Игорь Жижикин: «Я ложился под камеру и смотрел, как играет Джонни Депп»

Валерия Хващевская

 

 

Игорь Жижикин: «Я ложился под камеру и смотрел, как играет Джонни Депп»

Игорь Жижикин - один из немногих российских актеров, кто снимается в самых хитовых голливудских блокбастерах. Например, у Стивена Спилберга в киноленте «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» вместе с Харрисоном Фордом, у Флориана Хенкеля в «Туристе» - с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом. Не забывает он, впрочем, и родную Россию - снялся в фильмах «Любовь в большом городе-2», «Мужской сезон», в феврале вышел в прокат боевик «Slove. Прямо в сердце» с его участием. Сейчас Игорь Жижикин снимается у Александра Иншакова в «Бригаде-2».

История его успеха сама может стать сценарием фильма. Игорь окончил в Москве университет культуры, работал в цирке. В 1996 году во время гастролей в США от них сбежал продюсер, оставив весь коллектив без средств к существованию на произвол судьбы. Игорь ночевал на улице, голодал, подрабатывал дворником. Случайно попал в музыкальное шоу, где ему поручили поддерживать одну из танцовщиц. А потом его, ни разу не певшего на сцене, вдруг взяли в один из самых знаменитых мюзиклов «Самсон и Далила» на главную роль! Настолько продюсеров впечатлила его внешность и то, какие акробатические трюки он выделывал на сцене.

Сейчас Игорь Жижикин живет в Лос-Анджелесе - там у него свой большой дом. Но периодически бывает и в России. Во время одного из таких визитов нам и удалось с ним побеседовать. 

 

Каждый народ любит своих героев

- Игорь, у вас довольно непростая история успеха… Скажите: когда в вашей жизни наступил переломный момент, когда вы точно осознали, что все - конец нищете? 

- Когда я получил главную роль в самом крутом мюзикле «Самсон и Далила» в Лас-Вегасе. Когда мне дали первую зарплату - и я купил себе машину, снял квартиру, а со следующего гонорара - купил дом. А потом стал сниматься в фильмах…

- Русских в американских фильмах вечно выставляют какими-то ущербными людьми: то они пьяницы, то идиоты, то отъявленные злодеи. Вас это не обижает? 

- Нисколько. Вы объясните мне: зачем американцам показывать русских настоящими героями? Надо свою нацию поднимать, своих героев хвалить и превозносить. Это и для России должно быть актуально. И с политической точки зрения это правильно.

- А где вам больше нравится сниматься: в наших фильмах или в американских?

- Мне просто нравится сниматься - вне зависимости от того, где это происходит. Но сниматься в США мне выгоднее: я член американского профсоюза актеров и получаю отчисления от проката любого фильма с моим участием. От этого зависят моя медицинская страховка, пенсия и все остальное. И я, таким образом, обеспечиваю не только свое настоящее, но и будущее. К сожалению, в России этого нет. Да и в смысле организации съемочного процесса Голливуд - впереди планеты всей, тут и говорить нечего! Но по некой особой духовности и душевности мне больше нравится сниматься в российских картинах. Я всегда получаю кайф, находясь на российской площадке, общаясь с российскими режиссерами и актерами. Тут царит совершенно другая атмосфера - вне зависимости от того, какого жанра мы снимаем фильм. В Голливуде все более прохладно: у тебя есть свой замечательный вагон, который выглядит как дом, у тебя есть обслуживающий персонал... Но там для этого - совершенно другие мотивы, не имеющие ничего общего с душевностью…

 

Русские проблемы Голливуда

- Если честно - меня в «Туристе» рассмешил один момент: когда кто-то из бандитов, входящих в состав русской мафии, хватает героя Джонни Деппа за ногу и кричит: «Ты куды?». Разве у нас так говорят?

- На самом деле русский язык - это проблема для Голливуда. Я снимался у Стивена Спилберга в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», и там у моего героя была целая армия русских солдат. В массовку в мое окружение работники киностудии нанимали кого попало – болгар, поляков, чехов… Потом, когда во время озвучивания картины я услышал, что за «русская речь» звучит в финальной версии, у меня был шок! 

- Например?

- Например, ко мне подбегает русский солдат и кричит: «Таварисч пэлкофник!». Я пришел к Спилбергу и сказал: «Стивен, они говорят на таком языке, что все русские будут смеяться - и в первую очередь надо мной!». Спилберг мне объяснил, почему такое происходит: «Когда они приходят на кастинг - они говорят, что говорят по-русски. Откуда я знаю: насколько хорошо они это делают? Но если ты говоришь, что их русский никуда не годится – давай переделаем». Так что часть фильма мы потом переозвучивали…

 

Джоли и Депп – отличные ребята

- Как вам работалось с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом?

- Великолепно! Они в жизни прекрасные люди. Анджелина - замечательная женщина! При всей, казалось бы, внешней холодности она - очень теплый, добрый и заботливый человек. И любящая мама. Вы бы видели, как трепетно она относилась ко всем своим детям, которые часто приезжали к ней на съемочную площадку! И ее супруг Брэд Питт тоже часто бывал у нас на съемках. В то время когда американские таблоиды писали, что Брэд опять встречается с Джениффер Энистон, и Анджелина гуляет «на сторону», и у них полный разрыв - они у нас на площадке вели себя, как голубки: обнимались, целовались, держались за руки… У нас было много ночных съемок в Венеции, и когда бывали перерывы - Джоли могла подойти, сесть рядом и поговорить с тобой… Она не закрытая - она открытая, на все вопросы готова ответить, начиная от любви и заканчивая политикой и воспитанием детей. Она любила во время съемок устраивать для всей съемочной группы ужины в ресторанах, и это было безумно приятно! 

- А Джонни Депп?

- Он тоже хороший человек - но другой. Он приносит на площадку много позитивной энергии. Его всегда с нетерпением ждут, а он всегда заходит с улыбкой. И с гитарой. 

- С гитарой?

- Да, он в Венеции с ней не расставался! У него есть целый штат людей, которые с ним ходят - кто-то несет гитару, кто-то делает грим, кто-то подбирает костюм… И все эти люди подобраны под его характер - он набирает в свою команду таких же людей, как и он. Мы снимали прилет в Венецию русской мафии на самолете - и это был личный авиатранспорт Джонни Деппа. У него работают там такие замечательные стюардессы - я больше нигде таких не видел! А капитану корабля, наверное, лет 70, но он такой живой, позитивный дедушка, с потрясающей энергетикой! Я еще подумал: «Надо же - как человек создал вокруг себя однородное эмоциональное поле!». Джонни Депп часто хохмит - иногда даже не знаешь, что от него ожидать… Но при этом, когда на площадке начинается работа, он собирается и доносит до зрителя все то, что надо. Я за ним иногда просто наблюдал - ложился под камеру и смотрел, как он играет…

Материал предоставлен ООО «Столица» специально для «Вечернего Ставрополя»

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов