Игра с покупателями?

Лариса Денежная

Так назвал свое обращение в редакцию наш постоянный читатель Владислав Терентьевич Сороквашин. Да уж, после  введения эмбарго цены на продукты «лихорадит». Подтверждением тому — письмо указанного автора, которое мы приведем ниже.

«Магазин «Магнит» на ул. Фроленко. Некоторое время назад цены на окорочка (цыплята, местное производство, «Ставропольский бройлер», «Благояр», Благодарненская птицефабрика) резко подскочили — со 125 рублей за кг до 145 рублей (сразу на 20 рублей).

Возмущенные покупатели (в том числе и я) начали звонить по этому поводу в прокуратуру.

Вроде бы справедливость восторжествовала: на витрине цена 145 руб. была демонстративно перечеркнута, а ниже появилась старая цена — 125 руб. за 1 кг.

Один раз я даже успел купить окорочок по этой «низкой» цене. Но радость была недолгой. Захожу сегодня, 23.09. 2014 г. в «Магнит» - окорочок опять по 145 рублей! Посчитали, что волна возмущения прошла, и вновь повысили цену».

Вот такое письмо. Мы решили посмотреть цены на охлажденную птицу. В минувший вторник заглянули в продуктовые магазины по соседству с редакцией. И, Владислав Терентьевич, можем вас успокоить. «Магнит» оказался не таким «кровожадным» на повышение цен. Нет, к прежним ста двадцати пяти магазин не вернулся, «усреднил» стоимость до 135 рублей за охлажденный окорочок торговой марки «Благояр». А вот торговая сеть «Пятерочка», магазин которой находится неподалеку, «побила» цену «Магнита». На витрине красовался ценник в 155 рублей за кило охлажденного окорочка упомянутой торговой марки. Разница в 20 рублей на продукт одного и того же изготовителя — это, как говорится, чересчур. Тем более, что называется, на социальный продукт, потому что мясо курицы — единственное доступное многим на сегодня. О том, какое значение имеет наличие курицы в меню жителей Ставрополья, свидетельствует и опрос, который сейчас проводит на своем сайте Ставропольское управление Федеральной антимонопольной службы. Посетителям предложили на вопрос «Готовы вы заменить при приготовлении пищи мясо птицы другим видом мяса (свинина, говядина, баранина и др.)» выбрать ответ из предложенных двух. Так вот, на момент написания этого материала всего 17 процентов посетителей ресурса ответили: «Да, по ценовым, вкусовым качествам, пищевой ценности и т.п. все виды мяса для меня сопоставимы». А 83 процента сообщили: «Нет, мясо птицы не могу заменить другим видом мяса (различные цена, калорийность, мед. показания, религиозные убеждения). Цифры эти, конечно, меняются по мере участия людей в опросе, но тенденция сохраняется: приоритет отдают мясу птицы.

Ставропольское УФАС сейчас проводит еженедельный мониторинг цен на отдельные виды продуктов. В крае начал работу и оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков Ставрополья. Теперь у вышеупомянутых структур появятся основания для разбирательств. Тем более, как грозилось в августе Ставропольское УФАС, «за необоснованный рост цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию или же выявление согласованных действий будут приняты меры антимонопольного реагирования, в том числе включающие существенные штрафы».

курица, цены

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов