Игрушки: испытание прошли не все

Лариса Денежная

К игрушкам для младенцев предъявляют повышенные требования. В первую очередь, они должны быть безопасны для ребенка. Но, как показало недавнее исследование Красноярского Центра стандартизации и метрологии, из 12 образцов игрушек лишь один прошел испытание. Товары приобретались в крупных торговых сетях, поэтому не исключено, что попасть они могут и на ставропольские прилавки.

Сразу отметим, что игрушки подлежат обязательной сертификации, а значит, продукция должна соответствовать необходимым требованиям Технического регламента, предъявляемым к детской продукции. Специалисты закупили игрушки, предназначенные для детей раннего и ясельного возраста (с рождения и до трех лет) – шесть образцов погремушек и шесть наборов для купания. Основной задачей рейтинговой оценки была проверка их качества и безопасности. Образцы направили на исследования в аккредитованную испытательную лабораторию Центра. В список проверяемых показателей входили интенсивность запаха, устойчивость окраски к воде, слюне, поту, выделение вредных химических веществ.

На стол экспертов – представителей ЦСМ, Роспотребнадзора, Министерства промышленности и торговли, Министерства образования и науки, органа по сертификации, Торгово-экономического института СФУ, торговых сетей и Красноярской фабрики «Бирюсинка» – попали 12 образцов, произведенных в Китае и на наших российских предприятиях. Среди них и известные бренды, например, «Canpol babies». Ценовой диапазон испытуемых образцов – от 8 до 334 рублей.

Сначала эксперты исследовали погремушки. Каждой игрушке присваивался порядковый номер. Уже ко второму образцу, детской погремушке «Малыш» из КНР, у экспертов были серьезные замечания. Игрушка имела слабое защитно-декоративное покрытие, при легком намачивании она окрашивала окружающие предметы в синий и другие цвета. Тем самым образец был признан небезопасным для ребенка.

Критике подвергся и образец  № 4 – развивающая игрушка компании Magic Trading Co, которая также не выдержала воздействие воды, слюны и пота. Кроме того, игрушка оказалась ломкой – а ведь мелкие детали могут попасть в дыхательные пути ребенка.

В целом же ни одна из погремушек, как выяснилось, не соответствовала в полной мере нормативным документам. Меньше всего замечаний (только по запаху) оказалось у образца № 6 – китайской погремушки «Разноцветные колечки». Кстати, самой дорогой – 160 рублей.

 Во второй группе – игрушек для купания – замечания вызвали почти все образцы. Так, китайский набор «Играем вместе» DISNEY ТАЧКИ был признан слишком громким – при норме в 90 децибел он выдал 105 децибел. У других же были проблемы со стойкостью окраски, маркировкой, по использованию в производстве незаявленных материалов, наличию мелких деталей.

Наименьшие нарекания у экспертов получил образец № 10 – игрушка для ванны «Теленок Бо». Он набрал 10 баллов из 12. Все остальные по решению комиссии с оценки были сняты.

 Итоги рейтинговой оценки, лабораторных исследований показали, что многие из образцов игрушек не только некачественные, но и небезопасны для ребенка. Причем это касается продукции не только китайских компаний, но и российских предприятий. 

Итоги рейтинговой оценки игрушек для детей от 0 до 3 лет:

Образец № 10 – Игрушка для ванны «Теленок Бо», товарный знак «Мир детства» (для детей от одного года, КНР, цена – 62 рубля)  – 10 баллов
Развивающие игрушки (погремушки):

Сняты с рейтинговой оценки из-за различных нарушений, номера образцов:

1. Набор погремушек торговой марки Oubaoloon (для детей с трех месяцев, КНР, цена – 92 рубля за набор).
2. Детская погремушка «Малыш» (для детей с трех месяцев, КНР, цена – 25 рублей).
3. Развивающая игрушка «Кроха» (для детей с 0 до 1 года, КНР, цена – 15 рублей).
4. Развивающая игрушка компании Magic Trading Co (для детей до одного года, КНР, цена – 8 рублей).
5. Погремушка «Ромашка» (для детей до трех лет, ООО «Пластмассы» (Смоленск, РФ), цена – 23 рубля)
6. Погремушка «Разноцветные колечки» (от 0 месяцев, КНР, цена – 160 рублей).
Игрушки для купания
Сняты с рейтинговой оценки из-за различных нарушений, номера образцов:
7. Игрушка пластмассовая из ПВХ-пластизоля. Набор для купания №3 (комплект 5 шт.); (для детей от 0 месяцев, ЗАО «Завод «ОГОНЕК», Москва, Россия, цена – 143 рубля).
8. Набор для купания «Играем вместе» DISNEY ТАЧКИ (для детей от 6 месяцев, КНР, цена – 217 рублей).
9. Игрушка для купания «Играем вместе» – фиксики в сетке (для детей от 6 месяцев, КНР, цена – 59 рублей).
11. Набор для купания «Морская команда» (для детей от одного года, ОАО «Росигрушка», Рославль Смоленской области, Россия, цена – 53 рубля).
12. Литературно-художественное издание «Пожарная машинка. Поехали купаться» (для детей до трех лет, отпечатано в Китае по заказу британской компании Small World Creations Ltd, цена – 334 рубля) – 4 балла.

игрушки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов