Игра теней

Наталья Буняева
Игра теней
Сегодняшний день, 29 марта, особый, «меченый»! Коварные демоны и злые драконы вновь попытаются похитить у людей Солнце! Произойдет интереснейшее астрономическое явление — полное солнечное затмение. Жители Земли наблюдают его многие тысячи лет и лишь совсем недавно научились объяснять суть происходящего.

И как бы мы ни были подкованы наукой, даже современный образованный человек испытывает некий суеверный трепет, когда на его глазах весь мир средь бела дня погружается в таинственную тьму, а в том месте неба, где только что сияло Солнце, образуется круглая черная «дыра», окруженная фантастическим, неземным жемчужным сиянием.

Почти во всех религиях мира описанию затмений отводилась особая роль. Объяснялось происходящее, как правило, так: светозарный бог Солнца ведет борьбу с темными, злыми потусторонними силами. Этой борьбе придавалось особое значение. И, чтобы помочь Солнцу победить страшную черную тень, наши предки старались отогнать злое чудовище. Поднимали шум, гвалт, колотили в барабаны и бубны, трубили в рога, гремели трещотками, стреляли в демонов из имевшегося под рукой оружия… И Солнце всегда побеждало! Затмения, по поверьям многих народов, почти всегда были к «чему-то», знаковыми. Ну, к примеру: война случится, мор найдет, неурожай будет… Чаще всего это не оправдывалось, но «осадочек» оставался… И до сих пор страшновато, а ничего не сделаешь ведь!

На самом деле каждое затмение, как солнечное, так и лунное, — это всего-навсего игра солнечного света и теней, отбрасываемых небесными телами. Луна, двигаясь по своей орбите вокруг Земли, время от времени оказывается на одной прямой, соединяющей Солнце, Луну и Землю (между ними). При этом наблюдатель, находящийся на Земле, может видеть, как Луна иногда частично, а иногда полностью заслоняет Солнце, на Землю падает лунная тень — происходит солнечное затмение.

Тень, отбрасываемая Луной в сторону Земли, выглядит как довольно резко сходящийся конус. Острие этого конуса находится чуть дальше нашей планеты. Поэтому, когда тень попадает на поверхность Земли, она представляет собой не точку, а сравнительно небольшое (150 – 200 км в поперечнике) черное пятно. Вслед за Луной это пятно быстро перемещается по поверхности нашей планеты и как бы прочерчивает на ней линию, которую называют полосой полной фазы затмения.

Солнце примерно в 400 раз дальше от Земли, чем Луна, а диаметр его почти в 400 раз превышает диаметр Луны. Поэтому их видимые с Земли диски примерно одинаковы по размеру, при затмении Луна почти идеально закрывает Солнце. Будь она хоть немного меньше, мы никогда не могли бы видеть полного затмения, а будь больше — солнечную корону во время затмения можно было бы разглядывать только по частям. Зрелище в целом представлялось бы несравненно менее эффектным.

В одной и той же точке Земли полные солнечные затмения бывают видны не чаще чем раз в 200 –300 лет, хотя случаются и исключения, и о них я расскажу тоже.

В дни солнечных затмений для астрономов экспедиции в разные концы света — дело обычное и очень важное, поскольку лишь в короткие минуты полной фазы можно изучать слабый свет верхних слоев атмосферы Солнца и его эфемерную корону, невидимые в другое время.

С начала нынешнего века на территории России пока еще нельзя было наблюдать ни одного полного солнечного затмения! А последнее, которое видели у нас, произошло 9 марта 1997 года, но и тогда — лишь в восточной половине европейской части России (только в северных областях). Полное затмение наблюдали 22 июля 1990 года. Затмение, подобное тому, что нас теперь ожидает, происходило четверть века назад — в 1981 году. Следующее подобное явление в европейской части страны случится лишь в 2061 году. Правда, в Ставрополе фаза затмения составит более 90 процентов, но полностью солнце в краевом центре не «спрячется». А начнется в нашем городе затмение в 14.03.

Как сообщает журнал «Наука и жизнь», движение по территории России лунная тень начнет в горах Кавказа. За несколько минут, до того как появиться у нас, тень пройдет по территории Абхазии. Начнется затмение в Гудауте, в 15 часов 13 минут 53 секунды по московскому летнему времени, затем накроет Сухуми и близлежащие населенные пункты, где продолжительность полной фазы составит почти 3 минуты.

Покинув субтропики, тень Луны вступит на российские земли. И сразу же накроет горнолыжный курорт Домбай и близлежащие населенные пункты, затем город Карачаевск, где продолжительность полной фазы составит 1 минуту 23 секунды. Почти одновременно Солнце погаснет в Кисловодске, Ессентуках и Минеральных Водах, там продолжительность полной фазы составит немногим более 2 минут. Баксан окажется практически на центральной линии, и продолжительность полной фазы там достигнет 3 минуты 17 секунд. В полосе полной фазы будет и гора Эльбрус. Отдыхающие на его склонах смогут увидеть фантастическую картину затмения в окружении горных пиков, если, конечно, позволит уж очень переменчивая там погода. В Астрахани продолжительность полной фазы составит около минуты, так как город окажется на самом краю тени. Однако те, кто решит уехать на 50 – 70 км к югу или юго-востоку от города, к берегам Каспийского моря, смогут добраться почти до центральной линии полосы: там продолжительность полной фазы дойдет до 3 с небольшим минут!

Покинув Астраханскую область и пройдя по территории Казахстана, полоса тени попадет в Алтайский край, накрыв по пути крупный город Рубцовск. Затем — Горно-Алтайск, который лежит прямо на центральной линии затмения. Интересно отметить, что менее чем через четыре с половиной года (1 августа 2008 года) этот город снова попадет в полосу полного солнечного затмения. Вот и есть исключения и уж действительно редкая удача!

После Горно-Алтайска затмение увидят еще жители Кызыла, и дальше тень Луны уйдет за пределы России.

В итоге можно предположить, что на территории европейской части России наиболее популярными местами для наблюдений окажутся Северный Кавказ (особенно район Минеральных Вод) и район

Астрахани. Оба имеют свои преимущества и недостатки. Практически непредсказуемая погода на Кавказе, несмотря на большое количество солнечных дней в году, превращает астрономическую экспедицию в лотерею. Ну что? Будем надеяться на хорошую погоду!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов