ИГОРНОЕ ПОДПОЛЬЕ

Лариса Денежная

В Государственной Думе Ставропольского края состоялось заседание парламентского комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, который возглавляет Борис Оболенец.

Темой стало исполнение краевого Закона «О запрете деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Ставропольского края». В обсуждении приняли участие депутаты Думы, представители краевого правительства, прокуратуры, милиции, налоговой службы, органов местного самоуправления, казачества.

Напомним, что именно думский комитет по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности со стороны краевого парламента отслеживает исполнение закона о запрете игорного бизнеса. Скоро полгода с тех пор, как он вступил в силу.

Обсуждение показало, что борьба с игроманией уже принесла весомые плоды. Однако в настоящее время серьезной проблемой является противодействие теневой форме игорного бизнеса.

Борис Оболенец привел сведения, полученные благодаря специальному «телефону доверия». Он был создан на базе комитета для сбора информации о нелегальных игорных клубах. За две январские недели позвонившие граждане сообщили о более чем двух десятках таких заведений.

Депутаты встревожены тем, что некоторые из «подпольщиков» действуют вполне открыто, не опасаясь администрации и правоохранительных органов. По мнению парламентариев, такое положение является ненормальным и недопустимым.

В этой связи возник ряд вопросов к тем, кто обладает полномочиями для устранения нарушений, – милиции и налоговикам. Депутат Айдын Ширинов отметил, что, например, в Минераловодском районе официально признано бездействие этих служб по отношению к неподчинившимся запрету на игорный бизнес.

Заместитель председателя парламентского комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Александр Долин проинформировал участников заседания о завершении разработки новой редакции краевого закона об административных правонарушениях. Она предусматривает жесткие санкции к хозяевам нелегальных игорных заведений. Ожидается, что законопроект будет рассмотрен на первом в этом году заседании краевой Думы. Его принятие позволит повысить эффективность борьбы с игроманией.

Конкретные предложения по теме заседания озвучили депутаты Геннадий Афонин, Иван Ульянченко.

В принятом решении комитет указал на недочеты работы структур, ответственных за исполнение закона. Вопрос о контроле за реализацией «анти-игорной» правовой нормы рекомендовано включить в повестку ближайшего заседания краевой Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов