Их хранил сам Господь…

.

Мои прадедушка с прабабушкой тоже сумели «одолеть» все трудности, которые были на их пути. Если войну можно назвать трудностью… Они смогли пережить её. Остаться живыми. Сохранить любовь…

Это Матюнин Иван Павлович (годы жизни 19.08.1919 – 08.12.1989) и Матюнина Полина Никифоровна (годы жизни 09.05.1920 – 03.03.2010).

Бабушка с дедушкой познакомились на фронте. Оба воевали в знаменитой дивизии А. И. Покрышкина (в 9-й гвардейской истребительной авиационной ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого Мариупольско-Берлинской дивизии). Бабушка была связисткой, а дедушка - инженером-метеорологом.

Бабушка Поля родилась в Ставрополе, на войну пошла добровольцем. Она хотела сначала стать санитаркой, но был дефицит связистов, и девушка изменила своё решение. Когда она ехала на фронт в поезде, в их эшелон попал снаряд. Ей повезло: хотя было очень много погибших и раненых, она не попала в их число. И всё же однажды, когда она прослушивала переговоры фашистов, рядом с ней разорвался снаряд. У неё были контузия и ранение в колено. Если бы осколок, который попал ей в колено, был немного больше, ногу пришлось бы ампутировать. Но ей опять повезло...

После этого был ещё один удивительный случай. В то время, когда бабушка лежала в госпитале, началась бомбёжка. Тогда она плохо могла ходить, но надо было как-то добраться до подвала. Кого-то из солдат попросили ей помочь, но тот так и не появился. Тогда моя бабушка поняла, что ждать помощи не от кого, и попыталась добраться сама, но у неё это плохо получалось: она хромала, боль мешала идти. Но вот про неё вспомнил шофёр, он стал спрашивать, где Полина. Быстро побежал за ней, стал искать и, когда нашёл, на руках донёс до подвала. А через несколько минут снаряд попал прямо в кровать…

Вообще всё складывалось так, как будто кто-то хотел, чтобы она пережила эту войну. Однажды, когда опять же началась бомбёжка, моя бабушка побежала к бомбоубежищу, и прямо перед ней упал снаряд; она подумала, что это конец. Но снаряд так и не разорвался, и она опять выжила. Видимо, сам Господь хранил ее, чтобы она встретилась со своим Ванечкой (так она всегда его называла). В конце концов она смогла дойти до Польши...

Дедушка Ваня был инженером-метеорологом. Он родился в селе Карачан Воронежской области. Занимался прогнозом погоды для лётчиков (в том числе и для Покрышкина) и говорил, когда можно летать, а когда нельзя. Также, конечно, он был солдатом, и ему приходилось сидеть в окопах, участвовать в боях и дойти до Берлина.

О нем, к сожалению, я мало что знаю: он не дожил до моего рождения, а тётя говорит, что он вообще не любил об этом рассказывать.

Но одно я знаю точно – с бабушкой Полей они пережили всё вместе. Они верили в нашу победу и шли вперёд. На фронте они подружились, а потом полюбили друг друга. Поженились они во Львове в 1944 году, 4 ноября. В 1945 году, 27 апреля, у них родилась дочка – Галина Ивановна Матюнина, моя бабушка. Чуть ли не в День Победы заявила о себе!

Полина и Иван... До Победы они дошли вместе. Всю последующую жизнь 9 Мая для них был особым праздником – День Победы и день рождения бабушки Поли.
Всю жизнь они были дружной семьёй. После войны дедушка заведовал кафедрой физики в сельскохозяйственном (аграрном) университете, а бабушка работала в крайстат-управлении. Умер дедушка, когда ему было 70 лет, а бабушка чуть-чуть не дожила до 90.

Я восхищаюсь этими людьми. Я бы очень хотела их поблагодарить, но, к сожалению, уже не смогу…

Мария Фирстова, ученица 8-го «В» класса школы № 6, 14 лет.

ВОВ, ветераны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов