Игрушечные деньги объявят вне закона

Юрий Василенко

МВД намерено бороться с печатанием сувенирных денег, поскольку они неоднократно становились средством для обмана и мошеннических действий. К осенней сессии в Госдуму на рассмотрение могут быть внесены поправки в Закон «О Центральном банке» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), суть которых сводится к запрету изготовления копий банкнот Банка РФ.

Если эти поправки примут, в России нельзя будет изготавливать в любом цветовом исполнении копии графического оформления банкнот Банка России или его отдельных фрагментов в масштабе более 75% и менее 125%. Об этом BFM.ru рассказал глава пресс-службы департамента экономической безопасности МВД РФ Андрей Пилипчук. Именно это ведомство стало инициатором данного законопроекта.

В рамках нового законопроекта за печатание ненастоящих денег предусмотрен штраф. Для физических лиц он будет составлять до 5 тысяч рублей, для юридических — до 50 тысяч рублей. Кроме того, типографии, где печатались игрушечные деньги, будет грозить конфискация имущества.

По данным Росстата, по разделу «печатная продукция, не включенная в другие группировки», к которой можно отнести и игрушечные деньги, было произведено 537 млн штук листов, рост по сравнению с январем - маем 2010 года составил 12,9%.

В России мошенники неоднократно пользовались игрушечными деньгами в преступных целях. К примеру, в апреле этого года в полицию обратилась 32-летняя москвичка, с которой расплатились денежной куклой — в пачке сверху и снизу лежали настоящие купюры, а в середине — билеты «Банка приколов», сумма потери составила 610 тысяч рублей.

Подобные действия квалифицируются как мошенничество, говорят в МВД. Подделка денег и ценных бумаг в России грозит уголовным наказанием. По статье 186 УК РФ предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы, в крупном размере — до 12 лет, в составе организованной группы — до 15 лет. Но за печатание «игрушечных денег», даже абсолютно точных копий, нельзя преследовать по уголовной статье.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов