Их было восемь…

.

Для многих людей Великая Отечественная война стала школой мужества. Молодые ребята ушли на беспощадную борьбу с фашизмом. У каждого из них своя, неповторимая, героическая история. Об учителях нашей школы, пришедших с фронта, я и хочу вам рассказать.

Один из стендов нашего школьного музея посвящен учителям-фронтовикам. Их было восемь. С нечетких старых фотографий смотрят на нас молодые бойцы. Их имена не столь известны, о них не написаны книги, им не воздвигли памятники. Но для нас учителя-фронтовики – герои, и мы должны сохранить о них память для будущих поколений.

Михаил Дмитриевич Солодов, первый директор школы № 28 г. Ставрополя. С самого начала войны участвовал в боях, был тяжёло ранен под Ростовом. После демобилизации работал инструктором райкома партии. Ему всегда хотелось вернуться в школу, к любимым ученикам, и мечта осуществилась. Где бы он ни трудился, всегда был примером для коллег, ребят. Михаил Дмитриевич оставил большой след в истории школы. Когда выпускники прошлых лет встречаются, они с большой любовью вспоминают об учителе и первом директоре.

Удивительно светлая улыбка, лучистые глаза. Это Анатолий Григорьевич Шутко, учитель истории. В феврале 1943 года он был призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в обороне Новороссийска, а затем в его освобождении. Охранял Государственную границу СССР. За успешное выполнение операции по защите подступов к Кавказу Анатолий Григорьевич был награжден медалью «За оборону Кавказа». В 1949 году демобилизовался и поступил в педагогический институт. С 1963 по 1984 год работал учителем истории в школе. Много сил отдавал он патриотическому воспитанию учащихся. Именно благодаря ему в школе существует богатая фотолетопись того периода.

Алексей Егорович Багринцев почти 40 лет отдал любимому делу – воспитанию школьников. Дети с огромным желанием спешили к нему на уроки, а он приобщал мальчишек к труду. С каким удовольствием ребятишки слушали его рассказы о героическом прошлом, о фронтовых буднях и просто о жизни. Алексей Багринцев перед самой войной был призван в армию, служил в Польше, в казачьем полку. Воевать пришлось недолго: попал в плен, но и в плену продолжал бороться с фашистами. Освобожден в мае 1945 года, продолжил службу в армии на территории Германии. 15 лет учил ребят Алексей Егорович в школе № 28. Когда вышел на пенсию, ни одно патриотическое мероприятие в школе не проходило без его участия. Недаром ему присвоили звание «Школьный дедушка».

Семён Гордеевич Гомуленко 6 июля 1941 года был мобилизован в ряды Советской армии и прослужил до декабря 1955 года. Был начальником ОВС 78-го артиллерийского западного полка, затем - начальником МТО Донского и 3-го Украинского фронтов, начальником ОВС школы радиоспециалистов БТВКА. Награжден медалью «За боевые заслуги». Преподавал географию в Ставропольском суворовском училище. В 1955 году был демобилизован в звании майора. С 1963 года работал преподавателем географии в школе № 28. В 1970 году по состоянию здоровья вышел на пенсию.

Николай Викторович Бондарчук. В 1943 году, после освобождения Ставрополья от фашистов, был призван на службу, принимал участие в освобождении Крыма, Румынии, служил в зенитных частях. Демобилизован в 1950 году. С 1964 по 1979 год работал учителем рисования и черчения в 28-й школе.

Алексей Семёнович Гриценко освобождал Украину, Польшу, закончил войну в Венгрии. С 1968 по 1976 год работал учителем русского языка и литературы у нас в школе. Выпускники отмечали добрый характер этого скромного человека, с теплотой вспоминали об учителе и фронтовике.

Лев Павлович Тарасов - комсомолец с 1926 года. В начале Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт. Служил в пехоте, воевал на Брянском, Донском, 1-м Украинском фронтах. Был тяжело ранен. После войны вернулся к мирной жизни, к любимому делу. С 1963 года работал учителем истории в нашей школе.

Леонид Васильевич Рябцев 10 июня 1941 года был призван на службу в армию. Прошел боевой путь от Грозного, Ставрополя, Краснодара до Белоруссии, Польши, Германии. Через всю войну
Л. В.Рябцев пронес с собой комсомольский билет, который теперь хранится в школьном музее. После демобилизации работал в филармонии, с 1973 по 1978 год – учителем музыки. В школьном музее хранится уникальная фотография с надписью: «Берлин. 10 мая 1945 год. Сфотографировался в логове фашистов после их разгрома. Я слева…». Л. В.Рябцев имеет награды «За освобождение Польши», «За победу над Германией»...

Учителя-фронтовики – это часть истории нашей школы, Родины. Это – наша гордость! Нельзя допустить, чтобы ниточка, связывающая нас с героическим поколением, оборвалась.

Диана Облогина,
ученица 8-го «Б» класса
школы № 28.

 

Великая Отечественная война, учителя-фронтовики школы № 28, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»



Последние новости

Все новости