Игорь Бестужий: «Узаконить и дать работать!»

Пресс-служба администрации Ставрополя

Глава администрации Ставрополя отклонил новую схему размещения нестационарных торговых объектов, по которой подлежали ликвидации почти тысяча киосков.

В Ставрополе решается вопрос о дальнейшем существовании киосков и ларьков. Решительное требование навести порядок в одном из самых проблемных и теневых сегментов экономики наталкивается на судьбы почти двух тысяч человек. Поискам компромисса в этом сложнейшем вопросе было посвящено рабочее совещание в администрации города.

ВНЕ закона, чистоты и порядка

Сегодня в краевом центре насчитывается 1347 нестационарных объектов торговли. Из них в Промышленном районе - 823, в Ленинском районе - 308, в Октябрьском - 216.

В свое время они были палочкой-выручалочкой для городской власти, позволив быстро и дешево развить торговую инфраструктуру в «шаговой доступности» от мест проживания. Однако, начиная с 2005 года, в краевом центре стало стремительно возрастать и количество современных стационарных предприятий.

Сегодня индустрию торговли Ставрополя представляют более двух тысяч стационарных предприятий торговли. В пересчете на квадратные метры – это 950 кв.м на тысячу жителей. Для сравнения: федеральный норматив почти в два раза ниже - 521 кв.м на тысячу жителей.

Явная избыточность в этой ситуации киосков и ларьков усугубляется еще рядом существенных факторов.

Во-первых, из 1347 киосков только 139 (!) имеют соответствующие договоры аренды земельных участков, то есть платят налоги в бюджет города. Остальные просто нелегитимны!

Во-вторых, 70% киосков не соответствуют санитарным нормам и правилам (отсутствует водоснабжение, канализация, условия для мытья рук, нарушаются условия хранения пищевых продуктов).

И, наконец, в-третьих, представляя собой зачастую сшитые куски железа, эти объекты просто уродуют архитектурную среду.

Любопытно, что при столь явном произволе навести здесь порядок силами органов местного самоуправления долгое время было практически невозможно.

В городском комитете муниципального заказа и торговли есть профильный отдел, который курирует данный блок, однако составленные протоколы об административных нарушениях, судя по ничтожной сумме выплаченных штрафов, коммерсанты откровенно игнорируют!

Ликвидировать нельзя узаконить

Сегодня у муниципальной власти появился наконец новый козырь.

Год назад был принят Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», который наделил органы местного самоуправления полномочиями по разработке и утверждению схемы размещения нестационарных торговых объектов. В ней четко указываются места расположения киосков, их специализация, а также срок размещения объекта. Соответственно, все, что выходит за рамки прописанных условий, подлежит ликвидации незамедлительно и без согласования с кем бы то ни было.

Воспользовавшись новым законом, комитет торговли администрации города Ставрополя разработал нужный документ. В соответствии с ним общее число киосков должно сократиться с 1347 до 409 (в Промышленном районе - 218, в Ленинском районе - 134, в Октябрьском районе – 57).

По словам руководителя комитета муниципального заказа и торговли Вадима Гребенникова, в новую схему попали, прежде всего, все киоски и ларьки, имеющие договоры аренды земельных участков, а также объекты, располагающиеся в районах, где иных торговых точек больше нет (например, Мамайка, Туапсинка).

- Ликвидации будут подлежать только «дублирующие» объекты, которые находятся рядом со стационарными магазинами, - заверил В. Гребенников.

Более того, по свидетельству присутствовавших глав районных администраций, разработанная схема предварительно была согласована с жителями через советы микрорайонов. Так что и особых возражений не возникло.

Убедительное повествование о важности и нужности решительного наступления на нехороший во всех смыслах бизнес не выдержало испытания лишь одним вопросом:

- Тысяча киосков – это в среднем две тысячи человек. Куда мы их денем? – спросил глава администрации Игорь Бестужий.

По словам Вадима Гребенникова, армию продавцов готовы принять городские продовольственные рынки. Сейчас почти все они проводят реконструкцию, которая позволит создать от одной до полутора тысяч новых рабочих мест.

Однако глава администрации выразил сомнение, что в трудоустройстве двух тысяч человек можно смело полагаться на рынки. Это коммерческие объекты, и у них свои интересы, не связанные с социальными обязательствами перед мэрией.

Его позицию полностью разделил и новый куратор финансово-экономического блока, и.о. первого заместителя главы администрации города Максим Клетин:

– Посыл количественного уничтожения киосков и ларьков требует обязательного пересмотра!

По мнению М. Клетина, нестационарные объекты торговли – это значительный сегмент городской экономики, причем теневой, который никто и никогда не пытался легализовать. Поэтому надо просто их узаконить и дать им право работать.

По итогам совещания глава администрации дал поручение профильным комитетам пересмотреть разработанную схему размещения нестационарных торговых объектов и представить через месяц новый вариант с учетом озвученных поправок. Пока решение о безоговорочной ликвидации принято только в отношении тех объектов, которые находятся на красной линии и в центральной части города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Прочь руки от магазинов шаговой доступности. Ларьки уберёте, а потом организуете бесплатные рейды в метро за хлебом!? Или на самом деле землю продали и деньги поделили, а мнение народа, как всегда, забыли узнать!!!!! И кто у нас теневой сегмент экономике всем давно известно!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов