Игорь Серов: «У Октябрьского района славное прошлое и не менее замечательное будущее»

Владислав Секачев

Игорь Серов: «У Октябрьского района славное   прошлое и не менее замечательное будущее»
Сегодня — День Октябрьского района краевого центра. Пусть дата и не круглая — ему исполнилось 47 лет — но отметить ее собираются широко. Да и в цифрах ли дело. Если говорить объективно, то именно с территории нынешнего Октябрьского района и возник в свое время Ставрополь. Таким образом, летосчисление профессионального праздника этой административной территории можно смело начинать с 1777 года. Это и стало первым вопросом праздничного интервью, которое дал нашей газете глава администрации района Игорь Серов.

— Игорь Владимирович, чувствуете ли некую историческую ответственность, возглавляя территорию, с которой и возник собственно Ставрополь?

— Конечно. Ни для кого не секрет, что именно на территории Октябрьского района находится исторический центр краевой столицы, расположены уникальные архитектурные и культурные памятники. Сохранить их для будущих поколений ставропольцев — наша важнейшая задача. Но сегодня район славен не только историческим прошлым. Судите сами, это 48 квадратных километров территории, на которой проживают около 80 тысяч человек и находится свыше двух с половиной тысяч учреждений и предприятий. Это намного больше, чем в целом ряде городов края. И живут все эти люди, в первую очередь, проблемами сегодняшними. Значит, приоритетная задача администрации — не забывая о славном прошлом, решать настоящие задачи и заботиться о будущем.

— Давайте перейдем к конкретным делам, которые удалось осуществить в Октябрьском районе с момента нашей беседы год назад. Итак?

— Реально сделано немало, хотя предстоит еще больше, несмотря на кризис и урезанный бюджет. Давайте пойдем прямо по пунктам. Буду говорит очень подробно, потому что жители района должны иметь четкое представление о том, на что расходуются бюджетные деньги и что конкретно делается для их блага. За год, минувший с прошлого Дня района, постоянно велись работы по обслуживанию объектов муниципального жилищного фонда, дорожно-мостового хозяйства и благоустройства под утвержденный свод расходов по финансированию раздела «Жилищно-коммунальное хозяйство» на 2008 — 2009 годы. Кроме того, жестко контролировались качество и сроки восстановления разрытий, исполнение предприятиями ЖКХ мероприятий по подготовке жилищного фонда, дорожно-мостового хозяйства, объектов благоустройства и инженерной инфраструктуры района к сезонной эксплуатации.

— Как в районе реализовывали городскую программу «Мой двор»?

— В нее на 2009 год по Октябрьскому району включено 19 дворовых территорий, на которых расположено 23 дома. Стоимость работ составила 8 миллионов рублей. На начало осени в полном объеме завершены работы на 18 дворовых территориях. Думаю, что стоит их перечислить. Вот их адреса: улицы Кирова, 66; Станичная, 37 и 44; Рылеева, 3; Чапаева, 93; Шаумяна, 16; Горького, 51; Шафрановая, 43; Дзержинского,141, 63, 211, 211а, 213а, 211/213, 95, 95а; Булкина, 15; Победы, 20; Орджоникидзе, 78; проспект К. Маркса,78, 88, 43. Работы по программе «Мой двор» будут завершены к 20 сентября текущего года. Стоит также отметить, что отремонтировано и покрашено 97 детских, спортивных площадок и уголков, расположенных на территории района.

Еще какие работы осуществлялись?

Их немало. В третьем квартале 2008 года были выполнены работы по ремонту внутриквартальных дорог в следующих местах: ул. Лесная, пер. Можайский, пер. Школьный, ул. Федосеева, ул. Радолицкого, ул. Кочубея, ул. Тургенева, пр. Оранжерейный, ул. Ташлянская, пр. Бакинский, ул. Вокзальная в районе дома № 6, пр. К. Маркса, а районе 70-го и 108-го домов. Сумма вложенных в это средств – почти 7 миллионов 600 тысяч рублей. В канун празднования Дня города Ставрополя было выделено 500 тысяч рублей на асфальтирование ул. Коллективной (к празднику улицы), которые освоены полностью. Также выполнен ремонт 16 пешеходных спусков, одного пешеходного моста, одной подпорной стены и благоустройство площади Фрунзе.

За счет средств на выполнение наказов избирателей с сентября 2008 года выполнены работы на сумму почти 6 миллионов 240 тысяч рублей. Это ремонт дорог и тротуаров в пр. Волочаевского, по ул. Красной от ул. Коллективной до ул. Щорса, по ул. Ясеновской от пер. Школьного до ул. Шаумяна, по ул. Российской от ул. Бурмистрова до ул. Айвазовского, по ул. Железнодорожной от ул. Фурманова до ул. Овражной, по ул. Кирова от ул. Голенева до пер. Школьного, а также в пер. Ладожском и пр. Западном, на ул. Кочубея и Радолицкого. Из этой же суммы была благоустроена территория храма им. А. Невского, осуществлен ремонт жилищного фонда по ул. Гражданской, 3 и 3а; ул. Вокзальной, 24 и 32; ул. Лесной, 153/1; пр. Чукотскому, 14; ул. Лесной, 155, 159, 161 и 163; ул. Лесной, 192; пр. К. Маркса, 13; ул. Горького; ремонт кровли по ул. Чапаева, 93.

Произведена промывка и очистка 14 дренажных систем в жилищном фонде на сумму 1 миллион 400 тысяч рублей.

- Помимо «Моего двора» удалось ли поучаствовать в других городских программах?

- В текущем году было увеличено финансирование на ремонт асфальтобетонного покрытия дорог по программам «Окраина» и «Ремонт внутриквартальных дорог». На 1 сентября 2009 года работы выполнены на: ул. Федосеева, ул. Белинского, ул. Радолицкого, пер. Малом, ул. Трунова, пер. Интернатском, ул. Красной, ул. Казанской, ул. Вокзальной, ул. Российской, ул. Свободной, ул. Горького, ул. Калинина, пер. Новослободского, пр. Онежского №1/4, ул. Орджоникидзе, ул. Победы, ул. Подгорной, ул. Репина, ул. Коллективной, ул. Ясеновской и так далее. Всего почти на 20 миллионов рублей.

По программе «Чистый город Ставрополь-2007 — 2009» администрацией Октябрьского района выполнялись работы по ликвидации несанкционированных свалок, очистки кладбищ, русел рек, борьбе с карантинными растениями, по охране лесов и зеленых насаждений, спилу аварийных деревьев. За отчетный период было освоено более 4 с половиной миллиона рублей.
За период 2008 - 2009 годов выполнены мероприятия «По предотвращению крымской геморрагической лихорадки и других природно-очаговых инфекций» на 930 тысяч рублей. Неоднократно обрабатывалось 425 тысячи квадратных метров территорий садоводческо-товарищеских обществ.

- Привлекалось ли к благоустройству района население?

- Естественно, ведь без его помощи нам не справиться. Также активно помогали и советы микрорайонов. Всего было организовано и проведено 64 санитарных пятниц, более 800 рейдов по улицам района, составлено 474 протокола об административных нарушениях, а к административной ответственности привлечено 457 владельцев частных домовладений и руководителей организаций. В Октябрьском районе делается упор на работу с людьми — ведь на нашей территории преобладает все-таки так называемый частный сектор. И, поверьте, с абсолютным большинством жителей нам удается находить общий язык.

Завершая тему, хочу сказать, что выполненный в период подготовки к осенне-зимнему сезону объем работ позволил в основном без каких-либо срывов подготовить жилищный фонд и дорожно-мостовое хозяйство к нормальной работе прошлой зимой, а сейчас продолжается активная подготовка коммунального хозяйства к этой. То есть все идет своим чередом.

- Игорь Владимирович, если не возражаете, давайте вспомним нашу беседу ровно год назад и затронем как раз проблемы сегодняшнего дня. Итак, тогда мы начали наш разговор с того, что Октябрьский район, несмотря на свою историческую миссию, все-таки пребывает в тени своих более крупных соседей — Промышленного и Ленинского. Но, я знаю, сегодня ситуация в корне изменилась. Например, только администрация Октябрьского района в 2008 году выполнила бюджет на 100 процентов. А как обстоит дело с бюджетом-2009.

- Безусловно, за год изменилось многое. В первом полугодии текущего года мы освоили 99,3 процента выделенных средств, за 8 месяцев — 99,6. Это наша принципиальная позиция — когда денег в условиях кризиса итак не хватает, их нужно уметь грамотно распределять и вкладывать в асфальтирование, ремонт тротуаров и ливневок, благоустройство дворов и окраин, скверов и детских площадок. Деньги нельзя «мариновать» на счете, они должны эффективно работать. Это должны четко осознавать все руководители.

- За счет чего Вам удалось так изменить ситуацию к лучшему?

- Администрация Октябрьского района работает не в вакууме. Мы идем в фарватере развития края и города, и у нас сложились четкие рабочие отношения с губернатором и правительством в лице заместителя председателя, куратора краевого центра Юрия Вячеславовича Белолапенко и прекрасное взаимопонимание и взаимодействие с главой Ставрополя Николаем Ивановичем Пальцевым и вице-мэром Игорем Александровичем Бестужим. Все эти люди всегда готовы прийти на помощь в сложных ситуациях, помочь мудрым советом и делом. У нас налажено тесное взаимодействие с городским отделением политической партии «Единая Россия» и ее фракцией в Думе краевого центра. Совместно нам удалось довести до конца много добрых дел. Последнее из них — подготовка школ к первому сентября. Вообще подчеркну, что нынешний стиль руководства должен быть построен на взаимодействии и сотрудничестве, а не на непомерных амбициях и политическом противостоянии. К чему приводит последнее — большинству ставропольцев, думаю, напоминать не надо.

- Как помогает в Вашей работе Совет руководителей Октябрьского района?

- Он, без преувеличения, наша надежда и опора. В нем собрались люди, которые болеют за район, не жалеют ни сил, ни, что очень важно, средств для его процветания. Это настоящие патриоты, во главе которых стоит замечательный и неравнодушный человек Александр Иванович Полозко. Его я могу охарактеризовать как «соль земли» Октябрьского района. Говорить о замечательных делах членов Совета можно очень долго — не хватит и нескольких газетных полос. Скажу просто — нет такого дела, в котором бы администрация не советовалась с ними и не рассчитывала на помощь этих замечательных людей.

- Давайте все же вернемся ко Дню Октябрьского района. Наверняка к празднику его территория приведена в порядок?

- Не только ко Дню района, но и Дню города Ставрополя. Эти праздники мы не разделяем. Все наши памятники, исторические здания и излюбленные места отдыха ремонтируются и обновляются. Это относится к Крепостной горе, Тифлисским воротам, бульвару Ермолова, Комсомольскому озеру, памятнику Буденновцу и так далее. Праздники встретим в прекрасном настроении и с хорошими результатами.

- Раз уж мы коснулись Дня города, то он в этом году проходит по эгидой Года молодежи. Как налажена в Октябрьском районе работа с его юными жителями?

- Считаю, что неплохо, и определенные результаты налицо. Так, команда школы № 8 заняла первое место в краевой военно-спортивной игре «Зарница». Одно из ведущих мест в военно-патриотическом воспитании на Ставрополье занимает библиотека имени Бурмистрова. В этом процессе нам помогают наши дорогие ветераны, которых мы по мере сил окружаем вниманием и заботой. В микрорайонах уже стало доброй традицией проведение спортивных праздников, в которых с удовольствием принимают участие как взрослые, так и дети. Кстати, завтра один из них, традиционно приуроченный к Дню района, состоится на Комсомольском озере.

- В заключение давайте заглянем в будущее Октябрьского района. Что, на Ваш взгляд, его ждет?

- Это будущее неотделимо от завтрашнего дня Ставрополя и России в целом. Надеюсь и верю в то, что оно будет светлым. Переживаемый сегодня кризис не будет вечным. Уверен, он закончится в ближайшее время. А для того чтобы все замечательные планы претворились в жизнь, предстоит очень много работы. Что греха таить, наш район не только исторический, но и в прямом смысле слова старый. Очень многое требует капитальной реконструкции, начиная прямо от ворот города — Привокзальной площади. Со временем, без сомнения, все это будет сделано. Но самое главное — улучшить работу с населением. Примером в организации этого процесса могут служить работники нашей администрации — Любовь Ивановна Горгома, Вера Васильевна Булгакова, Мариана Ивановна Лихманова, Людмила Ивановна Маликова, Владимир Иванович Попов, Игорь Алексеевич Никитин, Сергей Леонидович Новиков, Валерий Дмитриевич Приходько и многие другие. Если каждый будет так же относиться к своей работе, как они, то ежегодно мы будем улучшать свои показатели и отмечать День района все новыми свершениями на благо его жителей.

А в завершение нашей беседы позвольте от всей души поздравить всех «октябрят» с их замечательным праздником, пожелать здоровья, счастья и благополучия!

Фото Александра Плотникова.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Какой печальный взгляд. Печально-преданный... или преданно-печальный. Прям слеза наворачивается... Не могу смотреть...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Зато сразу понятны перспективы.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
брови - заросли густые, и глаза полны тоски... все смотрите - не простые будни депутатовски.... тра ля ля
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Частушка что-ли?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вы думаете, это легко, каждый раз не забыть поблагодарить за помощь губернатора и правительство СК в лице Юрия Вячеславовича Белолапенко, главу Ставрополя Николая Ивановича Пальцева и вице-мэра Игоря Александровича Бестужего, городское отделение политической партии «Единая Россия» и ее фракцию в Думе краевого центра... ...О, Боже, Игорь, ты, кажется забыл поблагодарить Луценко!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Эээм) Глава администрации села Кукуево видимо Игорь Орешек или Андрюша Орлов))) печется за Луценко))) нич))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Неужели Вы не чувствуете разницы между мной и Андреем Орловым?!!((((((
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вы - Игорь Орехов?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нет, я Карла Маркса!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
О, круто! А я подумал Вы - Игорь или Андрей. Богатой будете. Давайте знакомиться, я с()пJIЯk.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
а маркс тут тоже где-то есть?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Маркс везде и всегда!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Веня, ты что-ли "Марксом" себя назвал? Но у меня уже есть один. А больше не надо - у меня мозгов не хватит...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
))) От люблю я наш народ!.. )) за радость жизненную!.. и умоту... )) а ещё я прэдлогаю упразднить какуюнить из администраций... или городскую, или районные... остальные мои предложения в теме где губер натор йих поздравляет...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А ещё у того кто на фоте, глаза печальные... и вообще я его видал где-то... вот ток не припомню где...
1 2

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов