«Играй, гармонь!» ставропольская

В понедельник закончились съемки передачи «Играй, гармонь!» в Ставропольском крае. Запись одной из популярнейших программ Первого канала велась в Пятигорске, Невинномысске, Светлограде, Минеральных Водах и, конечно же, в Ставрополе. Этот проект собрал лучшие народные самодеятельные коллективы края, которые благодаря программе получили возможность выступить не только перед своими, местными поклонниками, но и перед огромной аудиторией зрителей Первого канала. Мне же удалось понаблюдать за последним съемочным днем в Ставрополе.
Возле здания Ставропольского Дворца культуры и спорта группами собирались участники. Здесь проходил предварительный смотр пе ред съемками. Как только я зашел в зал, глаза разбежались от разнообразия ярких народных костюмов. Казачьи шаровары, папахи, военная форма времен I Кавказской войны, бурки, сарафаны, кокошники, броские панёвы, фартуки, венки и пестрые ленты... - голова закружилась от такой яркой красоты. Выступающие, кто-то по одному, а кто-то группами, выходили на сцену со своими номерами. Жанры - самые разнообразные, и не только песенные. Меня поразил ставропольский коллектив «Ложкари»: они виртуозно исполняли сложный танец с одновременной игрой на деревянных ложках под аккомпанемент гармони. Никогда не видел я прежде такого завораживающего умения обращаться с этим привычным в быту предметом, который в руках мастеров-музыкантов превратился в настоящее чудо ритма и экспрессии.
Передача «Играй, гармонь!» настолько популярна среди жителей нашего края, что «показать себя да на других посмотреть» приехало гораздо больше народных коллективов, чем ожидали организаторы. Чтобы прослушивание не затянулось до ночи, участникам предлагалось исполнить только по одному или по два номера на выбор, но из-за дефицита времени даже при таком условии не всех удавалось прослушать до конца. Анастасия Заволокина, ведущая и душа программы, сидевшая в зале и руководившая действием, живо откликалась на происходящее на сцене: вела диалог, благодарила выступавших, кого-то узнавала по прошлым встречам и тепло приветствовала, как близких знакомых, кому-то давала рекомендации по подготовке к съемкам. В зале царила обстановка настоящего, полноценного праздника.
В просмотре и отборе приняло участие множество ставропольских коллективов. Особенно яркими были выступления «Сударушки» из Ставропольского государственного педагогического института, «Тальянушки» из Изобильненского района (их выход на сцену Анастасия Заволокина встретила радостным возгласом: «Так мы же знакомы!»). Запомнились выступления коллектива Ставропольской краевой филармонии «Слобода», ансамбля казачьей песни «Старинушка» (Изобильненский район), фольклорного ансамбля «Крестьяночка» из села Труновского, отметившего в этом году два юбилея - свое двадцатилетие и девяностолетие старейшей участницы коллектива. Исполнялись и старинные народные песни, и песни собственного сочинения. Некоторые участники посвятили свои выступления памяти Геннадия Заволокина, благодаря которому и появилась такая замечательная, по-настоящему народная программа.
Когда прослушивание закончилось и были отобраны коллективы, которые примут участие в телевизионной версии, вся группа программы отправилась на съемку. Те, кто воскресным днем и вечером оказался в центре города, могли видеть, как проходит запись программы. Действие проходило на Крепостной горе, на площади Ленина и в любимом месте отдыха горожан - на Александровской площади возле Ангела. Запись программы - дело небыстрое. И горожане, и гости Ставрополя до самой темноты могли наблюдать за процессом, а также удивленно рассматривать людей в народных костюмах, прогуливающихся по окрестным магазинам или просто отдыхающих в скверах.
Завершился праздник народного искусства финальным концертом во Дворце культуры и спорта. Афиши, приглашающие на концерт, сообщали, что на нем «может выступить любой желающий», что само по себе удивительно, как удивительным был весь день с программой «Играй, гармонь!» в Ставрополе. Выходя из зала после концерта, я услышал разговор двух немолодых мужчин, которые отмечали особую энергетику, характерную не только для концертов программы, но и возникающую во время прослушиваний, отбора участников, об особом настроении, с которым проходят съемки. Мне кажется, это настроение и энергетика здорового, творческого, живого духа народного искусства, который живет, несмотря на трудные времена, существует благодаря участникам и, конечно, авторам и хранителям программы Анастасии и Захару Заволокиным и их единомышленникам.

 


Никита ПЕШКОВ.
Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

На фото: на Крепостной горе поет муниципальный казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь».

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Елизавета Субботина
где можно посмотреть этот выпуск ?
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов