Игры патриотов (+видео)

Игры патриотов (+видео)
Компьютерные игры стали неотъемлемой частью досуга современной цивилизации. В них играют люди разных возрастных категорий. Последняя часть Call of Duty Modern Warfare - 2» (дословный перевод с английского «Зов долга, ужасы современной войны 2) вызвала критику со стороны депутата Государственной Думы Валерия Селезнева. Его требования заключаются в том, чтобы запретить игру в России, а издателя игры - фирму «1С» лишить лицензии. В интернете не утихают споры о том, кто здесь прав. В вопросе попробовали разобраться журналисты.

Мочи русских?!

На серии игр Call of Duty выросло не одно поколение геймеров. Сall of Duty - это своего рода компьютерная лихорадка с прогрессирующим характером. Если раньше геймер мог поучаствовать в конкретном военно-историческом событии: высадиться в Нормандии, взять Берлин, то последняя часть игры напоминает по своему сюжету ночной кошмар.

Власть в России в руках у террористов. В Москве на Красной площади стоит памятник террористу. Весь мир погружается в хаос, в котором шансов выжить мирному населению столько, сколько при игре в русскую рулетку с полным барабаном патронов. Небольшая группа американских коммандос под руководством генерала Шепарда пытается уравновесить чаши весов мирового порядка, выполняет различные миссии, внедряясь в террористические группы, взрывая российские военные базы. Успокойтесь - это всего лишь сценарии к игре, которая вызвала немалый резонанс, в том числе и в России.

Сегодня, когда терроризм не виртуальный, а реальный набирает силу, гибнут мирные жители и представители силовых структур, создание подобных игр должно быть строго запрещено. Полумеры в виде ограничения продаж здесь не помогут.

В нашей стране действует Федеральный закон №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Если мы будем объективны: игра нарушает его. В ней есть уровень под названием «No Russian». Геймер играет за внедренного в террористическую группу представителя американской спецслужбы. Сюжет состоит в том, что террористы идут по одному из московских аэропортов и устраивают настоящую кровавую бойню, убивая безоружных людей, а затем подоспевших на помощь сотрудников ФСБ. Да, в официальной версии (или, как ее еще называют в народе, лицензионке) эта миссия блокирована, но существует огромное количество контрафактной продукции, в которой этот уровень доступен. Из Интернета можно скачать патч, который разблокирует эту миссию в официальной версии. Одним словом, хэллоу, Джек Потрошитель. Интересный момент: в разделе «Меню», можно выбрать строку «Пропустить миссию», так как она может повредить эмоциональному состоянию. Если взрослый пропустит, то пятнадцатилетний подросток вряд ли - он будет принимать участие в бойне, пускай и виртуальной.

Мы говорили о смысловой составляющей игры, теперь коснемся визуальных моментов или спецэффектов. Если бы ветеран Великой Отечественной увидел это, я более чем уверен, что для него это было бы потрясением. Кровь, трупы, кровь, трупы. Теперь эти составляющие приплюсуйте к великолепной графике игры, которая передает все до мельчайших деталей. В итоге получаем ночной кошмар.

Сall of Duty Modern Warfare 2 – это угроза национальной безопасности страны. Игра нарушает и моральные принципы современного общества, и не вписывается в законодательство нашей страны, пропагандируя терроризм. Получается так, что распространители игры косвенно говорят: чихать мы хотели на российские законы и на власть, ставящую цель борьбу с терроризмом. Спрашивается, понимают ли они, что делают? Конечно, да, просто на первом месте стоит прибыль.

Любое зло начинается с малого. Сall of Duty Modern Warfare 2 - малое зло, которое необходимо душить на корню.

Егор Иванов.

Выстрел в небо

Заявления депутата Селезнева, при всей справедливости его слов, не больше чем самопиар. Никаких реальных механизмов запретить в России эту игру попросту не существует. И любые попытки эти механизмы придумать создадут опасный прецедент. Нельзя лезть популистскими законами туда, где все должна решать совесть.

Скажу сразу: я не смог поиграть в новую Call of Duty даже из профессионального интереса. Просто потому, что сработал сигнал «свой-чужой». Стрелять по виртуальным русским я посчитал неприемлемым. Так же поступили многие мои знакомые, особенно те, кому попалась пиратская версия игры. Напомню, в лицензионной Call of Duty: Modern Warfare 2, изданной в России фирмой «1С», уровень с бойней в аэропорту (из-за которого, по существу, весь сыр-бор) убран. В остальном игра, как и вся серия, замечательная. Великолепная графика, по-голливудски поставленные бои… Давайте будем честными: не будь новая Call of Duty шедевром в своем жанре, она бы не заработала в мире больше миллиарда долларов.

Но дело в самом подходе. Депутат Селезнев, доселе мало кому известный, теперь на слуху. Он не побоялся выступить против компьютерного гиганта, предложил не только запретить данную Call of Duty, но и засудить фирму «1С». Но как он себе это представляет технически? Отобрать диски у всех, кто купил игру? Это невозможно. Прекратить ее выпуск в России? Даже если бы это и сделали, принципиально ничего бы не изменилось. Все, кто хотел купить и поиграть, это уже сделали. А в стране, где почти все продаваемые фильмы и игры контрафактные, подобный запрет тем более неэффективен. Кстати говоря, интересный момент: о сей страшной игре Валерий Селезнев узнал от собственного сына. Причем тот играл именно в пиратскую версию – с тем самым уровнем в аэропорту. Тогда какое отношение имеет ко всему этому официальный издатель, позаботившийся о том, чтобы кровавого уровня в игре не было, а на диске написал, что играть в нее можно с 18 лет?

И особенно, конечно, забавляет призыв запретить игру во всем мире. Видимо, Россия действительно должна стать агрессором планетарного масштаба, чтобы воплотить эти призывы в жизнь. Только тогда создатели этого русофобского сюжета окажутся правы. А мы вроде бы свободная и миролюбивая страна. И это надо в очередной раз доказать. Свобода играть в любые игры – это право каждого в двадцать первом веке. В стране, где рынок компьютерной продукции толком не контролируется, все запреты окажутся неэффективными, только имидж испортят.

Совсем другой вопрос – в воспитании. Если бы в России продажи Call of Duty: Modern Warfare 2 оказались ничтожно низкими – это был бы лучший показатель нашего национального достоинства. Между тем сын Селезнева не побрезговал купить ее и поиграть. Как и миллионы русских мальчишек. Впрочем, радует, что другие миллионы все же отказались от новинки. Так что воспитанием собственных детей надо заниматься, а не компенсировать родительскую беспомощность громкими заявлениями.

А еще неплохо бы предоставить себе и миру альтернативу. Если бы в России создавались не менее красочные, интересные игры, которые расходились бы по миру миллионными тиражами и наперекор убогим русофобам показывали наш народ в лучшем свете, – вот это был бы достойный ответ. Земля слишком маленькая, а Россия слишком большая, чтобы заниматься изоляционизмом. Надо начать выпускать конкурентоспособную продукцию, экспортировать свою идеологию и свое миропонимание. Не способны? Значит, у нас большие проблемы, и решать надо как раз их, а не сотрясать воздух.

Станислав Маслаков.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я счетаю что это игра ПОЛНЫЙ геморой хотя в неё я ещё не играл,но играл в 4 call of duty.Судя потому что в этой игре (как я посмотрлел видео) убивают людей,много крови и тд.США вообще офигела что начела делать такие игры.Да ищё добовлять к этой игре частичку России.Игра полное фуфло...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Влад честно говорит, что в игру не играл, а уже недоволен."В игре убивают людей", да, в любой игре про войнушку убивают людей. И в детстве пацаны бегали с автоматами и "пестиками" и "мочили" друг друга. Нормальные пацанские игры. Другое дело, что интернет-игры очень реалистичные и людям с неустойчивой психикой в них играть противопоказано. Тем более детям, существует возрастной ценз для подобных игр, на коробке пишут, например 18+. Глупо запрещать, это еще больший интерес вызовет. У меня знакомый, ему 50 лет, играл в эту игру, не в восторге, но, в принципе, доволен остался. И на его психическом состоянии это никак не отразилось. Тем более, что в жизни он никого не мочит, над животными не издевается и даже женщин уважает. А ребенку не стоит играть в нее, но тут уж родители должны проследить. Это игра для взрослых, здоровых людей, стресс хорошо снимает.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хорошая игра с дурацким сюжетом. В Голливуде, кстати, так фильмы делают. Сюжет дурацкий, далекий от реальности, но зато как снято! Вот и здесь: как снято! Нашим ура-патриотам должно быть вообще приятно, что Россию хоть иногда всерьез воспринимают. Ибо в последние годы наше место в такого рода фильмах и играх все чаще занимает Китай. А уж как вооружена наша армия в игре - любо дорого посмотреть. В реале в войсках такого и не снилось. Опять же разрушенный Вашингтон (в американской игре!) сердце греет. Но главное: если бы в игре не было миссии, видео которой тут опубликовано, никому и в голову не пришло бы поднимать скандал. Разработчики этим уровнем привлекли внимание к себе. Но и позволили пропиариться всяким политическим недомеркам.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я играл в эту игру. Что я вам могу сказать - я не задумывался над глубочайшим и скрытым смыслом - против кого, где, как. Я ИГРАЛ в войнушку, где я не могу умереть. Сам отслужил в 94 году - там без скрытых смыслов все понятно было. А здесь считаю - кто хочет тот играет. Это всего лишь ИГРА. Мой голос за тех, кто решает для себя.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В синглплеер не играл,и не собираюсь.Надоели эти рельсы...Да красиво,по голливудски поставленная игра,ничего более.А вот мультиплеер хорош.Хотя...по сравнению с Battlefield Bad Company 2,он утухрет быстро. Что до миссии в аэропорту,то будь на месте "русских",какие-нибудь японцы/корейцы/афроамериканцы/американцы,то никто бы и шуму не поднял.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Арабов регулярно в играх мочат.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Терпеть не могу компьютерные игры
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов