Их время настало в XX веке

Лариса Ракитянская

Воскресным вечером в концертном зале Ставропольского городского Дома культуры не было свободных мест. Узнав из объявлений, от друзей и знакомых о том, что здесь будет проходить, многие горожане старшего поколения и молодежь оставили свои дела и пришли прикоснуться душой к музыке и поэзии.

Инициаторами проведения музыкально-поэтического вечера «Душа стремится к небесам» стали Ставропольская духовная семинария и краевое отделение Союза писателей России. Эта программа была посвящена Собору новомучеников и исповедников российских.

Мученики были первыми христианскими святыми, и именно они составляют большинство в сонме всех святых Православной церкви. Однако почти за тысячу лет своей истории Русская церковь, за исключением единичных случаев, не знала мучеников за веру. Их время на Руси пришло только в XX веке. Решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 2000 году состоялось прославление Собора новомучеников и исповедников российских, включающего более тысячи имён страдальцев. В последние годы происходит не только переоценка ценностей, но и переоценка событий прошлого нашего Отечества. Ежегодно в воскресенье, ближайшее к 25 января, Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников российских.

Эта дата нашла отклик не только в среде верующих. Сегодня всё чаще россияне обращаются к истории своего Отечества, открывая для себя имена многих достойных людей, в том числе и тех, кто пострадал за веру. Темы духовности и поиска нравственных основ нашли отражение в современной поэзии и прозе.

На вечере «Душа стремится к небесам» свои стихи читали известные в крае поэтессы Екатерина Полумискова и Валентина Дмитриченко. Искренность и чистота душевных переживаний их поэзии оказались созвучны духовным произведениям, прозвучавшим в исполнении мужского хора семинарии и женского хора отделения церковных искусств.

Елена МОЛЧАНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов