Игорь Романов: «Я что имел, доверил строчкам...»

Ольга Метёлкина
Игорь Романов: «Я что имел, доверил строчкам...»

В Ставропольском литературном центре состоялся творческий вечер поэта Игоря Романова. Его имя в нашем крае не знает разве что лишь тот, кто не умеет читать или совершенно равнодушен к поэзии. На встречу с поэтом пришли коллеги-литераторы, ученые и преподаватели вузов, представители учреждений культуры города и края и просто читатели.

Игорь Степанович Романов – литератор старшего поколения, сегодня уже практически классик ставропольской литературы. Для современников он интересен не только как поэт, прошедший дорогами войны, написавший и издавший 18 книг, но, в первую очередь, как мудрый человек, знающий цену жизни, дружбе, славе, не потерявший ясность мысли и интерес к происходящему. А еще Игорь Романов – это собеседник, которого интересно слушать и который сам с большим уважением относится к тому, что говорят другие. Вот и литературную встречу он начал с чтения стихов, но... не своих. Игорь Степанович читал строчки о любви Пушкина, Полонского, Гнеушева... Да еще и комментировал по ходу: «Как удивительно точно подмечено!..».

И только после этого поэтического вступления, как будто отдав дань любимым авторам, Игорь Романов приступил к чтению своих стихов, в том числе и новых, не вошедших в сборники. В своё время он был широко известен как мастер иронии, его сатирические рифмы были сродни газетным фельетонам. А еще его знали как автора лирики, написанной с необыкновенным изяществом и чувством. И нет в этом ничего удивительного: выпускник филологического факультета Ставропольского пединститута, журналист республиканской газеты в Калмыкии, а затем – ставропольской краевой молодежной газеты «Молодой ленинец», редактор краевого книжного издательства, ответственный секретарь альманаха «Ставрополье», Игорь Степанович работал с людьми и над словом. Отсюда и его мастерство найти нужный эпитет, верную интонацию, чтобы передать читателю свои мысли и ощущения. Как фрагмент автобиографии прозвучали строчки из записной книжки поэта:

Не верьте всякому и всяким,

Кто вам расскажет обо мне:

Всё это будут просто враки,

А слово недруга - втройне.

Я что имел, доверил строчкам,

А в них лукавить Бог не даст.

Жил полной мерой,

Не в рассрочку.

И по-другому не горазд...

Член Союза писателей Елена Львовна Иванова, говоря об Игоре Романове, в нескольких словах дала ему очень точную характеристику: «Человек, неудобный для чествования». Такое впечатление, что принимать слова признания для него сродни тяжелому испытанию. Как это нетипично для современных литераторов – самокритичность и высокие требования к самому себе...

Книги Игоря Романова и сегодня востребованы. В подтверждение тому участница литературного вечера, библиотекарь из Невинномысска, рассказала, что в центральной библиотеке их города сборники Игоря Романова не раз отдавали на «профилактику» в переплетную мастерскую и недавно решили перевести их в категорию музейных экземпляров. «Обидный намёк», «Душа нараспашку», «Тропою доброты», «Белое утро», другие книги поэта и даже самый новый «Круговорот» (к слову, изданный на личные средства автора), по словам библиотекарей, хорошо было бы переиздать. Действительно хорошо бы.

Ольга МЕТЕЛКИНА.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов