Игорь Епринцев: «Истина рождается в споре»

Лариса Денежная
Игорь Епринцев: «Истина рождается в споре»
Работа депутатов Ставропольской городской Думы IV созыва подошла к своеобразному «экватору»: ровно два года назад был сформирован нынешний депутатский корпус. Этому событию посвящена традиционная «Думская неделя». О значимости парламентаризма в России, демографической ситуации в городе, месте спорта в жизни политика и многом другом рассказал в интервью председатель Ставропольской городской Думы Игорь Епринцев.

Без парламента нет демократии

- Игорь Иванович, символично, что нынешняя «Думская неделя» проходит в год 100-летия российского парламентаризма…

- Да, это лишний повод вспомнить историю, обратиться к корням. Я считаю, что опыт парламентаризма в любом государстве бесценен. Нельзя его игнорировать. На ошибках прошлого следует учиться.

- Век спустя со дня основания первой Думы в России мы можем провести какие-либо параллели с днем сегодняшним?

- Самое интересное, что проблемы, над которыми трудится современный институт парламента, в том числе и Ставропольская городская Дума, сейчас актуальны ничуть не меньше, чем 100 лет назад. Например, острыми во все времена оставались социальные вопросы. Строительство взаимоотношений с исполнительной властью – тоже вопрос из категорий вечных. Дума, она ведь по природе, по сути своей публично представляет и отстаивает интересы различных слоев и групп общества. Она должна отражать общественно-политические процессы в стране и способствовать их урегулированию.

- А как складываются отношения думцев с администрацией города?

- У нас общая цель - благополучие города Ставрополя и его жителей. Не могу сказать, что взаимопонимание достигается сиюминутно и во всем. Но это абсолютно нормально. Ведь истина рождается в споре, конструктивном диалоге, быть может, даже критике. Словом, я за плюрализм мнений.

- Тогда как Вы прокомментируете существующее мнение, что Дума работает недостаточно эффективно?

- Отвечу, что дела говорят красноречивее слов. Конечно, есть ошибки, есть недочеты, но и сделано за эти два года немало. А вообще, это печально, что иногда в массовом сознании людей складывается заведомо ошибочный стереотип восприятия парламента, как бесполезной государственной надстройки. Законодательная власть жизненно необходима обществу, в не меньшей степени, чем исполнительная и судебная. Без парламента невозможна демократия. Невозможно поступательное, стабильное, а главное - мирное развитие любых общественно-политических процессов.

Реальность объемнее статистики

- Игорь Иванович, только за 2005 год работа городской Думы, с точки зрения статистики, выглядит очень убедительно: 11 думских заседаний, 229 решений, 160 заседаний рабочих комиссий, 7 законодательных инициатив, направленных в Государственную думу Ставропольского края. Кому, как не Вам, знать, что стоит за этими цифрами?

- Чрезвычайно напряженная, ежедневная работа, подчиненная интересам горожан. Именно Дума четвертого созыва положила начало работе восьми постоянных депутатских комиссий. Комиссии – это своего рода генератор инициатив по созданию и претворению в жизнь решений, отвечающих потребностям жителей города. Такой принцип построения работы чрезвычайно эффективен, он оправдал себя. Считаю логичным и правильным, что, к примеру, постоянную комиссию по социальным вопросам возглавляет главный врач больницы, а комиссию по бюджету, финансам, налогам, сборам и банкам – генеральный директор одного из крупнейших в городе заводов. Они практики, и это замечательно. Могу сказать, что Дума четвертого созыва – это команда профессионалов, в которой легко работать.

- Игорь Иванович, в общих чертах расскажите, над чем Дума работала в 2005 году?

- Реализованы положения 131-го ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления”. Напомню, что Ставропольский край вступил на путь реформы в числе первых регионов России. Наша практика, и это большой плюс, показательна и полезна для представителей законодательных собраний других регионов России. За опытом к нам приезжали делегации Брянской, Калужской областей, Хабаровского края, города Грозного. В прошлом году был разработан и принят новый Устав города Ставрополя. Целый ряд решений, принятых Ставропольской городской Думой, носит социальную направленность…

- Социальная сфера, так или иначе, затрагивает интересы каждого горожанина. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой составляющей нормотворческой деятельности.

- Речь идет о комплексе мер, подчиненных общей цели: укреплению здоровья жителей города и поддержке малоимущих слоев населения. На 6 миллионов рублей были увеличены расходы на питание детей в муниципальных детских дошкольных учреждениях. Отдельной строкой в бюджете-2005 впервые были прописаны расходы на противопожарные мероприятия учреждений здравоохранения, образования и культуры. Общая сумма расходов по этой статье составила 7 миллионов рублей. Депутаты постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства отстаивали вопрос выделения средств для установки нормального освещения по улице Пирогова. Итог - 2 миллиона рублей, предусмотренных бюджетом города для решения данной проблемы.

- А в каких-нибудь комплексных программах Ставрополь участвует?

- Социальная политика в прошлом году реализовывалась действием 15 муниципальных целевых комплексных программ. Поскольку Ставрополь участвует еще и в международном проекте «Здоровье города», 8 из них направлены на профилактику и охрану здоровья горожан, три – на поддержку образования. Назову лишь несколько: «Программа совершенствования и развития оказания медицинской помощи населению города Ставрополя на 2002 - 2005 годы» (с перспективой по 2010 год), «Программа профилактики заболеваний и охраны здоровья жителей города Ставрополя на 2004 - 2006 годы», «Программа охраны и укрепления репродуктивного здоровья детей и подростков города Ставрополя на 2004 - 2006 годы» и другие.

- Здоровье горожан – это некий приоритет в деятельности городской Думы?

- Думы и администрации города вообще и постоянной комиссии по социальным вопросам в частности. Выполнена целевая программа «Профилактика злоупотребления психоактивными веществами в городе Ставрополе на 2003 - 2005 гг.». Только вдумайтесь в эти страшные цифры: по результатам анонимного анкетирования школьников

в г. Ставрополе обнаружено, что 4 процента детей 8-х классов и 10 процентов (!) – одиннадцатиклассников регулярно употребляют наркотики. Это данные 2003 года.

Отрадно, что на фоне реализации программы специалистами была отмечена устойчивая тенденция к снижению употребления наркотических веществ подростками. На самом деле вопросов, требующих пристального внимания депутатов, очень много. Есть еще и “наболевшая” демографическая ситуация, анализ которой, к сожалению, говорит о тенденции к снижению рождаемости, и стабилизация института семьи. А ведь дети – это главное национальное богатство страны.

- Считаете, повлиять на демографию города реально?

- Реально. Сегодня в семьях один ребенок - норма, два – роскошь. Почему так происходит? Социально-экономических факторов, которыми обусловлена данная ситуация, - предостаточно. Но если законодательная и исполнительная власть совместными усилиями нейтрализует хотя бы некоторые из них, убежден, ситуация изменится. Первым уверенным шагом уже стало введение личного страхования новорожденных детей. На эти цели городским бюджетом было выделено 3 миллиона рублей. Замечу, эта сумма значительно превысила фактическую потребность. Серьезными достижениями прошлого года считаю также завершение реконструкции акушерского корпуса городской больницы № 4 и строительство надстройки к детской городской клинической больнице им. Г.К. Филиппского.

- Все лучшее - детям, это хорошо. А молодежь не забыта?

- Ставрополь можно смело назвать «молодежным» городом. Четверть населения города – это люди в возрасте от 14 до 30 лет. Поэтому вполне естественно, что «молодежный» фактор во многом определяет направления развития города. Это отражено и в названии новой программы «Молодежь – будущее города Ставрополя», утвержденной на перспективу на 2006 - 2008 годы.

- Игорь Иванович, к числу социально острых можно отнести еще и вопрос улучшения жилищных условий для молодых семей и работников бюджетной сферы…

- Верно, проблема острая, но постепенно решаемая. Существенным прорывом в улучшении жилищных условий работников бюджетной сферы стала закладка и строительство еще одного, но уже 240-квартирного дома в 373-м квартале города.

Жить

по средствам

- Игорь Иванович, как известно, стратегию жизни города определяет его главный финансовый документ - бюджет. Как Вы прокомментируете его?

- Подчеркну, что бюджет города Ставрополя был принят до начала нового финансового года. Это означает, что финансирование отраслей будет осуществляться без сбоев, в стабильном режиме. Основополагающим принципом формирования доходной части стала мобилизация дополнительных финансовых ресурсов. А именно: более эффективное использование объектов недвижимости, максимальное сокращение недоимки и недопущение выпадающих доходов. А расходы надо планировать с прицелом на перспективу. Ставропольской городской Думой была утверждена концепция развития налоговой базы города Ставрополя на 2005 - 2008 годы. Работая над этим документом, депутаты стремились к тому, чтобы налоговая политика Ставрополя была направлена на формирование и развитие налоговой базы, способной обеспечить налоговыми поступлениями бюджет города и повысить, таким образом, его финансовую самостоятельность.

- Как ориентирован бюджет-2006 относительно «вечной» социальной темы?

- Судите сами: на социально направленные статьи бюджета выделено 1 миллиард 800 миллионов рублей. Это огромные деньги, 72,7 процента всей расходной части. При этом финансирование отрасли «Образование» увеличено с нового года на 185 миллионов рублей, отрасли «Социальная политика» - на 243 миллиона рублей, отрасли «Здравоохранение» - на 63 миллиона рублей.

- На какую поддержку может рассчитывать экономика города в текущем году?

- На господдержку различных отраслей экономики в разделе «Национальная экономика» предусмотрено в целом 157,3 миллиона рублей. Этот показатель выше прошлогоднего на 66,2 миллиона рублей. Увеличение связано, в первую очередь, с возросшими расходами на поддержку городского общественного транспорта и дорожного хозяйства. Кроме того, на 28 миллионов рублей увеличены расходы на ремонт и содержание городских дорог.

- Не забыт и малый бизнес?

- Безусловно. Сложившаяся на сегодняшний день в городе структура малого бизнеса свидетельствует о его развитии. Но в последние годы, к сожалению, развитие касается преимущественно сферы торговли и услуг. В приоритетных же отраслях реального сектора экономики малый бизнес развивается недостаточно активно. Невелика доля предприятий, внедряющих новые технологии и выпускающих образцы принципиально новой продукции. Поэтому я считаю, что бюджетная поддержка малого предпринимательства должна быть направлена на реализацию проектов в сфере инновационного предпринимательства.

Наш ответ игорному бизнесу

- Игорь Иванович, а как реагируют депутаты на засилье игровых автоматов в городе?

- Об этой беде современности уже сказано и написано немало. Не будем забывать, что «игромания» охватила всю Россию. Одни регионы идут на увеличение налогообложения игорного бизнеса, другие – на его фактическое выдворение. Мы тоже противодействуем этому процессу по мере сил. С целью упорядочения работы залов игровых автоматов городской Думой еще в прошлом году было принято решение «О размещении объектов игорного бизнеса на территории города Ставрополя». Согласно ему игровые автоматы нельзя размещать на объектах, принадлежащих муниципалитету. Но один в поле не воин. Если бы это зависело от Ставропольской городской Думы, поверьте, игровые клубы были бы закрыты. Поэтому мы направили письма на имя губернатора Ставропольского края и председателя Государственной думы Ставропольского края с просьбой учесть наши предложения при принятии краевого закона об игорном бизнесе.

- А пока город пестрит вывесками игорных заведений…

- Увы. И даже если предположить, что игорные заведения все-таки будут выдворены за пределы города, проблему это решит лишь наполовину. Проблема еще и в головах, а не только в автоматах. Необходимо формировать иную систему ценностей, идеалов. Не развлекаться, а спортом заняться, к примеру. Задача непростая, но, решив ее, мы получим в награду здоровое и талантливое поколение.

- А Вы сами со спортом дружите?

- Всегда дружил. Регулярно играю в футбол. Выйду на поле в ближайшую пятницу против команды администрации города.

- Если спорт «пойдет» в массы, это решит многие проблемы. Как Вы уже сказали, тех же игровых автоматов и молодежной политики. Что в этом плане делается депутатами конкретно?

- Начнем с того, что в бюджете 2005 года отдельной строкой были предусмотрены средства на обустройство детских и спортивных площадок, строительство новых спортивных сооружений. Обустроено 24 новых и проведен текущий ремонт 80 существующих спортивных площадок. Появился новый детский футбольный стадион на территории СОШ № 26, еще один стадион - «Кожаный мяч» находится в завершающей стадии строительства. Ведется проектирование универсального спортивного зала (на 2000 зрителей) в Юго-Западном микрорайоне города.

- Игорь Иванович, и последний вопрос. Думцы открыты для диалога с населением?

- Безусловно. Взаимно востребованы встречи депутатов с населением в округах. Народные избранники узнают, что называется, «из первых уст» о нуждах и проблемах населения, а население, в свою очередь, о деятельности думцев. За 2005 год состоялось порядка тысячи встреч депутатов с избирателями, на приеме побывали около шести тысяч ставропольцев, около полутора тысяч обращений поступило в письменной форме. Самыми волнующими для населения, и это объяснимо, продолжают оставаться жилищные вопросы и вопросы ЖКХ. Вторые по «популярности» - вопросы социального обеспечения и охраны здоровья. Кроме того, буквально на днях откроется обновленная веб-страничка Ставропольской городской Думы, размещенная на официальном сайте администрации города Ставрополя.

Мария Андреева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов