Игорь Серов: «Главное – быть вместе всегда!»

Владислав Секачев

- Конечно, это так. Родился я в Ставрополе, но детство провел вместе с мамой и отцом довольно далеко от малой родины – в поселке Комсомольском Тюменской области. Ныне это город Югорск – одна из «газовых столиц» нашей Родины. В газовой промышленности и трудился мой отец Владимир Михайлович – работал начальником электрохимической лаборатории. Мама Лариса Ивановна была заведующей детским садом. А в 1982 году мы вместе со старшей сестрой Натальей вернулись в Ставрополь, а родители остались работать на Севере. То есть 25-ю школу – с седьмого по десятый классы – я оканчивал практически без родительской опеки. Потом мать и отец приехали, я как раз поступил в политехнический институт. Из него пошел в армию – тогда студентов призывали после первого курса. Служил связистом в части ракетных войск стратегического назначения в Калининградской области. Когда-то это была территория Восточной Пруссии. Поэтому запомнился такой факт – я жил в казарме, в которой в годы войны была расквартирована дивизия СС «Мертвая голова». Интересно, что многое там сохранилось без изменений практически до наших дней.

- Тевтонским духом не прониклись?

- Нет (смеется). Я – русский человек и горжусь этим. Хотя многое, что есть у немцев, в первую очередь в плане основательности и порядка, нам перенять не мешает. От этого наша великая страна только выиграет. Об этом смело могу судить, потому, что знаю Германию не понаслышке. В 2005 году я проходил обучение в этой стране при Министерстве экономики и технологий ФРГ.

После службы в армии продолжил учебу. Затем серьезно занимался бизнесом – работал в системе Газкомплектимпекса – организации, занимающейся снабжением всего «Газпрома». В 2004 году избрался депутатом Ставропольской городской Думы, стал председателем комитета по экономике и инвестициям парламента краевого центра. С весны нынешнего года назначен главой администрации Октябрьского района Ставрополя. Вот вкратце вся моя биография.

- Что же, это биография целеустремленного и уверенного в себе человека. В этой связи следующий вопрос – как сочетаются в Вашей жизни семья и карьера? Идет ли в ущерб одно другому?

- Отвечу предельно искренне – если бы не семья, то никакой карьеры у меня бы не состоялось. С будущей супругой Ольгой мы познакомились в 1994 году, в 98-м поженились. В 2000 году родилась первая дочка Настя, через два с половиной года – вторая, Лиза. Мое глубокое убеждение – без нормальной семьи в жизни ничего не получится. Во всяком случае лично у меня. Все знаковые вопросы я всегда обсуждаю с женой. Окончательные решения, конечно, принимаю самостоятельно, но без крепкого тыла, без семьи не было бы даже предмета обсуждения. То, что такая семья у меня есть, – стопроцентная гарантия жизненного успеха.

- Существует ли, на Ваш взгляд, в современном российском обществе кризис семейных ценностей? Если да, то возможно ли его преодолеть?

- К сожалению, существует. Причины его и бытовые, и нравственные. Первые лежат на поверхности – в 90-е годы были разрушены многие устои советского общества, в том числе и его основополагающая ячейка – семья. Экономические катаклизмы больно ударили по абсолютному большинству наших сограждан. Главным стал принцип – выживает сильнейший, а он не способствует объединению людей, в том числе и семьи. Поэтому сегодня государство всерьез занимается поддержкой молодых семей. Это очень правильно, но для того, чтобы окончательно преодолеть последствия «смутного времени», нужны годы, если не десятилетия. Другая причина – некий суррогат псевдозападных ценностей, который долгое время навязывался нашим соотечественникам. Подчеркиваю, псевдозападных. Ведь в самих так называемых цивилизованных странах, тех же Соединенных Штатах Америки, к институту семьи относятся внимательно и бережно. Видимо, были в то время у власти силы, которые стремились, сознательно или нет – судить не берусь, к разрушению общества. Чтобы устранить последствия этого влияния, есть только один путь – обратиться к богатому духовному наследию нашей Родины, к православной вере, которая всегда хранила и укрепляла традиционную семью.

- Сколько детей должно быть в современной семье?

- У нас в России – не меньше трех. На Западе – пусть сами решают. Ну а в Китае – и одного хватит (смеется). Их и так на белом свете достаточно.

- Здесь Ваши пожелания в точности совпадают с политикой китайского правительства.

- Я готовился (смеется).

- Давайте, с Вашего позволения, опять вернемся в детский период. Будем смотреть правде в глаза. Вы – человек успешный. Когда же, на Ваш взгляд, были заложены основы этого?

- А можно, уж извините, вопросом на вопрос (улыбается). С успешностью Вы не сильно перебарщиваете?

- Да вроде нет.

- Тогда попробую серьезно. Наверное, помогло все вместе, так сказать, комплекс факторов. Это, в первую очередь, хорошее воспитание, которое мне дали родители. Помогла и привычка к самостоятельности. Помнится, в старших классах я обучался, проживая в Ставрополе только со старшей сестрой, без родительского контроля. Моя родная школа № 25 привила мне любовь к знаниям – это абсолютно серьезно, без высокопарности. Именно с тех пор я серьезно интересуюсь историей. Наверное, там же был дан первый толчок к развитию аналитических способностей. Многое, конечно, дал и спорт. Я достаточно серьезно занимался легкой атлетикой, стал кандидатом в мастера спорта по бегу на 400 метров с барьерами. Наверное, в то время у меня сложилась привычка к четкому и жесткому распорядку дня, развивалось честолюбие, возникло стремление к командному духу. Хочу сказать и еще одно. Мне очень повезло с людьми, которых я встречал на жизненном пути. Поймите, без преданных друзей одному в жизни очень тяжело. Ну и, конечно, крепкая семья. Моя жена и дети — это мой самый главный успех в жизни.

- А вот и Ваша супруга появилась. Здравствуйте, Ольга. Разрешите сразу задать вопрос.

- Здравствуйте. Пожалуйста.

- От кого, на Ваш взгляд, зависит любовь в семье?

- Я считаю, что в первую очередь – от женщины. Она должна создавать в доме атмосферу тепла, уюта и взаимопонимания. Но, конечно, от мужчины зависит очень многое. Ведь он — глава семьи. Мне в этом плане очень повезло. Игорь — замечательный семьянин и очень хороший отец.

- А как считаете Вы, Игорь?

- Полностью согласен. Изначально любовь в семье зависит от женщины. Умная и красивая супруга может сделать из своего мужчины все что угодно — и героя, и подлеца, и просто нормального порядочного человека. А что касается семьи, то нас объединяет любовь. Более того, мы ощущаем себя единым организмом. Так случилось в жизни, что Ольга рано потеряла родителей. Четыре с половиной года назад ушла из жизни и моя мама. Так что у моих дочек остался только один дедушка. Больше у нас нет близких родных, потому и держимся друг за друга. Главное — всегда быть вместе. У нас так и получается. Даже на дружеские вечеринки часто приходим все вчетвером, вместе с детьми.

- Кстати, как складываются отношения между Настей и Лизой?

- Вы знаете, у них полное равноправие, несмотря на разницу в два с половиной года. Только старшая знает чуть больше, чем младшая. Они вместе ходят на танцы, даже в одну группу. Настя уже начала заниматься английским. Ну ей положено — она уже школьница. Лиза пока еще в детском саду, но к иностранному уже присматривается. Мое глубокое убеждение — изучать языки в России должен каждый ребенок с самого раннего детства. За этим будущее. Кроме того, и Настя, и Лиза достаточно свободно владеют компьютером. И речь идет не только об играх, но и об обучающих программах.

- А почему отдаете предпочтение именно английскому, а не китайскому, например? Ведь многие аналитики считают, что в недалеком будущем в мире станет доминировать именно Китай.

- Отвечу так. Английский — общепризнанный язык международного общения, и выход в мир всегда будет только через него. Китай, безусловно, занимает достойное место в мире. Но я считаю (а это — мнение многих экспертов), что в силу своей определенной закрытости ни китайский язык, ни китайская культура, ни особенно китайская философия никогда полностью не перешагнут границы Поднебесной.

- Давайте от проблем глобальных снова вернемся к человеческим ценностям. Какие качества нужны для создания нормальной семьи?

- Прежде всего, способность уважать другого человека. Ведь у нас часто получается так — сами к себе уважения требуем, а другим, даже близким людям отказываем в нем. При таком подходе нормальной семьи не получится никогда. У нас в семье взаимное уважение было, есть и будет. Более того, у нас каждый, включая Настю и Лизу, имеет право на собственное мнение. Но глава семьи, конечно, я. Ведь кто-то должен принимать окончательное решение.

- Традиционно, последний вопрос — как предпочитаете отдыхать?

- Сейчас на отдых практически не остается времени. В моей должности главы администрации Октябрьского района Ставрополя именно сегодня нужно сделать очень много. Ведь в настоящий момент для продуктивной работы на благо жителей города сложились все условия. Наконец-то губернатор и его команда вместе с руководством краевого центра способны реально изменить ситуацию к лучшему.

А что касается отдыха — об этом пока думаю лишь в отдаленной перспективе — как всегда, поеду куда-нибудь вместе с семьей. Нам очень нравится, например, город Ессентуки — очень тихий и уютный курорт. Любим отдыхать и на Черноморском побережье Кавказа. Главное — все вместе.

Фото Юрия Рубинского