Иисус — тренер покемонов

Сергей Гаврилюк

О том, как ставрополец стал одним из лучших игроков в Pokemon GO

Иисус — тренер покемонов
Иисус — тренер покемонов

Японцы — мастера создавать всё милое и забавное, что ведет себя, как домашний питомец и при этом не гадит на ковер. К концу девяностых счастливые дети таскались с тамагочи, имитировавшим уход за домашним питомцем, в начале нулевых вышел мультсериал «Покемон», и вот 6 июля эти монстры поселились в наших мобильных телефонах. Игра PokemonGO за считанные дни принесла баснословные деньги создателям, а охота на покемонов превратилось в новое хобби.

Свое прозвище этот парень получил очень давно. Любил в компаниях рассказывать об Иисусе, Новом Завете... В итоге позвал его как-то наслушавшийся собеседник не по имени, указанному в паспорте. Так и стал он Иисусом. Интерес к покемонам тоже возник не на пустом месте. Начало нулевых подарило нам новый мир карманных монстров, и Иисус быстро загорелся интересом к мультсериалу и вселенной покемонов. В его коллекции до сих пор лежат фишки с изображениями любимых зверюг, он до сих пор помнит все сюжетные перипетии сериала. И вот в начале июля весь мир получил возможность приручить «настоящих» монстров в новой игре PokemonGO.

Прошло чуть больше двух недель, в телефоне Иисуса поселилось 110 монстров. Поскольку вся игра направлена на пешие прогулки, иначе ни персонаж, ни питомцы не будут эволюционировать, свой 20-й уровень наш герой получил не просто так. По его подсчетам, можно сказать, что он пару-тройку раз пешком добрался до Москвы. Хотите верьте, хотите — нет.

Суть всей игры сводится к сбору покемонов в своем городе, захвату тренировочных площадок и соответственно боев между монстрами. Для этого нужно много гулять, забредать в самые неожиданные места и районы городов. Сами покемоны появляются в случайном порядке: будь то ваш задний двор, спальня или лесная чаща. В нужный момент телефон подаст сигнал, что поблизости находится покемон, затем нужно будет только навести на нужный участок камеру, и игра пририсует маленького монстра. Правда, не каждого получится поймать. Слабый персонаж вряд ли поймает сильного монстра. А чтобы стать сильнее, нужно много ходить.

Своего первого покемона Иисус поймал в собственной комнате, проверив её через камеру: Электабазз прыгал на его диване. Первый электрический питомец в коллекции.

Покемон Хонтер на улицах Ставрополя
Покемон Хонтер на улицах Ставрополя

- Как-то раз телефон подал сигнал возле туалета. В общем там я поймал Иви. Он отличается тем, что может эволюционировать в разные виды существ: водные, огненные, электрические или психические, - говорит Иисус.

Для ловли монстра понадобится специальный шар, покебол. Их можно получить на покестопах, которые обычно расположены возле достопримечательностей города. Больше всего таких точек в нашем парке Победы. Если ты далеко от покестопа и срочно понадобился шар, его можно купить. Иисус, например, живет на Мамайке, там покестопов нет, так что для жителей этого района покупка шара вполне актуальна. Но они все равно уходят в город. Да и покемоны на Мамайке не самые дружелюбные.

Иногда рандомное размещение монстров в городе переходит в абсурд. Иисус с другом пошел на ночную охоту. Всё как обычно, ходят — ищут. Вдруг вибрирует телефон, рядом карманный монстр. Парни наводят камеру на асфальт: покемон — рыба. Наверное, вылез из канализации и теперь рассекает по асфальту.

- В какой-то момент у тебя в коллекции появляются одинаковые покемоны. Их можно обменивать у Профессора в игре на сладости. Сладости помогают твоим монстрам эволюционировать. Набираешь с одинаковых экземпляров нужное число очков — и твой монстр стал сильнее. Но с редкими покемонами все очень сложно. Есть у меня, например, редкий дракон Дратини. Чтобы он эволюционировал, нужно собрать 400 очков. А за одинаковых покемонов ты получаешь около 3 очков. Вот и думай, как развить редкого питомца.

Самого знаменитого Пикачу наш герой пока не поймал. Да и не особо стремится: в бою эта зверюшка абсолютно никакая. Если и ловить, то просто ради факта.

Маленького монстра можно вырастить и самому. Есть в этой игре нечто вроде инкубатора. Ты получаешь яйцо, из которого должен вылупиться новый питомец, но для этого нужно пройти какую-то дистанцию, например, 3, 5 или 10 километров. В этом, конечно, огромный плюс игры. Ты не просто сидишь на месте перед экраном, а ходишь по городу, заходишь в ранее незнакомые районы. Правда, стоит быть осторожным:

- Мы однажды с ребятами ловили монстров, не отрываясь от экранов. И нас чуть не сбила машина. Потом дошло, что мы целых три светофора прошли на красный свет, даже не задумываясь о том. Игра игрой, но нужно быть внимательнее и почаще следить за тем, что вокруг.

Битва двух Электабаззов на площади Ленина
Битва двух Электабаззов на площади Ленина

Помимо обычной ловли монстров, в игре нужно захватывать определенные точки, или тренировочные залы. Игровой мир условно разделяется между несколькими фракциями, у каждой свой цвет. Иисус играет за синюю команду. Фракции захватывают и отвоевывают друг у друга тренировочные залы. Один из таких находится возле «Океана» на Мира. Иисус ежедневно отвоевывает зал на старом фонтане. Процесс захвата представляет собой бой между покемонами. Если зал кем-то захвачен, его охраняет сильный монстр, с которым придется сразиться, чтобы отбить точку. Боевая часть примерно похожа на классические файтинги для приставок. Чем мощнее тренировочный зал, тем больше схваток предстоит пройти. Можно набрать команду, которая вместе с тобой захватит зал и выставит своих покемонов. Тогда и защита будет лучше.

- Если ты побеждаешь покемона противника, тренировочный зал становится ничьим. Чтобы присвоить его, нужно поставить на охрану своего монстра, причем желательно самого сильного, потому что на него также может напасть любой другой игрок, который решит, что может забрать себе твою точку.

Распространению игры сопутствуют тонны статей о заговоре спецслужб и использовании PokemonGO для слежки за пользователями. Правда это или нет, но Иисус интересно прокомментировал эти слухи:

- Это до чего слабой должна быть разведка, если ей вдруг понадобилась видеоигра для массового наблюдения. Это всего лишь игра, которая началась с того, что Google Maps шутки ради сняли видео о якобы новом сервисе с функцией дополненной реальности, в котором можно искать покемонов. Японские компании Nintendo и The Pokemon Company просто вдохновились этой идеей и инвестировали деньги в создание новой игры.

Официально эта игра в России пока не вышла, так что приходится изгаляться как можешь. Простейший вариант — поставить программу, которая меняет твой IP, превращая тебя в жителя, например, Австралии. Тогда игра без ошибок запускает на вашем устройстве. Нечестно, но ничего не поделаешь, против желания наших фанатов собрать любимых монстров не попрешь.

Ну и, как говорится, GottaCatch 'emAll!

покемоны, игры, Pokemon GO, Иисус, мир увлечений

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости