Игорь Бутман: «Творчество – это, с одной стороны, вдохновение, а с другой – строжайшая дисциплина»

Ольга Метёлкина

В программе 48-го фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» на сцене старейшего концертного зала Ставрополя выступил знаменитый джаз-квинтет Игоря Бутмана.

 Народный артист России Игорь Бутман в Ставрополе.
Народный артист России Игорь Бутман в Ставрополе.

Концерт вызвал небывалый ажиотаж, уже на подходе к государственной филармонии особо преданные ценители джаза тщетно интересовались, нет ли у кого лишнего билетика.

Сам руководитель коллектива народный артист России Игорь Бутман, начиная концерт, вспомнил, что когда-то, очень давно, уже выступал в нашем городе, но вот его квинтет вышел на ставропольскую сцену впервые.

Джаз-квинтет Игоря Бутмана выступил в переполненном зале Ставропольской филармонии.
Джаз-квинтет Игоря Бутмана выступил в переполненном зале Ставропольской филармонии.

Созданный в 1999 году коллектив долгое время существовал как квартет параллельно со знаменитым Igor Butman Jazz Orchestra. Его состав несколько раз менялся. В прошлом году к музыкантам присоединился молодой гитарист Евгений Побожий, и квартет преобразовался в квинтет. Каждый участник коллектива по-своему уникален как творческая личность, а взаимодействие музыкантов на сцене производит колоссальное впечатление.
Барабанщик Эдуард Зизак пришёл в квартет к Игорю Бутману, уже имея за плечами несколько лет работы в биг-бэнде Анатолия Кролла. Сегодня в российском джазе Эдуард небезосновательно признан лучшим барабанщиком.

Выпускник джазового отделения Российской академии музыки имени Гнесиных контрабасист Сергей Корчагин, несмотря на свои молодые годы, уже успел поработать с признанными российскими и зарубежными джазовыми коллективами и артистами и стал удачным «приобретением» для квинтета Игоря Бутмана.
Молодой талантливый гитарист Евгений Побожий – почти наш земляк. Он родом из Краснодара, окончил Ростовскую государственную консерваторию. После стажировки в Музыкальном колледже Беркли сотрудничал с ведущими джазовыми коллективами юга России. В 2015 году Игорь Бутман пригласил его в свой биг-бэнд, а затем музыкант вошел в состав квинтета.

Публику буквально потряс своим исполнительским искусством еще один участник коллектива – пианист, мастер джазовый импровизации и вокалист Олег Аккуратов. Он, как и Евгений Побожий, – наш, южанин, родился в Ейске. Будучи слепым от рождения, Олег с детства проявлял незаурядные музыкальные способности. Учился в Армавире, в специализированной музыкальной школе для слепых и слабовидящих детей. Затем он поступил в Московский государственный музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства, где его педагогом был прославленный джазовый пианист, аранжировщик и композитор Михаил Окунь. Затем были годы учебы на эстрадно-джазовом отделении Института музыки Московского университета культуры и искусства. В 2009 году Людмила Гурченко посвятила Олегу свою дебютную режиссёрскую работу – фильм «Пёстрые сумерки» и помогла талантливому музыканту поехать в США, в школу для музыкально одарённых слепых людей. Два года назад Олег Аккуратов с отличием окончил Ростовскую государственную консерваторию и теперь является ее преподавателем. С Игорем Бутманом Олег работает с 2013 года.

Программа, которую музыканты представили ставропольской публике, по словам Игоря Бутмана, была составлена «из оригинальной музыки, джазовых стандартов, композиций наших друзей и великих музыкантов». Открыла концерт блюзовая композиция «Turn Аround».
Случайных слушателей в этот вечер в зале филармонии не было. Получить удовольствие от потрясающего исполнения пришли истинные ценители джаза.

Оглушительными овациями публика реагировала на виртуозные соло на саксофоне Игоря Бутмана. Композиции, в которых неподражаемо звучал голос Олега Аккуратова, вызывали возгласы «браво». Слушатели восторженно оценили мастерские импровизации, в которых каждый участник коллектива показал свою неповторимую индивидуальность и одновременно высочайшее искусство работать в ансамбле.

После концерта Игорь Бутман ещё почти полчаса раздавал автографы и фотографировался с окружившими его поклонниками и хотя опаздывал на самолет, всё же нашел время для того, чтобы ответить на вопросы журналистов. Игорь Михайлович поделился впечатлениями от общения со ставропольской публикой:
–  Приятно, что был такой живой контакт с залом. Это очень вдохновило наших музыкантов. Публика понимает, что мы делаем, и не жалеет своих эмоций выразить свою благодарность. А мы в ответ максимально задействуем все свои возможности. Радует, когда слушатели так реагируют на наши музыкальные импровизации, на какие-то наши находки и юмор.

Игорь Бутман уверен, что нередко слушатели в провинции судят строже столичной публики. «Нет уже такого, что приезжаешь в глубинку, и все, что ты играешь, будут принимать, – говорит он. – Мы давно здесь не были, хочется доставить людям удовольствие».
Удивительно было слышать от музыканта столь высокого уровня о том, что даже ему приходится подталкивать себя к творчеству:

–  Главное, заставить себя подойти к инструменту и начать заниматься композицией, – говорит знаменитый джазмен. – Джаза без дисциплины не может быть. Наша жизнь очень короткая, с одной стороны, а с другой – очень длинная. Кто-то говорит, что он уже устал от жизни, а другой, что не может насладиться этой жизнью до конца. Также и в музыке. Ты должен быть свободным, но от чего? Ты должен быть свободным в ритме, в гармонии, в мелодии. Но тебе для этого надо заниматься каждый день, искать новый ритм, как его применить, что с ним сделать, чтобы тебе самому не было скучно слушать самого себя. А это дисциплина. Ты накапливаешь новые средства выражения и соответственно их применяешь. Творчество – это, с одной стороны, вдохновение, созерцательность, философская направленность поиска, а с другой – строжайшая дисциплина...

На такой неожиданной теме закончилась незабываемая встреча с потрясающим музыкантом Игорем Бутманом, который вместе со своим квинтетом был одним из самых желанных гостей фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья».

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Музыкальная осень Ставрополья - 2017

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»