Игорь Серов: «У власти есть все возможности улучшить жизнь людей»

Владислав Секачев
Игорь Серов: «У власти есть все возможности улучшить жизнь  людей»

- Шанс улучшить положение дел, в первую очередь жизнь людей, конечно, есть. Впрочем, не только для Октябрьского района, но и для всего города. Появился он, правда, не так давно. Я имею в виду приход на должность губернатора края Валерия Вениаминовича Гаевского и на пост главы краевого центра Николая Ивановича Пальцева. Наконец-то закончилось противостояние между краем и его столицей. Стало очевидно — к власти пришли люди, действительно озабоченные тем, чтобы ставропольцы стали лучше жить. Причем проявляется эта забота и на словах, и на деле — они у нового руководства друг с другом не расходятся. План «Пальцева — Гаевского» по развитию Ставрополя — очень серьезный документ, подкрепленный конкретным финансированием. И работает он уже сегодня. В Октябрьском районе это чувствуют особенно остро — ведь многие годы мы считались в Ставрополе, извините за откровенность, территорией «второго сорта». Некоторые наши жители как будто не ощущали себя горожанами. Теперь же ситуация поменялась в корне. На многочисленные проблемы района, особенно его отдаленных кварталов, власть обратила самое пристальное внимание.

- Можете рассказать, что же делается конкретно?

- Конечно. Буду говорить предметно. У нас реально заработала программа по благоустройству, касающаяся улиц, скверов, фонтанов, малых архитектурных форм. Предприятиями жи-лищно-коммунального хозяйства Октябрьского района в настоящее время восстановлены пешеходные спуски от гимназии № 12 к железной дороге, от Михайловского шоссе к улице Свободной, от улицы Голенева к улице Чаадаева и к улице Тургенева, от улицы Казачьей к железной дороге. Ремонтируются пешеходные спуски к мосту через реку Ташла, от улицы Айвазовского к улице Коллективной, по улице Керченской. В стадии завершения работы по ремонту пешеходных спусков от улицы Народной к переулку Сальскому, от железной дороги до улицы Фурманова и от проспекта Октябрьской революции к улице Подгорной. При этом заменены поручни, отремонтированы ступени, асфальтобетонное покрытие, ливневая канализация, территория спусков очищена от сорняковых растений.

Поймите меня правильно — я рассказываю так подробно потому, что жителям нашего района будет очень приятно прочитать об этом в Вашей уважаемой газете. Годами власть не обращала на их проблемы никакого внимания, а сегодня делается так много, причем за короткое время.

- Кстати, об отношениях с властью, в частности, с правительством края. Как они складываются у администрации района?

- Наконец-то пришло то долгожданное время, когда все мы стали единомышленниками. С правительством края отношения сложились конструктивные и доверительные. Огромное спасибо хочется сказать заместите-
лю председателя правительства Ставрополья Юрию Вячеславовичу Белолапенко, который курирует наш город в структуре краевой исполнительной власти. Помогает и советом, и делом. Работаем в тесном контакте — край, город и район. Потому и результаты есть. Опять вернусь к конкретным точкам: ведутся работы по замене тротуарной плитки в зоне отдыха на площади Фрунзе, ремонтируются дороги, тротуары, пешеходные дорожки и внутриквартальные покрытия на улицах Репина, Федосеева, Тургенева, Кирова, Таманской, Лесной, Ташлянской, Бакинской, Пригородной, Вокзальной, Российской, Красной, Голенева, Ясеновской, Кочубея, в переулках Оранжерейном, Ключевом, Школьном и еще во многих других местах, вниманием которые раньше не баловали.

- К своему празднику район, конечно, приводится в порядок?

- Это вполне естественно, но дело здесь не только в празднике. В первую очередь хочется искренне поблагодарить губернатора Валерия Гаевского и исполняющего полномочия главы Ставрополя Николая Пальцева. При их прямой поддержке и помощи в районе уже удалось добиться многого, а будет сделано еще больше. Так, у нас ведутся работы по выполнению целевой программы «Чистый город Ставрополь». На сегодняшний день ликвидированы несанкционированные свалки мусора по десяткам адресов, проводится санитарная очистка русла реки Ташла и территории закрытых кладбищ, спиливаются аварийные деревья, идет борьба с карантинными растениями. В этом процессе без поддержки населения нам не обойтись. Вопрос санитарной очистки района был первым на состоявшемся недавно заседании актива. На него собрались 266 человек — предприниматели, представители предприятий и организаций, старшие улиц и просто граждане, которым небезразлично, в какой экологической обстановке будут жить они и их дети. Состоялся хороший конструктивный разговор, в ходе которого было поднято немало проблем. Совместными усилиями все они решаемы. Например, некоторые предприятия и организации игнорируют уборку закрепленной за ними прилегающей территории. С ними ведется работа, и, уверен, мы добьемся результата. Как добьемся его и в другом: расширении программы «Овощи - к подъезду», когда горожане получают продукты по доступным ценам прямо по месту жительства, наведении порядка в работе управляющих компаний в многоквартирных домах, улучшении условий жизни жителей окраин и так далее. Как говорится в плане «Пальцев — Гаевский», шаг за шагом и по всем направлениям.

- Коль мы затронули проблему санитарной очистки, задам еще один вопрос на эту тему. Как в Октябрьском районе ведется борьба с амброзией и другими карантинными сорняками?

- Этой проблеме мы уделяем большое внимание. Ведь вред, который наносит амброзия здоровью людей, очень велик. Страдающий аллергией человек практически полностью утрачивает трудоспособность, испытывает постоянный дискомфорт, лишается нормального сна. С этим опасным сорняком совместно с администрацией краевого центра мы ведем постоянную борьбу. К процессу привлекаются домовые и уличные комитеты, руководители предприятий и организаций, специалисты Россельхознадзора. Это приносит определенные результаты, но, по моему глубокому убеждению, без специальной краевой программы борьба с амброзией в рамках отдельно взятого района или даже города напоминает сражение с ветряными мельницами. Судите сами, ценой больших усилий нам удалось очистить от сорняка определенную территорию, но ведь даже легкий ветерок со стороны соседнего Шпаковского района, где амброзия бесконтрольно произрастает целыми гектарами (!), опять приносит в город ее пыльцу и семена. Потому и в этом вопросе мы надеемся на поддержку губернатора и правительства края. Поймите, администрации города и районов вовсе не беспомощны, но, если они будут работать в одиночку, как было совсем недавно, коэффициент их полезного действия будет крайне низок.

- Давайте вернемся к Вашему празднику. Насколько мне известно, в его преддверии обновилась районная Доска почета. Расскажите об этом подробней.

- С большим удовольствием. В начале сентября прошло заседание специальной комиссии, которая рассмотрела представления на заслуженных граждан, работающих в нашем районе и внесших большой вклад в его социально-экономическое развитие, науку, культуру, воспитание молодежи, просвещение, охрану здоровья. А тех, кто удостоился чести быть представленными на Доске почета, позвольте перечислить поименно. Ведь они — гордость и района, и города: Валентин Иванович Таликов — директор ЗАО ПКФ «Металлопласт»; Алексей Васильевич Завгороднев — генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь»; Галина Ивановна Черных — учитель истории МОУ СОШ № 28; Людмила Михайловна Логвиненко — директор МОУ Центр образования Ставрополя; Татьяна Сергеевна Ледович — доктор экономических наук, профессор Института Дружбы народов Кавказа; Юлия Сергеевна Адамова — дознаватель ОВД Октябрьского района города Ставрополя; Татьяна Владимировна Голубева — технолог ЗАО «Швейная фабрика «Весна»; Лилия Кирилловна Лубенец — генеральный директор ОАО Проектный институт «Ставрополькоммунпроект»; Александр Олегович Дейнеко — главный врач МУЗ «2-я городская больница города Ставрополя»; Алексей Григорьевич Иноземцев — водитель ОАО «РСУ-1»; Николай Яковлевич Цепляев — директор МОУ ДОД ДМШ №1; Татьяна Глебовна Обабко — преподаватель МОУ ДОД ДМШ № 2. Среди организаций на Доске почета представлены: муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского творчества Октябрьского района (директор — Лариса Евгеньевна Климова); городская поликлиника № 2 (главный врач — Тамара Васильевна Клименко); муниципальное хозрасчетное предприятие «Октябрьское» (директор — Николай Иванович Шершненко); «Ремонтно-строительное управление-1» (генеральный директор — Александр Иванович Полозко). Хочу подчеркнуть, в Октябрьском районе трудится еще очень много достойных и порядочных людей и работает большое количество заслуженных предприятий и организаций. А на Доску почета попали лучшие из лучших.

- В заключение интервью примите искренние поздравления с Днем Октябрьского района от коллектива газеты «Вечерний Ставрополь».

- Большое спасибо. Я же от всего коллектива администрации нашего района хочу поздравить всех жителей. Поверьте, в администрации Октябрьского района города Ставрополя трудятся настоящие профессионалы, преданные своему делу, настоящие патриоты района и города. При поддержке губернатора, правительства края, главы и администрации города нам по силам решить самые серьезные задачи. Уверен, так это и случится в самом ближайшем будущем. С праздником!

 

Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов