Иисус Христос – суперзвезда! И ничего вы с этим не сделаете

Наталья Буняева

Иисус Христос – суперзвезда!  И ничего вы с этим не сделаете

В Думе Ставрополья кипели культурные страсти. Депутаты спорили, стоит ли запрещать показ известной рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда!» в Ставрополе, который намечен на 20 июня.

Вот уж трудно поверить и представить, что произведение, прожившее на сцене 43 года, станет поводом к такому бурному обсуждению: показывать – не показывать? При этом никто не учел, что рок-оперу видел весь мир. И не по одному разу. Что совсем недавно ее привозили в Самару и показали на следующий день после большого церковного праздника – Вознесения Господня. И прозвучала она как символ: последние дни и часы земной жизни Иисуса. Да, собственно, есть ли в России люди среднего возраста, не видевшие уникальной по силе звучания постановки, в которую вложили душу Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс? Либретто Райса до сих считается непревзойденным с момента создания оперы. Больше никто ничего подобного не писал…

И все это, оказывается, приравняли к сомнительному искусству Бориса Моисеева и подобным поп-персонажам. Так против Бори народ хоть и возражал, но концерты не отменяли. Сибиряки пытались – получилось не везде. Вообще история с запретами выглядит крайне нелепо: Мадонну пытались запретить за пропаганду гомосексуализма. Но «запретители», по их же словам, на концерте не были и смотрели его по видео. Зачем, интересно? Или все-таки было и впрямь «интересно»? Такая же «песня» была и у Леди Гага: православные активисты активно посмотрели концерт по видео, сделали выводы и решили не пущать! Выступления «не наших» певиц прошли с оглушительным успехом.

И вот наши, российские артисты замахнулись на оперу, уж не молоденькую, но все еще ту самую… В которой когда-то роль Иисуса предлагали сыграть самому Джону Леннону. Да, собственно, сейчас трудно уже посчитать, как, кто и сколько раз исполнял это произведение. Артисты всех континентов, солисты всех, наверное, опер…

Коротко для тех, кто не знает, о чем речь – это вечный спор Иисуса и Иуды: кто прав? Кто не прав? Вначале вроде Иисус «пригибает» голову под градом критики Иуды: ты то сделал не так, это не там… Ты не рационален, ты слишком погружен в мысли о людях, чувствителен… «Ты не понимаешь цели и полноты своей жертвы». Композитор Тим Райс особенно выделил все эти монологи Иуды и чувствительность Иисуса. И в какой-то момент происходит перелом: Иуда неустанно критикует Иисуса за то, что тот пошёл на поводу у толпы, боготворящей его, дал разрешение Магдалине тратить на него драгоценную мирру, и не чувствовал в себе Бога, считал себя простым человеком. Сначала он поверил толпе, затем перестал ей сопротивляться… И на предательство Иуда решается якобы для того, чтобы предотвратить худшую катастрофу – бунт против римлян и последующее кровопролитие. При этом на последнем скудном пиру, на Тайной Вечере, Иуда уже открыто бросят вызов Иисусу: «Ты сам хочешь, чтобы я сделал это!». О будущем предательстве. Иисус: «Иди, что же ты медлишь?». И вот тогда Иуда начинает понимать, что придет время, и его (и только его) обвинят в смерти Иисуса-человека и сына Божьего. Он выставляет себя жертвой будущего: «Зачем ты избрал меня для своего кровавого преступления?». Иуда все понимает: если Иисус – действительно сын Бога, значит, он всё предвидел заранее, сам расписал сценарий событий и пригласил его, Иуду, на роль «проклятого на все времена». Далее все известно: один погибает на кресте и становится мессией, сыном Бога, любимым сыном человечества, искупителем его, человечества, грехов. Другой повесился на старой веревке. Занавес.

И вот эта постановка внесла серьезный раздрай в умы наших политиков: одни пытаются изгнать ее со сцены, другие не дают, а кое-кто ссылается на якобы церковный запрет. Хотя в Ростове-на-Дону опера прошла с успехом, в Самаре тоже, в Москве – там и говорить нечего.

Причем насколько понятно из высказываний наших отцов церкви, они, в общем-то, спокойно отнеслись к предстоящему событию: «Если ты православный и не хочешь смотреть – ну так и не смотри…». Зато в Санкт-Петербурге целых 26 православных активистов пытались запретить рок-спектакль. Ростовская епархия официально опровергла все сообщения о том, что в Ростове-на-Дону запрещена к показу рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда».

РПЦ не выступает против этого спектакля. В пресс-службе епархии подчеркнули, что заявления о запрете рок-оперы были сделаны группой «православных активистов», которые не могут претендовать на обращение от имени всех христиан Ростовской области.

СМИ напоминают: в прошлом году руководитель администрации президента Сергей Иванов назвал попытки подобных запретов «головотяпством и перегибами на местах». Его слова сейчас цитируют все, кто хочет увидеть все это библейское действо: «В отличие от ряда современных перформансов или инсталляций, это, действительно, настоящее произведение искусства. За время существования этой оперы ее слышали, слушали, смотрели сотни миллионов, если не миллиарды людей на планете Земля, и никогда никакой критики в том, что она антирелигиозная или еще что-то подобное, я ни от кого не слышал», – заявил Сергей Иванов.

Кстати, ростовские священники оказались людьми вполне адекватными, заявив, что в период полного запрета церкви и Библии именно эта постановка стала одним из источников религиозных знаний. Не самым главным, но все-таки…

Уважаемые депутаты, как человек, я вас понимаю даже: не надо пропаганды того, что может навредить уже стальной психике и сложившемуся «пофигистскому» мировоззрению российского человека. Но разве это так надо делать? Да и причем тут всемирно известная опера?! Мне вот, к примеру, совсем не нравится молодящиеся певцы в странных костюмах, о которых бесконечно пишет желтая пресса. Может, давайте их не будем пускать в наш славный город? Могу поспорить, вы первые пойдете на такой концерт. С чадами и домочадцами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мне кажется, что авторы этого музыкального произведения Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс (если не ошибаюсь они британцы?) показали экстраполяцию, небогословский вариант своего, англиканского понимания некоторых аспектов евангельского сюжета. Кто то пишет картины, лепит скульптуру, снимает кино... А они написали оперу исходя из своего религиозного опыта. Это ведь не карикатура? И мотивы создания ими оперы на главную тему в жизни любого человека (и протестанта, и католика, и православного, и кальвиниста)вовсе не оскорбительные, не так ли? У нас есть выбор: принимать, или не принимать такое творчество. Вот и всё. А стучать себя кулаком в грудь, типа "Я истинный христианин, требую запретить!.."(как сейчас это было по каналу "Вести 24"). Ну, знаете... Такое осуждение в сердце иметь и считать себя выше остальных по уму, преданности, самой вере... не знаю... Гордыня, что ли? Истина... Истина, она непоругаема... Солнце, когда светит на г...вно, не пачкается же? Истина говорит: "Иди и сам разберись, белое это, или чёрное". А авторитет настаивает: "Это чёрное и всё!". А если через эту музыку человек, далёкий от богословской догматики, возьмёт и воцерковится? Если в нём это пробудит интерес к вере, или к теме Евангелия? Да он потом ещё и сам богословом станет? Или монахом? А на его пути возникает вдруг такой вот "истинный" из книги "Хмель"... Не хуже тех бабок в храмах, которые шипят на молодёжь :"...не так зашли...не туда стали...смотри, нарядились как на танцы...". Человек первый раз побыть в храме хотел... Выходит и говорит:"...ноги моей больше здесь не будет...". А где же огромный аппарат консультантов в Думе? Чем они занимаются? Неужели ни один из них не мог найти компетентный ответ и выполнить свои прямые обязанности, проконсультировать? Это они виноваты в том, что депутаты оказались в такой странной ситуации. Есть повод для внеочередной аттестации...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Зачинщики этого безобразия, этой травли театра по всем городам - Ассоциация родительских комитетов и сообществ России. Действуют методами - любая секта позавидует!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я знаю о такой организации. Проблемы, которые волнуют членов этого коллектива мне понятны, я их разделяю. Мне также импонирует их настойчивость, энергичная позиция. Они делают правильно. Как хозяева, которые у себя дома. И только им решать, какой в этом доме порядок должен быть. Но! В контексте очерка "Иисус Христос – суперзвезда! И ничего вы с этим не сделаете" я лично не разделяю точку зрения представителей этой Ассоциации. Только в данном случае. Может оттого, что я заинтересован в их качественном росте? Чтобы они меньше допускали ошибок, просчётов? Пока не знаю...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Осмелели..
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Так это и есть сектанты. Когда- то городскую организация возглвляла" некая Несоленова. Она своего восьмилетнего сына отдала в монастырь. старцам. Девятая школа в шоке была. Она там учительницей работала и муж тоже. То ли завхоз то ли физрук. Затюканный всеми этими бабами. Они сперва против ИНН воевали. Паспорта жгли. че-то там тоже нашли. В общем - упыри.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да-а... Если выступали против ИНН и жгли паспорта, то это не православие. Господь не призывал воевать с властями, Он учил, что Кесарю Кесарево, а Богу - Богово... Ведь ИНН и паспорт не являются проявлением богоборчества? Это элементарная административная работа властей в соответствии со своими светскими полномочиями. Представляете, что будет твориться, если у граждан не будет документов? А тут, значит, жгите паспорта, и спасётесь? Хм...Как просто... Это рафинированная толстовщина. Неправильная интерпретация апостольского учения (в частности, Откровения Иоанна Богослова). Горько, что она считает себя мученицей и забывает пс.50 "...сердце смиренно Бог не уничижит...", а в её сердце, вероятно, осуждение. Насчёт старцев я сомневаюсь, это она утверждает, что отдала сына старцам? Не похоже... Старцев единицы. И они не объявляются старцами, ибо смирение не видит себя смиренным. Похоже, что это её выдумки, чтобы прикрыться околоавторитетной персоной. А старец не может быть авторитетом. Это противоречит самой концепции монашества. Если мальчик действительно в православном монастыре там с ним ничего вредного не будет. Даже напротив. Посмотрите, для примера, на митрополита Иллариона (Алфеева), он доктор философии Окфордского унивеситета; архимандрита Тихона (Шевкунова), автора книги "Несвятые святые", которая переводится уже даже на китайский язык (причём по инициативе самих китайцев), и т.д, и т.д. Ой, надо бы ей как то помочь... Да вот только как...Только Богу молиться остаётся...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Забыл... Самое любимое занятие антихриста - прикидываться Христом.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мальчик уже не в монастыре. Вероятнее всего его отобрали органы опеки. Мамаша - шизофреничка. Из этой семьи только старшая дочь выскочила из ситуации. Не удивлюсь, если мадам имеет отношение и к запрету оперы. А насчет монастыре... Ну отдайте или хотя бы подумайте о том, чтобы отдать туда своего ребенка или внука. Вот такие и толкают страну в мракобесие и средневековье. При этом сами не понимают, что творят.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А разве она в 9 школе была? Вроде в 8-й. Да было время, шороху наделала на весь город. Сейчас 26 бакинских комисаров гарцуют. Секта однозначно.
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов