонт (9р.50к.), по поводу которого ее руководитель лаконично отметила: нам на все хватает. 

В то же время в Октябрьском районе тариф по первой строке составляет 15 рублей. От 9 до 18 рублей колеблются те же цены в управляющих компаниях Промышленного района, которые вице-мэр назвал «самым слабым звеном». Кстати, большинство из них недавно сменили собственника и вошли в холдинг «Проминтер», который намерен инвестировать в городскую отрасль 200 млн рублей и создать собственные сервисные мастерские. Отвечая на многочисленные вопросы, руководитель компании Максим Логинов заверил, что смена собственника и вложенные инвестиции на тарифах и механизмах управления никак не отразятся.

Тем не менее Игорь Бестужий четко обозначил перед инвестором позиции администрации города: 

- Если ситуация по взаимодействию управляющих компаний с жителями радикально не изменится и решение о повышении тарифа по первой строке будет и дальше приниматься в «заочной форме», то мы сами будем инициировать создание ТСЖ или перевод домов в другие УК.

Сегодня уже не требуется доказательств: ТСЖ эффективнее УК. Это убедительно подтвердил проводимый в рамках 185-ФЗ капитальный ремонт многоквартирных домов: там, где были ТСЖ, и качество ремонта, и контроль за расходованием средств были несравненно лучше. 

Кроме того, ТСЖ не занимается коммерческой деятельностью. То, как влияет это на величину коммунальных платежей, наглядно подтвердила председатель ТСЖ «Машиностроитель–3» Галина Куц. 

Тариф по первой строке в течение двух лет здесь держится на отметке 10,35 рубля. В общих платежах по первой строке доля з/платы составляет 28%, налоги и аренда земли - 18%, общехозяйственные расходы - 20%, ремонт - 34% (!). 

Любопытны, а точнее, смехотворно малы, и суммы, которые были потрачены в 2010 году на ремонтные работы. И которых тем не менее хватило! Так, например, ремонт мягкой кровли в доме по Ленина, 242, обошелся в 118 тыс. рублей. Восстановление цоколя - 41 тыс. рублей. Ремонт бойлера - 10 тыс. рублей. Частичное восстановление плитки пола – 8 тысяч рублей. Ремонт детской площадки и мусорных баков - 4 тыс. рублей.

- Когда я вижу, как за аналогичные работы управляющие компании заламывают цены в два-три раза большие, мне становится смешно, - сказала Галина Куц. 

Но завышенные сметы – это еще полбеды. Автор этих строк не единожды становился свидетелем того, как УК при тарифе по первой строке в размере 13,60 руб. убедительно доказывали жителям, что даже на самый мелкий ремонт этих денег не хватит. Поэтому нужно поднимать тариф. 

Стоит отметить, что курс на создание ТСЖ уже давно взят во многих субъектах РФ. К примеру, в Перми сегодня насчитывается более 1300 ТСЖ и 330 УК. У нас же, по словам вице-мэра, «в лучшем случае с точностью до наоборот». 

- Сегодня заканчивается разработка ведомственных стратегий и пятилетних планов. В указанных документах цифры по созданию ТСЖ должны не только присутствовать, но стать контрольными для глав районных администраций, - подчеркнул И.Бестужий.

Кроме того, по итогам совещания главам районов поручено составить список обязательных вопросов, которые УК и ТСЖ в ближайшее время должны обсудить с собственниками. А также расписать и объяснить собственникам жилья  стоимость и содержание работ по пресловутой первой строке, включая услуги УК. 

- С людьми надо разговаривать. Если мы не будем общаться с населением, то с ним будет общаться кто-то другой, - отметил вице-мэр.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов