Игорь Епринцев: «У Промышленного района – хорошие перспективы»

Валерий Манин

На встрече с районным активом Игорь Епринцев отчитывался перед горожанами о сделанном, отвечал на многочисленные вопросы. Но наших читателей, безусловно, интересует не только прошлое и настоящее, но и будущее города, в котором мы живем. Особый интерес – к тем проектам строительства и благоустройства, которые городские власти намерены осуществить в ближайшее время. И коль начало отчетных встреч пришлось на Промышленный район, резонно было расспросить председателя городской Думы о перспективах его развития…

­ Игорь Иванович, первые встречи – в Промышленном районе. Ваш выбор не случаен?

­ Конечно, нет! В первую очередь, потому что этот район в городе – самый большой по численности населения. Считайте, его половина. К тому же, Промышленный район для меня ­ родной. С тех пор как я переехал в Ставрополь в 1991 году, все это время я живу здесь. Избран в Думу я тоже от жителей Промышленного района. И, наконец, максимальное количество жизненно важных проектов нами задумано реализовать именно здесь. В ближайшие годы многие микрорайоны станут просто неузнаваемы…

­ Пожалуйста, расскажите поподробнее о том, что планируется сделать в первую очередь.

­ На встрече с активом Промышленного района больше всего вопросов горожане задали о благоустройстве. И новостью для нас это не стало. Но мы же видим, что, как бы ни старались городские власти обустроить и благоустроить наш город, мы не всегда поспеваем за темпами его стремительного развития. Но это проблемы, в принципе, любого современного города, который растет и активно строится. Другое дело, что решать их обязательно нужно, и решать в интересах жителей города и за счет собственных ресурсов. На карте Ставрополя появятся новые социально значимые (и красивые!) объекты. Сегодня в решении вопросов озеленения, дорожного строительства, проблем жилищно­коммунального хозяйства и транспорта нужен настоящий прорыв, максимальное сосредоточение финансовых средств и оргресурсов. И это касается в первую очередь наиболее развитого и развивающегося Промышленного района, у которого при таком подходе впереди – хорошие перспективы.

­ Есть из запланированных вами первоочередных мероприятий те, что требуют внимания больше других?

­ Для каждого жителя города важно решить ту проблему, с которой он сталкивается каждый день. Хотя не скрою, что есть на карте города болевые точки, которые потребуют вложения значительных средств. Это, в частности, улица Пирогова, превратившаяся в силу объективных причин из тихой окраинной улицы в часть оживленной объездной трассы. Это, конечно, добавило жителям улицы проблем.

Но уже сегодня мы занялись ими вплотную. Вопрос по уличному освещению решен (схему этого проекта мы публикуем сегодня. – В.Б.), в стадии решения и вопрос о проведении троллейбусного маршрута. Движение общественного транспорта будет закольцовано на перекрестке улиц 45­я Параллель и Пирогова. Начато озеленение улицы, уже посажено 60 деревьев.

И это только первый шаг большого пути. Новую городскую программу озеленения мы составляли при самом активном участии горожан, спасибо всем, кто внес в нее свои предложения, спасибо, кстати, и вашей газете, которая нам очень помогла. Нами принято решение о выделении дополнительных бюджетных средств на озеленение уже в этом году – в размере 6 миллионов, а в следующем – 7 миллионов рублей. Об улице Пирогова я уже сказал. Улица Доваторцев – наш главный «зеленый» объект, на устройство и реконструкцию газонов, посадку деревьев и кустарников мы потратим больше миллиона рублей. Жители района, уверен, обратили внимание на новые тротуарные дорожки на улице 50 лет ВЛКСМ. Аллея будет обустраиваться и дальше, и не только плиткой, но и новыми саженцами! Много «точечных» объектов и на улице Тухачевского, и в других микрорайонах. Разработан конкретный план, по которому мы и будем работать. К примеру, возьмем микрорайон № 26, дома по улице Доваторцев, №№ 46, 50/1, 50/2, – в этом дворе высадим 20 кленов и 10 берез. Улица Космонавтов, №№ 4в, 10, 12, – здесь будет высажено 150 единиц кустарника… И так по каждому микрорайону ­ отдельный параграф плана.

Но хочу особо сказать: если мы хотим жить в благоустроенном и зеленом городе, мы не должны уповать только на то, что кто то придет и все сделает. Давайте все делать вместе! Пользуясь случаем, обращаюсь к горожанам: выходите помогать сажать деревья, саженцами и всем необходимым мы вас обеспечим! Зато ваши дети будут жить в зеленой зоне, и это – лучшая благодарность за ваш труд.

­ Уверен, что многие жители города поддержат эту инициативу. Но перейдем к другой не менее важной проблеме: постоянные заторы и пробки на дорогах, узкие улицы, обилие транспорта – как власти города будут с этим справляться?

­ Готовимся к расширению улицы Ленина. На очереди – другие «проблемные» городские дороги. Я снова хочу обратиться к жителям города: пожалуйста, с пониманием относитесь к временным неудобствам, которые вызваны дорожными работами. Пройдет совсем немного времени, и вы оцените результат! Решили же вопрос со стелой на перекрестке Шпаковской и Доваторцев...

Вообще количество автомобилей за последние годы выросло в несколько раз, это видно невооруженным глазом. Значит, надо срочно решать вопросы строительства многоярусных и обычных автостоянок, оборудовать парковки, остановки общественного транспорта.

­ В начале нашей беседы вы сказали о строительстве крупных социальных объектов. Назовите хотя бы наиболее значимые.

­ Уже разработан проект уникального спортивного комплекса на улице 50 лет ВЛКСМ, рассчитанного на пять тысяч зрителей, недалеко от кинотеатра «Салют». Обратите внимание, как оригинально будет расположено здание: переход будет прямо над дорогой. Можно будет войти в комплекс с обеих сторон улицы… Конечно, это дорогостоящий проект, но мы намерены довести его до конца. Ведь пропаганда здорового образа жизни, поддержка физкультуры и спорта у нас сегодня – на первом месте. Мы будем продолжать помогать школам в реконструкции стадионов, чтобы мальчишки и девчонки получили возможность заниматься спортом на новых полях, снарядах, беговых дорожках.

На улице Пирогова начнем строить новое здание детской хореографической школы. Таких успехов добились воспитанники школы, столько побед по всей России и за рубежом! Школа, конечно, заслуживает особого внимания городских властей. Продолжим реконструкцию площади 200­летия Ставрополя. Площадь преобразится, здесь будет новое покрытие, новые газоны, появятся фонтаны. И если сегодня главной площадью города и края по праву считается центральная площадь Ленина, я вполне допускаю, что после реконструкции площадь 200­летия вполне может с ней «конкурировать».

Начата реконструкция бассейнов Холодного родника, расположенных за краевой больницей. Меняются трубопроводы, чаши бассейна, проводится новое освещение. Горожане любят купаться в этом бассейне, и даже зимой, на Крещение! Кто знает, быть может, родник станет не только местом постоянного паломничества жителей и гостей Ставрополя, но и символом возрождения его славы самого зеленого и благоустроенного города страны, символом веры в светлое, желаемое, но уже вполне осязаемое будущее…

Беседовал

Вадим БАКАНОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов